12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Выборы президента Афганистана: "наркодоллары", "ошибки" в регистрации избирателей и возвращение талибов во власть

30.09.2004 16:44 msk, Аналитический обзор СМИ

Анализ

До выборов президента Афганистана, назначенных на 9 октября, остается чуть больше недели. Среди 18 претендентов лишь трое могут рассчитывать на реальную поддержку афганцев: пуштун Хамид Карзай, афганский таджик Юнус Кануни и лидер афганских узбеков генерал Абдурашид Дустум.

Одним из факторов, определяющих характер этих первых после свержения режима "Талибан" выборов - пишет 30 сентября "Время новостей" - является то, что они проходят за месяц до президентских выборов в США. Победа ставленника Вашингтона Хамида Карзая будет означать успех афганской политики президента США Буша. А это обеспечит ему лишние очки в борьбе с соперником-демократом Джоном Керри. Поэтому, что бы ни случилось в ближайшие дни, президентские выборы в Афганистане, переносившиеся в этом году уже дважды, состоятся обязательно, - считает автор статьи Аркадий Дубнов.

С момента свержения режима Талибов и прихода к власти в Афганистане Хамида Карзая в качестве главы переходной администрации состоялось большое количество международных конференций, посвященных восстановлению Афганистана. В них принимают участие представители десятков государств, ООН и ЕС.

Однако, несмотря на всю трогательную заботу мирового сообщества, настоящей "визитной карточкой" Афганистана снова стали опиум и героин, марихуана и гашиш. Ведущие экономические и финансовые институты мира постоянно предупреждают об угрозе быстрого перерождения Афганистана в "наркострану". По данным МВФ, валовой внутренний продукт Афганистана составляет около 4 млрд долл., тогда как производство опиума и героина достигает 60% ВВП. С конца 2001 года, когда пал режим талибов, Афганистан занял место крупнейшего производителя наркотиков, обеспечивая, по разным данным, от 70 до 80% их мирового производства. Продажи нелегально экспортируемого зелья приносят афганским наркодельцам до 3 млрд долл. ежегодно.

Американцы, де-факто контролирующие Афганистан, относятся к возрождению наркопроизводства сдержанно. Возможно, пассивности американцев способствует и другой факт: основной наркотрафик из Афганистана уходит не в Новый Свет, а на Ближний Восток, в Европу и страны СНГ. По данным директора UNODC Антонио Марио Косты, - пишет "RBC-daily" 25% афганского героина или проходит через Россию, или реализуется на российском внутреннем рынке.

Какое количество наркотиков, поступающих в страны Запада, в частности Великобританию, доставляются военно-транспортной авиацией США, дислоцирующейся на авиабазе в Баграме, - подсчитать невозможно. Для переправки наркотиков из Афганистана наркодельцы используют и самолеты гражданской авиации.

Общий тон всех выступлений на международных конференциях, посвященных ситуации в Афганистане таков: прогресс за истекший год достигнут немалый, однако дел ещё остается предостаточно. Однако несмотря на очевидные успехи - свержение режима талибов, создание первых предпосылок для построения нормального общества, размещение в Кабуле международных миротворческих сил - о мире и стабильности в Афганистане не может пока быть и речи. Это подчеркивали и канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, и министр иностранных дел Йошка Фишер, и специальный уполномоченный ООН по Афганистану Лахдар Брахими, и другие политические деятели, поддерживающие Хамида Карзая.

Взявший на себя обязательство усилить борьбу с коррупцией и наркоторговлей, Хамид Карзай проиграл эту борьбу и фактически нарушил данное им обещание. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, которые вызвали обеспокоенность даже в США.

Перед кратким визитом в Афганистан в августе текущего года глава Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что ведомая США коалиция намерена скоординировать усилия по борьбе с наркоторговлей, средства от которой идут на финансирование мятежников и террористов в стране.

Комментарии мировых СМИ к итогам визита главы Пентагона и якобы его слова о том, что миллиарды наркодолларов могут перейти в руки тех, кто хочет разрушить в Афганистане демократию, восстановить правление талибов и профинансировать "Аль-Каиду", - простой отвлекающий маневр. И Рамсфельду и Хамиду Карзаю есть что скрывать - прежде всего правду о грязных деньгах в избирательной кампании Карзая.

В западных СМИ неоднократно упоминалось о тесных связях некоторых министров Переходной Администрации Афганистана с наркобизнесом. Скандальное задержание представителей министра энергетики Афганистана Шакира Каргара при перемещении крупной партии героина на афганско-узбекской границе в 2003 году заставляет задуматься об источниках финансирования деятельности афганского правительства, а также нынешней предвыборной кампании Хамида Карзая.

Главная задача США в данной период - привести к власти Карзая, в противном случае его проигрыш приведет к провалу Джорджа Буша младшего на ноябрьских выборах в США. На ситуацию с наркодолларами можно закрыть глаза, так как все эта наркотическая масса, исчисляемая тоннами, в любом случае хлынет в Европу, в ту же Германию и Францию, а не в Америку. Но это будет совсем другая история. Но будет достигнута главная цель - Хамид Карзай станет президентом.

Кто такой Карзай?..

"Лысеющий пуштун Карзай с аккуратной бородкой с проседью является вождем племени попользай, принадлежащего пуштунам, крупнейшей этнической группе Афганистана, и происходит из королевской семьи. С тех пор как он занял пост президента Афганистана, он с его каракулевой шапкой, долгополым пальто и целым набором шелковых шарфов стал на Западе чем-то вроде законодателя мод. Один из ведущих модельеров "Гуччи" Том Форд назвал его самым элегантным человеком на планете, а журнал "Эсквайр" включил его в список самых хорошо одетых мужчин мира, - пишет "Гудок".

Карзай, четвертый из семи сыновей, родился в Кандагаре 24 декабря 1957 года, учился в школе в Кабуле, а потом уехал в Индию изучать политологию. Политика стала его страстью, и он женился только после 40 лет на афганском враче, которая помогала беженцам в Пакистане. У них есть маленькая дочь.

Карзай и его родственники после ввода советского контингента в Афганистан в 1979 году бежали в Пакистан. Находясь там, он помогал вооружать моджахедов. После того как моджахеды пришли к власти, с 1992 по 1994 год Карзай занимал пост заместителя министра иностранных дел.

Он вышел из правительства, когда оно рухнуло в гражданской войне, превратившей города Афганистана в груды развалин. Когда в 1994 году талибы начали из Кандагара свой путь к власти, Карзай поддержал их в надежде, что они положат конец хаосу и беззаконию. Но через несколько месяцев он вышел из этого движения, осудив его за то, что оно стало объектом манипуляций со стороны пакистанских и арабских экстремистов.

Карзай и его отец, находясь в Кветте, ближайшем к Кандагару пакистанском городе, в 1997 году начали войну против талибов. В июле 1999 года его отец был убит, когда он пешком возвращался домой после вечерней молитвы, вина за это была возложена на талибов.

Его связи с США и международная известность помогли ему убедить богатые страны принять участие в послевоенном восстановлении страны. Но это также сделало его уязвимым для обвинений в том, что он является иностранной марионеткой.

Глобальный проект демократизации Афганистана - под угрозой

Выборы в Афганистане должны стать кульминацией процесса национального примирения, торжества молодой демократии в стране и поставить точку в затяжном периоде хаоса и междоусобиц, - сообщает своим читателям московский Коммерсант.

Центризбирком Афганистана уже сообщает о беспрецедентной для Афганистана политической активности граждан. По данным избирательной комиссии, к середине сентября процедуру регистрации избирателей прошли более 10 миллионов граждан Афганистана (все население страны составляет от 25 до 28 миллионов человек. Также отмечается, что в день выборов в стране, включая ее труднодоступные горные районы, будут открыты 25 тысяч избирательных участков и 5 тысяч пунктов подсчета голосов, на которых будут работать в общей сложности свыше 130 тыс. человек. Сообщалось, что каждому из кандидатов будет предоставлено 20 минут бесплатного эфирного времени на местном телевидении для изложения своей программы.

Однако ряд наблюдателей опасаются, что, несмотря на все эти обнадеживающие показатели, предстоящие выборы станут политической фарсом. По их мнению, 10,5 млн афганских избирателей просто не существует. Демонстрируемый же энтузиазм народных масс объясняется многократной регистрацией одних и тех же лиц или составлением списков мертвых душ, что позволит властям создать иллюзию массового волеизъявления и обеспечит им благоприятную почву для подтасовок.

Дополнительную сложность при проведении выборов создает то обстоятельство, что сотни тысяч афганских беженцев, допущенных к голосованию, проживают на территории соседних Ирана и Пакистана. Впрочем, никто не сомневается, что главные проблемы Афганистана в ходе предстоящих выборов будут обусловлены именно техническими трудностями при подсчете голосов,

По данным информированных источников "Центральноазиатского информационного центра" в Кабуле, многие избиратели получали до пяти регистрационных карточек, по которым будут выдавать бюллетени для голосования. Таким образом, один человек сможет проголосовать несколько раз. Такие факты не раз были отмечены в южных районах Афганистана. В северных же провинциях наблюдается совсем другая картина. Там введен принцип - одна карточка в две руки.

Большая часть подобных нарушений отмечена в лагерях афганских беженцев в Пакистане. Там карточки выдавались без надлежащего удостоверения личности. Нет уверенности в том, что их владельцами становились только афганцы, так как теоретически регистрацию могли получить и пакистанские пуштуны. Все эти нарушения играют на руку претендентам пуштунского происхождения, а именно - наиболее известному из них - Хамиду Карзаю.

ОБСЕ уже сделала заявление о неблагоприятной ситуации в Афганистане, указавшая на то, что в таких условиях наблюдателям будет трудно осуществлять свою миссию. По словам главы независимой комиссии ОБСЕ по правам человека в Афганистане Симы Самар, "даже если хотя бы на 60% выборы окажутся свободными и честными, это будет хорошо".

Талибы возвращаются во власть

Накануне старта избирательной кампании мировые СМИ распространили совместный отчет ООН и независимой комиссии по правам человека в Афганистане, авторы которого приходят к неутешительному выводу: к свободным и безопасным выборам страна не готова. В докладе отмечается, что обеспечить безопасность избирателей будет весьма непросто. Серьезным дестабилизирующим фактором становятся непрекращающиеся вылазки талибов, которые уже пообещали сорвать выборы.

Необходимость срочной переброски в Афганистан дополнительного международного контингента для обеспечения безопасности во время выборов недавно признал и лично генсек ООН Кофи Аннан, - пишет "Коммерсант". "Ситуация в Афганистане нестабильна и сильно ухудшилась в некоторых частях страны", - подчеркнул генсек ООН. Господин Аннан одобрил принятое в июне решение командования НАТО увеличить численность личного состава международных сил в Афганистане, находящихся под командованием альянса. Сейчас они насчитывают примерно 6,5 тыс. военнослужащих. Ожидается, что к началу октября их будет уже около 10 тыс.

Несмотря на мощное военное присутствие США и НАТО, международное агентство по оказанию помощи CARE обеспокоено тем, что оппозиционные силы в Афганистане по мере приближения выборов все чаще нападают на тех, кто занят восстановлением страны. Если в прошлом году погибли 23 рабочих, то за первые полгода 2004-го количество жертв возросло почти вдвое, - сообщает "Русский курьер".

На состоявшейся в правительственной резиденции Петерсберг, неподалеку от Бонна, второй международной конференции, посвященной восстановлению Афганистана, Йошка Фишер подчеркнул: "Сегодня речь идет о борьбе всего цивилизованного мира с международным терроризмом. Кроме того, министр иностранных дел Германии напомнил собравшимся, что "наша поддержка Афганистану продолжается и она рассчитана на длительное время. Афганистан является для мирового сообщества сферой особой ответственности. Речь здесь идет ни много, ни мало, о борьбе цивилизованного мира с международным терроризмом, фанатизмом и преступностью".

Однако, похоже западные политические деятели просчитались в своих прогнозах. Никто в Афганистане не собирался, не собирается и не будет бороться с наркопроизводством и международным терроризмом. Имеются ввиду факты заигрывания Карзая с так называемыми "умеренными талибами", которые после его победы будут фактически легализованы в стране, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Получается так, что весь мир борется с талибами, тратит огромные деньги, которые могли пойти на социальные нужды в самой Германии, например, гибнут солдаты международных (по последним данным число погибших насчитывается около 200 солдат), а Хамид Карзай потихоньку вводит их свое правительство, назначая на различные руководящие и ответственные посты. О том, что Карзай будет опираться именно на талибов, можно сделать вывод из того, что он перед выборами фактически потерял поддержку всех полевых командиров. Такой вот парадокс.

* * *

АНО "Центральноазиатский информационный центр" - по материалам СМИ России и зарубежья, а также соб. инф.






  • РЕКЛАМА