11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Парламент Киргизии требует вернуть республике узбекский анклав Шахимардан

08.09.2004 15:40 msk, По сообщениям СМИ

Ферганская долина

6 сентября на сессии парламента киргизские законодатели поставили перед правительством республики вопрос о возвращении Узбекистаном анклава Шахимардан, сообщает радио "Свободная Европа" со ссылкой на Интернет издание Akipress.Org.

Председатель комитета палаты киргизского парламента по вопросам государственной безопасности генерал-майор Исмаил Исаков сказал, что область, расположенная в 55 километрах к югу от Ферганы, была передана Узбекистану ещё в 30-х годах ХХ века. И.Исаков отметил, что передача области была сделана без необходимых в таких случаях юридических формальностей, в связи с чем Законодательное Собрание решило обсудить с Узбекистаном условия по возвращению Шахимардана. Премьер министр Николай Танаев поддержал Исакова, заявив: "Шахимардан - это Киргизская территория. Мы защитим свои права и поднимем эту проблему наряду с другими на переговорах в Ташкенте по делимитации и демаркации Киргизско-Узбекской границы".

Предлагаем нашим читателям дополнительную информацию из статьи в сегодняшних "Новых Известиях", посвящённую этой проблеме.

ДОЛИНА РАЗДОРА

Мехман Гафарлы

Новые известия, 08.09.2004, с. 4

Анклав Шахимардан расположен в 55 км к югу от узбекского города Фергана, на высоте 1500 м над уровнем моря, среди гор Алайского хребта. Кстати, Шахимардан не единственный анклав в Киргизии. На территории этой республики помимо двух узбекских анклавов - Сох и Шахимардан с общим населением 35 тыс. человек - есть еще и таджикский - Ворух с населением 38 тыс. Это если говорить о крупных анклавах - мелкими вкраплениями таджикских и узбекских земель располосован весь юг Киргизии.

Эти анклавы имеют точно такое же сталинское происхождение и подпитывают многие приграничные проблемы: все они расположены вдоль рек, что постоянно создает сложности при распределении воды между узбеками, таджиками и киргизами.

На проблему анклавов накладываются и приграничные споры между тремя государствами, имеющими выходы в густонаселенную Ферганскую долину. Все эксперты подчеркивают, что этот клубок противоречий может стать детонатором возможных конфликтов уже в недалеком будущем.

Напомним, что в июне 1990 года в Ошской области Киргизии прошли массовые столкновения между населяющими регион киргизами и узбеками. Тогда жертв были тысячи, а могло дойти и до десятков тысяч. В результате лидер республики, первый секретарь ЦК КП Киргизии Абсамат Масалиев подал в отставку - ему на смену пришел нынешний президент Аскар Акаев. Ему и президенту Узбекистана Исламу Каримову удалось - где уговорами, а где силой - удержать от резни два братских народа.

По сути, любая "территориальная инициатива" в спорах между этими странами может взорвать и без того неспокойную Ферганскую долину. Председатель Комитета внешнеполитического планирования Сергей Кортунов в разговоре с "Новыми Известиями" подчеркнул, что произвольными, искусственными и нелегитимными являются не только среднеазиатские, но и вообще все границы между государствами СНГ. Они, считает Кортунов, будут оспариваться до тех пор, пока "стороны не договорятся о делимитации сами или при помощи посредников".

* * *

Перепечатано в сокращении. Полный текст - на сайте газеты "Новые Известия".




  • РЕКЛАМА