16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Два таких разных Сиддикова или Благотворительность и милосердие по-андижански

11.10.2004 00:09 msk, Т.Ганиев, Андижан

Ферганская долина

В городе Андижане есть много людей по фамилии Сиддиковы. Мы хотим рассказать лишь о двух из них. Первый, Тулкин Сиддиков - директор промышленно-профессионального колледжа, назначенный на эту должность совсем недавно. Этот человек интересен нам тем, что он, видимо, в корне не приемлет актов благотворительности и всеми силами доказывает это на деле.

В конце августа текущего года две благотворительные организации - "Патруль" и "Агробизнес-центр" - решили провести детский праздник. Обе указанные организации арендуют помещения на территории колледжа, поэтому детей пригласили сюда же.

Директор Сиддиков, узнав о предстоящем мероприятии, страшно рассердился, что его слишком поздно поставили в известность. Это – официальная причина недовольства. Неофициально же уважаемого директора разгневало то, что в новенькое, чистенькое здание колледжа пришли дети из неблагополучных семей и из детского дома, да еще в старой одежде. Неухоженный вид несчастных сирот как-то не вязался в сознании директора Сиддикова с только что отремонтированными стенами престижного учебного заведения.

По приказу всемогущего директора всех детей и приглашенных гостей, среди которых были журналисты газет, операторы местного ТВ, преподаватели ВУЗов, выдворили из колледжа. Никакие просьбы и взывания к милосердию не помогли. Выходя за ворота, одна девочка из детдома обратилась к старшим: "Нас стесняются, да?.."

На этом гнев директора не закончился. В тот же день он приказал освободить помещения колледжа от "всяких" благотворительных организаций. Несмотря даже на то, что директор благотворительной организации "Агробизнес-центр" Чулпаной Рустамова - очень уважаемый в городе человек, ведь она помогает многим нуждающимся.

Срыв мероприятия мог оказаться для детских душ катастрофой (больше они ни за какие коврижки не пришли бы на подобные праздники, организуемые в их честь). Видимо, это понял другой андижанец - Низомиддин Сиддиков, руководитель филиала республиканской страховой компании "Узбекинвест", к которому за помощью обратились организаторы благотворительной акции. Он детей принял и для проведения мероприятия предоставил большое помещение.

Праздник в тот день удался на славу и детям, несмотря на пережитое вначале унижение, понравился.