11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Наманганской области Узбекистана все ушли на хлопковый фронт

18.10.2004 08:48 msk, Назир Саидханов, Наманган

Ферганская долина

В последнее время мы часто сообщали о тех или иных событиях в Андижанской и Ферганской областях Узбекистана, но мало писали о Наманганской. Между тем в этой области тоже есть свои проблемы, ничуть не меньше, а порой и больше, нежели в соседних областях. Мы поинтересовались, чем живет область в настоящее время, и выяснили много интересного. Наш корреспондент Назир Саидханов передает из Намангана.

С начала хлопкового сезона новый хоким Наманганской области Икромхон Нажмитдинов полностью закрыл все столовые и крупные развлекательные учреждения, приказав установить везде объявления с надписью "Хама пахтага!" ("Все на хлопок!"). Затем были закрыты базары, среди которых знаменитый базар "Сардоба" в центре города и расположенный на окраине "Жахон бозори" ("Мировой рынок").

Недавно я хотел пообедать в кафе "Мэджик", куда частенько прихожу, но и там двери под замком, а на окне знакомая вывеска - "Хама пахтага!". "Странно, - подумал я, - неужели и частные повара и официанты должны ехать собирать хлопок? Да и какой в них толк?.."

На днях власти города планируют отправить на хлопковые плантации учеников старших классов городских школ (!). Студенты ВУЗов уже давно постигают науку в поле. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что «на хлопке» трудится только небогатая молодежь. Дети обеспеченных родителей нанимают вместо себя мардикоров - чернорабочих-универсалов, которых можно купить за гроши.

Есть сведения, что городской хоким был снят с работы областным хокимом именно за неудовлетворительную мобилизацию горожан на хлопковую кампанию.






  • РЕКЛАМА