12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Российская пресса о выборах в Афганистане. Наиболее интересные фрагменты

11.10.2004 10:27 msk, Обзор прессы

На выборах в Афганистане победил действующий президент США Джордж Буш

Сергей Строкань (Коммерсантъ, 11.10.2004, с. 9)

Хотя подсчитывать голоса в Афганистане будут долго, имя победителя на прошедших в стране в эти выходные "исторических выборах" уже известно. И это не избранник Запада нынешний президент Хамид Карзай, в раскрутку которого было вложено столько сил и средств и который по заранее расписанному международному сценарию афганского урегулирования, конечно, наберет наибольшее число голосов. Вернее, не столько он. На выборах президента в Афганистане победил президент США Джордж Буш. Это и есть главный итог голосования 9 октября, состоявшегося менее чем за месяц до выборов американских. Все остальное не важно или не столь важно.

Афганские выборы с бойкотом и переодеванием

Хазрат Вахриз, Кабул, Аркадий Дубнов (Время новостей, 11.10.2004, с. 3)

"Сегодня в Афганистане свершилась история" - так вечером 9 октября госдеп США оценил проведенные в этот день первые в истории страны президентские выборы. Вряд ли можно было ожидать от Вашингтона другой оценки. Ведь накануне только ленивый не указывал на то, что успех в Афганистане как воздух необходим нынешней американской администрации в преддверии президентских выборов в США.

Разумеется, ожидалось и то, что афганские выборы обойдутся без сюрпризов и их победителем будет объявлен нынешний глава переходной администрации Хамид Карзай. (...)

Самым громким скандалом выборов стал призыв к бойкоту выборов, раздавшийся утром в день голосования со стороны всех 15 соперников Карзая. Два других претендента из 18 за день до выборов сняли свои кандидатуры в его пользу, среди них влиятельный пуштунский лидер Сайед Гейлани, решивший поддержать своего соплеменника Хамида Карзая. "Афронт пятнадцати" был вызван нарушениями в избирательной процедуре, которые могли привести к массовым подтасовкам в пользу главного кандидата. В центре внимания оказались "несмываемые чернила", которые должны были гарантировать одноразовое голосование. Однако жидкость, которой помечали ноготь большого пальца руки избирателя, легко смывалась. Когда это обнаружили, голосование приостановили и возобновили спустя пару часов после получения необходимых разъяснений из центризбиркома. По данным "ВН", омрачивший выборы инцидент произошел из-за путаницы в используемых маркерах, ногти помечались теми, которые были предназначены для отметки в бюллетенях, и наоборот...

Фиксировались и другие, уже курьезные нарушения. Так, в провинции Герат был обнаружен переодевшийся в паранджу и проникший на женский избирательный участок мужчина, агитировавший за Хамида Карзая.

Победа Карзая была предсказана. Но после выборов ему будет непросто

Артур Блинов (Независимая газета, N 220, 11.10.2004, с. 14)

"Северяне", выступая в качестве союзников и одновременно соперников Карзая, пока не создавали серьезных проблем для президента. В то же время настоящую угрозу его власти создает всесилье на местах так называемых полевых командиров, опирающихся на многочисленные вооруженные отряды. Эти частные армии контролируют основную часть территории страны. Некоторые из полевых командиров назначены на официальные должности, вплоть до губернаторских, другие являются просто влиятельными людьми. Карзай выступил за создание новой армии центрального правительства и за роспуск местного ополчения, однако и то и другое идет медленно, на руках у населения больше оружия, чем у кабульской власти.

Президент Афганистана уже дважды становился объектом покушений. В ходе первого, в сентябре 2002 года, в него стрелял в Кандагаре солдат местной охраны. После этого Карзай поменял афганских телохранителей на американских. Сейчас за его безопасность отвечает частная охранная фирма из США.

По широко распространенной оценке, Карзай лишь на начальном пути к утверждению реальной центральной власти в Афганистане и ему предстоит немало сделать для ее укрепления. После выборов президенту придется вплотную заняться решением задачи разоружения частных армий и ослабления власти полевых командиров. При этом одной из наиболее острых для Карзая станет проблема генерала Дустума - самого влиятельного полевого командира на северо-западе страны.

В Афганистане прошли "довольно демократичные" выборы

Александр Данильчук (Газета, 11.10.2004, с. 5)

Наблюдатели ОБСЕ остались довольны тем, что 10 миллионов афганцев, из которых 80% - неграмотные, проявили гражданскую сознательность и приняли участие в выборах, отдав голоса правильному кандидату, то есть Хамиду Карзаю.

Первые всеобщие выборы президента должны были стать важной вехой афганской истории. По замыслу правительства Хамида Карзая, голосование, за ходом которого следили международные наблюдатели, было "необходимым шагом к установлению демократии по западным стандартам". Стандарты оказались весьма странными. Эксперты ОБСЕ и ряда других организаций результаты голосования признали, даже несмотря на факты грубейших и отнюдь не процессуальных нарушений. Иначе отреагировали соперники действующего президента страны Карзая по предвыборной гонке, объявившие выборам бойкот. Причиной скандала стали чернила. Поскольку сведения о количестве афганцев, этнической принадлежности, имущественном состоянии и местах проживания по сей день остаются расплывчатыми, учет голосовавших велся весьма необычным способом. Избиратель представлялся членам избиркома, те аккуратно записывали все, что он им сообщал (паспорта и удостоверения личности есть только у иностранцев), и объясняли процедуру голосования. После того как избиратель заполнял бюллетень, ему на руку ставили кляксу чернилами или маркером. Клякса служила отметкой о том, что человек уже отдал свой голос. Пока местное население с гордостью демонстрировало друг другу штампы о голосовании, в предвыборных штабах соперников Карзая политически подкованные афганцы усиленно смывали кляксы. Они пытались доказать, что сторонники действующего президента жульничают: моют руки и голосуют повторно.

Позднее стало известно еще об одном распространенном виде нарушений на различных избирательных участках. В силу того, что примерно 80% населения составляют неграмотные, голосовать избирателям помогали независимые сотрудники избиркомов. Они зачитывали голосующим данные кандидата и объясняли, как правильно заполнять бюллетень. Оппозиционным силам удалось обнаружить, как "независимые" сотрудники объясняют избирателям, что заполнить бюллетень "правильно" означает поставить галочку напротив изображения Хамида Карзая. После этого 15 из 18 кандидатов на пост президента пригрозили Карзаю снять свои кандидатуры и отказаться признавать результаты выборов. Однако эти угрозы так и не были выполнены, за исключением того, что действующему президенту объявили бойкот. Но правительство осталось равнодушно: ему куда важнее было услышать признание результатов голосования западными наблюдателями.

По мнению последних, в частности экспертов ОБСЕ, "для того чтобы отменить результаты, недостаточно оснований". Аналогичную оценку выразили наблюдатели от Соединенных Штатов, назвав прошедшие выборы "довольно демократичными". Кроме того, западные эксперты с восхищением заметили, что их "поразил высокий уровень явки населения". Из 10,5 млн. афганцев, имеющих право голоса (этого права лишены несовершеннолетние и незамужние женщины), воспользовались этим правом 10 млн. избирателей. Сам Карзай на обвинения соперников заявил, что "чернила - вовсе не повод, чтобы отменять результаты голосования". На момент, когда было сделано это заявление, по предварительным данным подсчета бюллетеней, действующий президент единолично лидировал с 70% голосов.






  • РЕКЛАМА