26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» решила избавиться от советских самолетов и закупить западные

11.10.2004 10:30 msk, Соб.кор.

Экономика

Национальная авиакомпания республики «Узбекистон хаво йуллари» объявила, что в ближайшем будущем собирается продать девятнадцать авиалайнеров советского производства. Это три самолета марки «Ил-86», шесть самолетов «Ил-62М» и пять «Ту-154Б» (а также запасные двигатели к ним). Кроме этого будет продана часть парка тяжелых грузовых самолетов «Ил-76ТД» - от трех до пяти машин.

Объясняя причины, по которым было принято решение о распродаже, представитель авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» сказал, что советские самолеты давно устарели и не соответствуют требованиям ICAO (International Civil Aviation Organization), а чтобы довести их до этих норм, требуются большие средства. По его словам, авиакомпания стала задумываться об экономии и из-за подорожания топлива. В предстоящем обновлении своего самолетного парка «Узбекистон хаво йуллари» будет ориентироваться на продукцию фирмы «Boeing». Предполагается, что до конца этого года авиакомпания завершит реструктуризацию и обновление средне- и дальнемагистрального парка, доведя количество самолетов западного производства, в основном «Boeing» и «Airbus», до шестнадцати единиц.

«Боинги» сменят используемые ныне самолеты «Ту-154Б», «Ил-62М» и «Ил-86», которые не устраивают авиакомпанию по своим эксплуатационным и топливно-экономическим характеристикам. На местных линиях вырабатывающие свой ресурс «Ан-24» и «Як-40» будут постепенно заменены машинами узбекского производства – 64-местными турбовинтовыми «Ил-114-100», выпуск которых налаживается на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова. Эта модель разработана совместно ТАПОиЧ и российской корпорацией «Ильюшин» и на сегодняшний день отвечает всем требованиям международных авиаперевозок. Ее отличительными особенностями являются простота дизайна, высокая производительность и низкие эксплуатационные расходы. В частности, самолеты этой модели потребляют в два раза меньше горючего.

В настоящее время в Узбекистане из самолетов советского образца на международных линиях задействован лишь один «Ил-62», который совершает рейсы в индийскую столицу. После реструктуризации из советских самолетов на маршрутах средней дальности у авиакомпании останутся только три «Ту-154М», отвечающие требованиям ICAO по шумам и эмиссии, а на местных линиях - по шесть самолетов «Ан-24» и «Як-40», и один новый «Ил-114-100», оснащенный канадскими двигателями «Pratt&Whitney». Все предназначенные для распродажи советские самолеты авиакомпания надеется продать в Россию и Объединенные Арабские Эмираты.

- Мы рассчитываем, что советскую технику будут покупать в основном авиакомпании России. Но ОАЭ тоже интересуются грузовыми «Ил-76», несмотря на их высокий расход топлива, - сказал представитель «Узбекистон хаво йуллари». Ожидаемую выручку от продажи самолетов он не назвал, сославшись на то, что это коммерческая тайна.

В рамках модернизации своего самолетного парка «Узбекистон хаво йуллари» взяла в операционный лизинг три среднемагистральных самолета «Boeing-757-200», ранее принадлежавших американской компании «American Airlines». Первый из этих 190-местных самолетов на днях поступил в распоряжение авиакомпании, остальные два должны прибыть в течение октября. Их возраст составляет около семи лет. Кроме этого, в декабре авиакомпания получит еще один новый 264-местный «Boeing-767-300ER» в рамках контракта стоимостью 169 миллионов долларов, заключенного в 2001 году с корпорацией «Boeing Co» на поставку двух самолетов этого типа в финансовый лизинг. Первый самолет по этому контракту уже поступил в распоряжение узбекской авиакомпании в октябре 2003 года.

На сегодняшний день, без учета новых поставок, «Узбекистон хаво йуллари» использует три самолета «Boeing-767-300», три «Boeing-757-200», три европейских аэробуса «A-310», три ближнемагистральных «RG-85» и около 27 самолетов советского производства – «Ил-86», «Ил-62М», «Ту-154Б» и «Ту-154М», «Ан-24», «Як-40» и «Ил-114-100». Предполагается, что к концу 2004 года в распоряжении авиакомпании будет шестнадцать самолетов западного производства, которые уже сегодня перевозят более девяноста процентов пассажиров на дальних маршрутах.

Сейчас компания «Узбекистон хаво йуллари», единственный монопольный авиаперевозчик республики, совершает регулярные международные рейсы в более чем сорок городов мира, а также осуществляет полеты внутри страны по двенадцати маршрутам. В 2003 году компания перевезла 1,481 миллиона пассажиров. Годом ранее, в 2002 году - 1,468 миллиона.

В ближайшее время компания собирается расширить географию маршрутов и начать регулярные полеты из Ташкента в Шанхай, Торонто, Ригу, а также увеличить частоту рейсов в Кыргызстан и Азербайджан.




  • РЕКЛАМА