17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Преподаватели и студенты Андижанского Института языков все еще мёрзнут

03.12.2004 10:18 msk, Н.Кулдашев

Ферганская долина

Отрадно заметить, что, как оказалось, руководство Андижанского института языков читает статьи интернет-сайта "Фергана.Ру".

Сразу же после публикации критической статьи "В Андижанском институте языков наступили холода" в ВУЗе произошли резкие изменения. Ректорат ликвидировал "двойные" должности: проректор М.Абдувалиев стал "чистым" проректором, освободив кресло заведующего кафедрой. Деканы романо-германского, славянского и английского факультетов также стали "чистыми" деканами, уйдя с должностей заведующих кафедрами.

Ректорат уведомил всех преподавателей о том, что им в скором времени будут выплачены все «недовыданные» по каким-либо причинам" деньги. Речь идет о том, что во время хлопковой кампании всем без исключения учителям института выдавали только оклад в размере одной ставки, в то время как у подавляющего большинства оклады превышали полторы ставки. Куда шла эта огромная разница в деньгах - никому не известно.

Вроде бы, казалось, тема должна быть закрыта - ректор Баратов принял к сведению все критические замечания. Однако руководитель ВУЗа устранил то, на что не требуется ни копейки денег. Он упразднил двойные должности. И ПООБЕЩАЛ выплатить преподавательскому составу невыплаченное (по сути: вернуть награбленное). Но главного замечания критической статьи он «не заметил». Ведь речь шла О НЕВЫНОСИМЫХ ХОЛОДАХ В ИНЯЗЕ! И о том, что эту проблему решить очень просто. Надо всего лишь перечислить биохимическому заводу (бывшему гидролизному) задолженность по оплате за теплоснабжение. Баратов этого не сделал. И, наверное, не сделает. Вот тут-то и корень проблем!

Баратов знает, что вышестоящие инстанции с него за обмороженных и больных студентов и преподавателей не спросят! Потому что тепло стоит денег, а людской персонал не стоит ни копейки. Деньги, сэкономленные на тепле, можно будет потратить на что-то другое. Причем, это "что-то другое", возможно, будет приятно вышестоящим инстанциям.

Автор этих строк не является каким-либо личным врагом нынешнего ректора иняза. Он всего лишь хочет, как и многие другие андижанцы, чтобы ректор включил отопление в институте и обогрел свой персонал и студентов - четверть студентов и преподавателей уже простужено и гриппует (это подтвержденный факт).

Позвольте более детально объяснить. В нынешнем году контрактников-первокурсников набрано рекордное количество - около 450 человек. Стоимость одного контракта за год - примерно 350 тысяч сум (330 долларов). Если учесть, что и на втором, и на третьем, и на четвертом курсах тоже половина студентов - это контрактники (правда, платят они чуть меньше), если учесть, что еще есть двухлетние платные курсы по английскому языку, то набегает внушительная сумма - около 180 миллионов сум (170 тысяч долларов). Даже если предположить, что какая-то часть студентов не всегда вовремя вносит свою плату (хотя за этим ректорат следит строго), сумма вряд ли опустится ниже полутора миллионов сумов. Вообразите, читатель, что вы - ректор института, что ваши люди замерзают, и что за тепло вам нужно близлежащему заводу заплатить 10% (15 миллионов сумов) от ежегодного дохода. Стали бы вы жадничать?

Н.Кулдашев, бывший студент Института языков




Новости партнеров