12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

"Джамааты" все-таки существуют: спецслужбы Казахстана ликвидировали террористическую группировку, входящую в состав "Аль Каиды"

12.11.2004 08:14 msk, Kazakhstan today, Газета.Кз

Терроризм

«Комитет Национальной Безопасности Казахстана выявил и ликвидировал действующую на территории Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России глубоко законспирированную террористическую группировку, входящую в состав международной террористической организации «Аль Кайеда». Об этом 11 ноября на пресс-конференции в Астане сообщил первый заместитель председателя КНБ Казахстана Владимир Божко.

По словам руководителя одной из силовых структур, отдельные члены данной группировки, являющейся частью так называемого «Джамаата моджахедов Центральной Азии», созданной боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), примкнувшими к «Аль Кайеде», участвовали в подготовке и осуществлении террористических актов в конце марта - начале апреля и 30 июля 2004 года в Узбекистане.

Также, по данным В.Божко, спецслужбами Казахстана предотвращена попытка очередного теракта в отношении высших должностных лиц Узбекистана. «Руководство террористической организации, скрывающееся в дальнем зарубежье, планировало осуществить его до конца текущего года», - сказал он.

Арестованы руководители, члены и пособники группировки, среди которых 9 граждан Казахстана и четыре гражданина Узбекистана. Также задержаны подготовленные в качестве смертниц четыре жительницы Южно-Казахстанской области, в том числе “имеющие малолетних детей”.

Напомним, что сразу после июльских взрывов возле посольств США и Израиля в Ташкенте генеральный прокурор Узбекистана заявил о том, что некоторые из террористов проходили обучение на территории Казахстана. А 7 октября Акмаль-Икрамовский районный суд Ташкента доказал причастность всех обвиняемых в мартовских взрывах и нападениях на работников милиции к деятельности так называемых «жамоатов» - первичных ячеек запрещенной фундаменталистской организации «Хизб-ут Тахрир».

На первых же судебных заседаниях все обвиняемые заявили о своей причастности к экстремистским организациям: "Аль-Каиде", связанному с ней Исламскому движению Узбекистана, а также движению "Хизб-ут-Тахрир", стремящемуся к созданию исламского халифата в Ферганской долине. 22-летний обвиняемый Фарход Казакбаев признал, что в Узбекистане действовала сеть экстремистских групп "Жамоат" ("Общество"), связанная одновременно и с "Аль-Каидой", и с "Хизб-ут-Тахрир" и ставившая своей целью свергнуть президента страны Ислама Каримова.

Один из подсудимых, 24-летний Фуркат Юсупов, назвавший себя помощником лидера "Жамоата" Ахмада Бекмирзаева, убитого в перестрелке с милицией, сообщил, что создал тренировочную базу террористов в Казахстане.

Эти данные, озвученные в конце июля текущего года узбекскими СМИ, возмутили власти Казахстана. Комитет национальной безопасности республики сразу же категорически опроверг все обвинения. В пресс-службе КНБ Ъ заявили, что после тех терактов спецслужбы Казахстана проверили все данные о возможной причастности к трагедии жителей Казахстана и граждан Узбекистана, находившихся на территории страны. Однако в ходе проверки никаких лагерей боевиков в Казахстане тогда обнаружено не было. Лишь несколько месяцев спустя казахские власти с помощью силовых структур Узбекистана раскрыли глубоко законспирированную террористическую группировку и фактически подтвердили правоту узбекских коллег.






  • РЕКЛАМА