17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Пакистане уничтожен тренировочный лагерь "Аль-Кайеды". Среди погибших террористов есть узбеки

10.09.2004 07:29 msk, Александр Данильчук

Вчера авиация Пакистана нанесла ракетно-бомбовый удар по тренировочной базе международной террористической сети "Аль-Кайеда", расположенной в афганской провинции Южный Вазиристан. В результате налета погибли все 70 находившихся в этот момент в лагере боевиков - преимущественно чеченцы, арабы и узбеки. Тактика внезапных ударов с воздуха, обещают пакистанские военные, теперь станет основной тактикой борьбы с террористами.

Прошедший четверг стал последним днем в жизни сразу 70 боевиков, готовившихся на тренировочной базе сети "Аль-Кайеда" в афганской провинции Южный Вазиристан к очередным террористическим акциям. Таковы итоги внезапного авиаудара, нанесенного пакистанскими военными по обнаруженному еще неделю назад тренировочному лагерю террористов. Прежде чем в небе над прилегающим к Пакистану с северо-запада горным районом афганской провинции появились боевые самолеты Lockheed F-16 и Mirage-2000, поддерживаемые штурмовыми вертолетами Apache, на протяжении недели разведка собирала всю необходимую информацию о базе. После того как удалось установить, когда именно в лагере находится наибольшее число террористов, была спланирована операция по их уничтожению. Удар с воздуха занял считанные минуты. Сначала лагерь подвергся бомбардировке и ракетному обстрелу, затем уже "обработанную" местность расстреливали прицельным пулеметным огнем с вертолетов. В результате ни одному из находившихся на базе террористов не удалось спастись. Когда на территорию лагеря вошли сухопутные подразделения пакистанских войск, обнаружилось, что большая часть убитых - это чеченцы, узбеки и арабы. У пакистанских военных потерь нет. Таким образом, Пакистан, следуя логике операции "Буря в горах", проведенной войсками объединенной коалиции в Афганистане в марте этого года, на этот раз сыграл роль одновременно и "молота", и "наковальни". Напомним, что в марте этого года именно в Южном Вазиристане 13,5 тыс. американских военнослужащих при поддержке с воздуха занимались уничтожением баз сети "Аль-Кайеда". В том же районе, по сведениям из различных источников, в этот момент находились (а возможно, находятся и до сих пор) террорист номер один Усама бен Ладен и его правая рука Айман аль-Завахири. Правда, обнаружить бен Ладена тогда не удалось даже элитному спецподразделению американских войск Taskforce-121.

Отвечая на вопросы журналистов, командовавший вчерашней операцией генерал-майор Шаукат Султан заметил, что успешная операция - "это только начало". Генерал также пояснил, что "подобная тактика борьбы с террористами в условиях горной или сильнопересеченной местности позволяет снизить число потерь среди личного состава войск" и потому "будет активно использоваться пакистанскими военными". На вопрос о том, прослеживается ли связь уничтоженных террористов с теми, кто захватил школу в Беслане, генерал Султан ответил: "Не думаю".






  • Новости партнеров