11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Ташкенте начался очередной суд над группой лиц обвиняемых в совершении терактов

20.09.2004 08:10 msk, Андрей Кудряшов

Терроризм

17 сентября в Ташкентском городском суде начался процесс над 23 подозреваемыми в причастности к террористическим актам в Ташкенте и Бухаре весной 2004 года.

Заседание проходит под председательством судьи Ташкентского городского суда Закира Исаева. Со стороны обвинения выступает прокурор Абдулла Исламов, защиту представляют 19 адвокатов.

Подсудимым, всего 21 человек, молодым людям в возрасте от 22 до 28 лет, предъявлены обвинения по 19 статьям уголовного кодекса Республики Узбекистан - это терроризм, диверсия, посягательство на конституционный строй, умышленное убийство, разбой, возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды, контрабанда, незаконное владение огнестрельным оружием, угон транспортного средства. Еще двое граждан Узбекистана, оказавшихся на скамье подсудимых, обвиняются по статье 241 - несообщение о преступлении или его укрывательство. Обвинительное заключение, состоящее из 625 страниц, будет заслушиваться и на этой неделе.

Здание городского суда оцеплено вооруженными нарядами милиции. На процесс допущены представители международной правозащитной организации Human Rights Watch и некоторые иностранные журналисты, аккредитованные в Узбекистане. Местные правозащитники из организации ИГНПУ, возглавляемой Суратом Икрамовым, заявляют, что их не допускают в зал суда, распространяют заявления близких родственников подсудимых, что допросы во время следствия проводились без участия адвокатов.

Это уже второй суд над подозреваемыми в причастности к террористическим актам в Узбекистане, совершёнными весной 2004 года. Напомним, что первый, открытый судебный процесс завершился в Верховном Суде 24 августа. На нем 15 обвиняемых были приговорены на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Всего, по официальным данным Генпрокуратуры Узбекистана, по делу о терактах 28 марта - 1 апреля следственными органами было арестовано 84 человека. Продолжается следствие по делу о взрывах в Ташкенте 30 июля 2004 года.




РЕКЛАМА