13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В ближайшие годы архитектурный облик исторической Ферганы может измениться до неузнаваемости

13.10.2004 08:28 msk, Соб. инф. (Фергана)

Ферганская долина

В начале октября этого года в "Ферганской правде" была опубликована статья "Неужели наши дома снесут?" В статье приведен текст постановления хокима (губернатора) города Р.К.Болтабаева, изданного 18 августа 2004 года. В постановлении хокима говорится о том, что восемь двухэтажных домов по улице Навои подлежат сносу.

Решение властей вызвало большое волнение среди жителей "Гидролизного городка", к которому относятся эти дома. Причиной такого решения в постановлении названа "долголетняя эксплуатация", в результате которой дома, якобы, пришли в аварийное состояние.

Действительно, большинство зданий так называемого "Гидролизного городка" были построены в 1946-47 годах, как написано в тексте постановления "из кирпича-сырца". Но вот что по этому поводу в статье говорит начальник главного управления архитектуры и строительства Ферганской области А.Н.Шокиров. "Мотивировка, что домам 60 лет, не является поводом для их сноса. Данные строения очень прочные, и, кстати, они возведены не из сырцового, а из жженого кирпича, и могут прослужить еще достаточно долго".

Точно так же считают и жители района, уверенные, что их дома, в отличие от четырехэтажных панельных домов, построенных "всего лишь" тридцать лет назад, простоят еще лет шестьдесят, и ничего с ними не случится.

Решение о сносе ветхих, по мнению руководства города, зданий, было принято в соответствии с генеральным планом реконструкции центра Ферганы. Тем не менее, жителям города это решение кажется поспешным.

В настоящее время в подлежащих сносу строениях проживает несколько десятков семей. Этот комплекс домов в самом центре города, в разгар ферганского лета утопающий в зелени, до сих пор считается довольно престижным.

Двухэтажные коттеджи, построенные после войны пленными японцами, олицетворяют собой старую, уютную Фергану. И со сломом этих домов исчезнет и часть исторической Ферганы, каждый уголок которой напоен воспоминаниями поколений.

Надежда, как говорится, умирает последней. На вопрос журналиста в статье, "как скоро начнется снос", хоким Р.К.Болтабаев отвечает, что "жителям пока не стоит беспокоиться. Это еще будет не скоро". Хотелось бы услышать - "никогда".

На фото: дома в центре Ферганы, подлежащие сносу.

© "ИА Фергана.Ру"




РЕКЛАМА