11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан на деньги США построит железную дорогу из Термеза в Мазари-Шариф

11.10.2004 00:15 msk, Тимофей Жуков, Андрей Кудряшов

Экономика

На прошлой неделе подписан протокол о намерениях между американскими компаниями Weidlinger Associates и Central Asian Partners и транспортным концерном “Узавтойул” о финансировании строительства 80-километровой железной дороги из Термеза через Хайратон в Мазари-Шариф. По предварительным расчетам специалистов, прокладка железнодорожной ветки по территории северного Афганистана обойдется американским спонсорам приблизительно в 210 миллионов долларов. 150 из них американские компании пообещали выделить узбекским партнерам уже до конца октября 2004 года. Причем заранее оговорено, что данная сумма выделяется безвозмездно.

Презентация проекта, включенного в план США по восстановлению и модернизации транспортных магистралей Афганистана, состоялась 30 августа сего года, во время визита в Ташкент министра иностранных дел Афганистана Абдулло Абдулло. Вполне понятно, почему в качестве исполнителя работ американские компании выбрали “Узавтойул”. Через узбекский Термез Афганистан свяжется с развитой транспортной инфраструктурой Узбекистана - главного стратегического союзника США в Центральной Азии, к тому же, имеющего собственные амбициозные замыслы по созданию трансфаганского коридора для выхода через Мазари-Шариф, Шеберган, Герат и Кандагар к международным морским портам Ирана и Пакистана.

С 2001 года Узбекистан ведет строительство 223-километровой железнодорожной ветки Ташгузар - Байсун - Кумкурган, в обход территории Туркменистана. Эта трасса общей проектной стоимостью $447,1 млн. свяжет центральные области Узбекистана через Гузарский хребет с южной Сурхандарьинской областью и выведет железнодорожные магистрали страны на Термез. На ряде участков железнодорожное полотно пройдет на высоте 1500 метров над уровнем моря. Экономический эффект после ввода в строй этой железной дороги составит для узбекского бюджета примерно $64 миллиона долларов в год. По официальным данным статистического управления государственной компании «Узбекистон темир йуллари», именно такую сумму приходится сегодня платить узбекским железнодорожникам за регулярный транзит узбекских пассажирских и грузовых составов через Туркменистан.

Накануне Дня независимости Узбекистана был торжественно сдан в эксплуатацию первый участок протяженностью 57 км.

Строительные мощности, которые освободятся после сдачи в эксплуатацию всей линии Ташгузар - Байсун - Кумкурган, будут тотчас перекинуты на север Афганистана, на строительство ветки Термез - Мазари-Шариф. Речь идет в первую очередь о путеукладчиках и другой строительной технике, закупленной Узбекистаном на льготный кредит Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в размере $156 млн.

В соответствии с подписанным протоколом намерений, генеральный подрядчик строительства, концерн “Узавтойул”, в первую очередь должен отремонтировать уже существующий 21-километровый участок, связывающий Термез и афганский город Хайратон.

Несмотря на сложность афганских условий, специалисты компании “Узавтойул” уже провели все необходимые для строительства железной дороги Термез - Хайратон - Мазари-Шариф геологические и геодезические исследования. В 2004 году в сотрудничестве с американскими компаниями подготовлены технико-экономические документы проекта.

Для экономики Узбекистана выгода от участия в американских проектах по развитию транспортных коммуникаций Афганистана очевидна. Поскольку собственной железнодорожной инфраструктуры Афганистан не имеет, все заботы по перевозке грузов, главным образом гуманитарных, а также техническому обслуживанию 80-километровой ветки Термез - Мазари-Шариф возьмет на себя государственная компания «Узбекистон темир йуллари». Возьмет, естественно, не бескорыстно.

Напомним, что с февраля 2002 года правительство Узбекистана ввело льготные ставки на перемещение гуманитарных и коммерческих грузов со станции Термез до станции Хайратон. Так, за передачу одного товарного вагона или 40-тонного контейнера узбекский бюджет получает $180 , за передачу 20-тонного контейнера $90, а за проезд грузового автомобиля $5. Но не смотря на скидку, по официальной информации Госкомстата Узбекистана, только за первое полугодие 2004 года доходы узбекской железнодорожной компании от перевозки гуманитарных грузов в Афганистан составили около $3,2 млн.

План строительства первой в Афганистане железной дороги есть и у Пакистана. В декабре 2003 года Исламабад заявил, что готов начать строительство 170-километровой ветки от пакистанского приграничного города Чаман до афганского Кандагара - самого крупного города на юге Афганистана. Если этот план осуществится, оба участка железной дороги - Термез - Мазари-Шариф и Чаман – Кандагар станут важнейшими этапами в создании Трансафганского международного транспортного коридора, по которому Узбекистан в ближайшие пять лет получит прямой выход к портам Индийского океана, превратившись в крупнейшую во всем регионе перевалочную базу транзитных грузов. Правда, реализация столь масштабных амбиций Ташкента во многом зависит от и дальнейшего развития геополитической ситуации в Центральной Азии, а в первую очередь - от внутриполитической ситуации в Афганистане.






  • РЕКЛАМА