12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Лидер узбекских боевиков Тахир Юлдаш скрывается в Зоне Племен между Пакистаном и Афганистаном

21.09.2004 07:57 msk, По сообщениям AP, Daily Times

"Командир группы узбекских повстанцев", "лидер узбекских боевиков", "глава Исламского движения Узбекистана", "человек номер десять" в иерархии "Аль-Каиды", "первый враг режима Каримова" - вот неполный список газетных прозвищ Тахира Юлдашева.

Этот уроженец Наманганской области взял в руки оружие в начале девяностых, руководил отрядами по наведению шариатского порядка в Ферганской долине, набирался боевого опыта, участвуя в сражениях таджикской гражданской войны, а затем со своим отрядом в несколько тысяч человек влился в ряды сторонников афганского Талибана. Сегодня у него осталось лишь несколько сот верных защитников. Вдали от исторической родины – в тревожной Зоне Племен на границе Афганистана и Пакистана – он ведет отчаянное сопротивление войскам пакистанской регулярной армии.

Обвиняемый в организации взрывов в столице Узбекистана в феврале 1999 года, а также в вооруженных вылазках на территорию Узбекистана и Киргизии в течение 1999-2001 годов, Тахир Юлдашев заочно приговорен Ташкентом к смертной казни. Его подельник по «Исламскому движению Узбекистана» Джума Намангани вроде бы уже мертв, однако, этому нет никаких документальных свидетельств. Юлдашева всегда считали ответственным за идеологическое наполнение в ИДУ. В западной прессе его часто называют именно «political leader of the rebel Islamic Movement of Uzbekistan» - «политическим руководителем повстанческого Исламского движения Узбекистана».

В марте текущего года представитель министерства обороны Пакистана генерал Шаукат Султан заявил в СМИ, что Тахир Юлдашев был ранен в боях в Южном Вазиристане. О том, что Юлдашев находится в Южном Вазиристане, пакистанцев предупредили российские спецслужбы - предположила месяцем позже пакистанская газета "Нэйшн". Газета усмотрела в этом "гигантский шаг в размораживании российско-пакистанских отношений".

И вот – новое известие из Пакистана, косвенно подтверждающее версию о возможном активном взаимодействии российских, узбекских и пакистанских спецслужб в деле борьбы с ИДУ и Аль-Каидой.

Пакистанский генерал Нияз Хаттак, ответственный за проведение военной операции в Южном и Северном Вазиристане, заявил в прошедшую пятницу, что не располагает информацией о точном местонахождении Осамы Бен Ладена или его заместителя Аймана Аль-Завахри. В то же время генерал подчеркнул, что ему кое-что известно о скрывающемся в горном районе Тахире Юлдашеве. Нияз Хаттак сообщил журналистам, что у нескольких сотен иностранных наемников остается все меньше пространства для передвижения. Боевики практически зажаты в труднодоступных ущельях, и пакистанская армия в самое ближайшее время либо захватит их живыми, либо уничтожит, сообщает пакистанская газета “Daily Times” со ссылкой на AP.

Вероятно, президент Узбекистана хорошо осведомлен о результатах операции, проводимой пакистанскими войсками в Вазиристане. Выступая на одной из пресс-конференций, Ислам Каримов сказал: «Мы знаем, что один из таких центров (подготовки террористов – примечание редакции ИА «Фергана.Ру») дислоцируется в провинции Южный Вазиристан в Пакистане, где они могут действовать практически легально».

Биография Тахира Юлдашева

Источник - Uzland.uz

Уроженец Наманганской области Узбекистана, 1968 года рождения (2 октября). Информация об этом исламистском лидере крайне скудна и отрывочна. Однако в нашем распоряжении есть сведения, что еще во второй половине 80-х годов Т. Юлдашев был связан с региональной школой накшбандийского Суфизма Муджадидия-Хусайния (см. N1 СО).

Более того, имеется также информация о том, что Т. Юлдашев учился некоторое время у одного из крупнейших авторитетов этой суфийской школы в Ферганской долине - кокандского Хазрат Ишан Ибраима. Уже в конце 80-х - в самом начале 90-х Т. Юлдашев попал под сильное влияние Умархона кори Намангани, бывшего тогда казием города Намангана Ферганской долины (впоследствии был арестован узбекскими спецслужбами).

В 1991 году Т. Юлдашев стал лидером исламистского движения Намангана, получившего название "Адолат уюшмаси" ("Общество Справедливости"). Принял активное участие в создании, приблизительно в тот же период, более экстремистской исламистской организации "Ислом лашкорлари" ("Войны Ислама", Наманган). Помимо этого, Т. Юлдашев являлся также одним из основателей военизированной исламистской группировки "Товба" ("Тауба"), в рамках которой установил близкие отношения с Д. Ходжиевым (Намангани). В 1992 году после начала антиисламистской кампании в Узбекистане, Т. Юлдашев уехал через территорию Таджикистана в Афганистан. Там он вскоре занял положение ведущего политического лидера узбекских исламистов.

В 1996 году стал политическим руководителем Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В качестве политического лидера ИДУ установил обширные связи со многими исламистскими организациями, а также занимался сбором средств для исламской оппозиции Узбекистана. В рамках своей международной деятельности наиболее часто посещал Пакистан, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Т.Юлдашев был одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года (во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране).

В конце 1999 - начале 2000 года Т.Юлдашев развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные Исламу Каримову. В настоящее время находится на территории Афганистана, под покровительством руководства движения Талибан.

Поддерживает тесные связи со многими активистами различных региональных и международных, исламистских организаций. Трое братьев Т.Юлдашева: Мадамин, Мухаммад и Зохиджон - были арестованы узбекскими спецслужбами в 1997 году.






  • РЕКЛАМА