11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Погибший 18 лет назад советский солдат обвиняется узбекским правосудием в совершении терактов

22.09.2004 10:12 msk, Associated Press

Терроризм

Бывший советский военнослужащий, погибший в Афганистане почти два десятилетия назад, и похороненный у себя на родине, появился во вторник 21 сентября в зале суда в Ташкенте. Ему предъявлены обвинения в причастности к террористической организации «Аль-Кайеда».

Напомним, что в ташкентском городском суде проходит слушание по делу 23 человек, подозреваемых в терактах, совершённых в Узбекистане весной 2004 года.

38-летний Косим Эрматов был экстрадирован из Пакистана в июне этого года, сообщили его родственники, однако им неизвестно когда он был арестован и почему выдан узбекским властям. Его адвокат отказался от комментариев, а журналистов в зал суда не допустили. Власти Пакистана обвиняют его в принадлежности к Исламскому Движению Узбекистана (ИДУ), в случае более тяжких обвинений, ему грозила смертная казнь.

"Мы не видели его с тех пор, как он ушёл в армию в 1984 году. В 1986 мы получили свидетельство о смерти и похоронили его в цинковом гробу", рассказывает его сестра Дилфуз Эрматова.

Семье тогда сообщили, что Эрматов был героем и награждён Орденом Красной звезды. Школа, где он учился, улица в его родном посёлке в Наманганской области были названы его именем, говорит мать подсудимого Кумрихон Темирова.

Эрматов служил в Афганистане водителем грузовика и, как сообщили родственникам, погиб с другими солдатами при взрыве. Поэтому во время похорон власти не разрешили открывать гроб.

В 1991 году в посёлке побывал чешский журналист и рассказал, что Эрматов жив и находится в Афганистане, однако он никогда не входил в контакт со своими родными, которые не поверили журналисту и были убеждены, что их сын погиб. Тем не менее, власти немедленно переименовали школу и забрали медаль.

21 сентября 2004 года в ташкентском городском суде четыре свидетеля заявили, что видели Эрматова в конце 90-х годов в тренировочном лагере ИДУ в Афганистане. Также они сообщили, что он был водителем и не принимал участия в боевых действиях.

На суде Эрматов заявил, что он - гражданин Афганистана и требует, чтобы в суд был приглашён официальный представитель афганского посольства, а также, чтобы ему заменили адвоката, назначенного следствием.

В Афганистане у подсудимого осталась семья и пятеро детей. "Мы счастливы, что он жив, даже независимо от того, что его судят», сказала Дилфуз Эрматова.




РЕКЛАМА