Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Обнародован очередной глобальный «Доклад о развитии человека»

22.07.2004 10:43 msk, Алексей Волосевич

Экономика

В исследовании, подготовленном группой независимых экспертов по заказу Программы развития ООН (ПРООН), на основе статистических данных 2002 года приводится рейтинг различных государств с точки зрения развития их человеческого потенциала.

Данный рейтинг публикуется ежегодно, начиная с 1990 года. Он основывается на анализе трех основных направлений развития: продолжительности жизни, уровня образования и дохода. Подобный метод позволяет лучше оценить прогресс в развитии, чем просто доход на душу населения, поскольку ценится не просто доход, но возможность жить полноценной, здоровой и созидательной жизнью. Например, Вьетнам и Пакистан имеют одинаковые показатели дохода на душу населения, но во Вьетнаме сделано несравнимо больше того, чтобы здравоохранение и образование стали доступны для наибольшего числа людей.

При подготовке доклада учитывались и такие факторы, как уровень здравоохранения, культурного развития, состояние преступности и охраны окружающей среды. А также степень свободы, достоинства человека и возможности его участия в общественной жизни.

В рейтинге приводятся показатели развития 175 стран, к которым присоединены Гонконг (Китай) и Палестина (оккупированные палестинские территории). Шестнадцать государств-членов ООН не вошли в список, поскольку по ним не было собрано достаточного количества данных.

Первое место в мире авторы доклада отводят Норвегии. В этой стране, четвертый год подряд занимающей высшую строчку рейтинга, возможности человека раскрываются наиболее полно. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 79 лет, 98 процентов детей посещает школу, а ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет 36.600 долларов на душу населения.

На втором месте Швеция. В 2002 году она уже занимала вторую ступеньку пьедестала, но в прошлом году была вынуждена уступить это место Исландии. Однако по итогам нынешнего года Швеция восстановила статус-кво, а Исландия опустилась на седьмое место.

Третье место, как и в прошлом году, принадлежит Австралии. За ней следует Канада, которая еще недавно шесть лет подряд занимала первое место. Затем идут Голландия, Бельгия и Исландия. Соединенные Штаты с их самой мощной экономикой в мире занимают восьмое место, а девятое - Япония, у которой вторая по величине экономика. Замыкает первую десятку Ирландия.

Во вторую десятку государств с наивысшим рейтингом человеческого развития входят Швейцария, Англия, Финляндия, Австрия, Люксембург, Франция, Дания, Новая Зеландия и Испания.

Примечательно, что все эти страны объединяет не только принадлежность к европейской цивилизации (кроме Японии), но и твердая приверженность принципам демократического развития.

Зато в третьей десятке уже появляется много неевропейских государств. Это Израиль - 21-е место, Гонконг (Китай) – 23-е, Сингапур (25), Южная Корея (28) и Барбадос, островное государство в Карибском море (29).

Из стран с мусульманским населением выше всех удалось подняться Брунею (33). За ним следуют такие государства, как Бахрейн (40), Кувейт (44), Катар (47), Объединенные Арабские Эмираты (49) и Ливия (58). Помимо религии, общее у них одно: колоссальные запасы нефти…

Из мусульманских же стран, зарабатывающих на жизнь честным трудом, выше всех поднялась Малайзия – 59-е место. А такую, казалось бы, развитую державу, как Турцию, авторы рейтинга поставили лишь на 88 место. Но для нее это большое достижение: годом раньше Турция была на 96-м месте.

Страны бывшего соцлагеря, согласно рейтингу, располагаются следующим образом. Словения (27 место), Чехия (32), Эстония (36), Польша (37), Литва (41), Хорватия (48) и Латвия (50). Все они вошли в группу с высоким уровнем развития человеческого потенциала (1-56 места). Так же, как и страна не из бывшего, а из нынешнего соцлагеря – Куба (52).

Все без исключения страны СНГ угодили во вторую группу – со средним уровнем развития (56-141 места). Больше всех повезло России: она улучшила свои позиции на 7 баллов и поднялась с 63-го места в прошлом году на 57-е место в нынешнем, почти вплотную приблизившись к государствам из первой группы. За Россией следует Белоруссия (62), резко опустившаяся на 9 пунктов, и Украина, второй год подряд набирающая по пять баллов (70).

После Украины последовательно идут Казахстан – 78-е место (в прошлом году было 76-е), Армения – 82 место, Туркменистан – 86 (было 87), Азербайджан – 91 (было 89) и Грузия, с каждым годом скатывающаяся все ниже и ниже. В этом году она заняла только 97-место. В прошлом было 88-е. Годом ранее – 81-е. А еще год назад – 79-е.

В первую сотню не смогли войти такие государства СНГ, как Узбекистан – 107 место (до этого он был на 101, 95 и 94 соответственно), Киргизия – 110 (было 102) и Молдова – 113 (было 108). Замыкает список аутсайдеров Таджикистан – 116 место (было 113). Все эти страны год от году ухудшают свои показатели.

Весьма показательно, что такую проблемную страну, как «Оккупированные Палестинские территории» авторы доклада поставили выше, чем Узбекистан, Киргизию, Молдову и Таджикистан. Этому непризнанному государству отводится 102 место в мировой табели о рангах.

Что касается такого важного показателя, как ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, то среди стран СНГ он распределился следующим образом. Первое место принадлежит России: 8.230 долларов. За ней следует Белоруссия – 5.520 долларов. Затем идут Казахстан (5.870), Украина (4.870), Туркменистан (4.250), Азербайджан (3.210), Армения (3.120), Грузия (2.260), Узбекистан (1.670), Киргизия (1.620), Молдова (1.470) и Таджикистан (980).

Самой худшей страной Азии признан Пакистан. Ему досталось 142-е место. Правда, поблизости имеется еще и Афганистан, который эксперты ООН даже не стали принимать в расчет…

На последних местах рейтинга прочно утвердились африканские страны. Пандемия СПИДа в Африке привела к тому, что в восьми странах этого региона средний возраст сократился до сорока лет и даже меньше. Например, в Лесото, Намибии, Зимбабве и ЮАР СПИДом заражен каждый пятый человек в возрасте от 15 до 49 лет, а в Ботсване и Свазиленде – каждый третий. Болезнь поражает людей в самые продуктивные годы их жизни. В результате подорванными оказываются основные устои государства, начиная с административного аппарата, системы здравоохранения и кончая семьей.

А самое последнее, 177-е место, традиционно занимает Сьерра-Леоне. Средняя продолжительность жизни в этой африканской стране, полностью разоренной гражданской войной, составляет всего 34 года.