12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кабул и Вашингтон нашли применение узбекским боевикам

24.01.2005 07:10 msk, Аркадий Дубнов

Терроризм

На одном из российских интернет-сайтов на днях появилось сообщение о том, что Кабул посетили несколько известных персон, среди которых министр иностранных дел масхадовского правительства Ичкерии Ильяс Ахмадов и один из лидеров "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) Тахир Юлдашев. Подробные детали путешествия и пребывания в Кабуле Ахмадова и Юлдашева вплоть до указания местоположения гостиницы МВД Афганистана и имен чиновников этого ведомства, обеспечивавших безопасность визитеров, а главное - информация о том, что целью всего мероприятия была встреча с высокопоставленным офицером ЦРУ и министром внутренних дел Афганистана Али Ахмадом Джалали, дают основание полагать, что автор пользовался источниками в российских спецслужбах.

Подобное предположение подкрепляется и тем, что на основании приведенных данных автор делает весьма серьезные выводы: речь идет "о развертывании диверсионно-подрывной и пропагандистской деятельности против присутствующих в регионе российского военного персонала и объектов с тем, чтобы инспирировать их вывод из Центральной Азии". Кроме того, утверждается в сообщении, "целью экстремистов" должно стать "продвижение среди населения и руководства центральноазиатских государств идеи о том, что безопасность и стабильность в регионе могут обеспечить только США". Для этого экстремистам якобы "обещано обеспечение тыловых баз на сопредельной афганской территории".

Газета "Время новостей" попыталась провести собственное расследование на эту тему. Его результаты, как нам представляется, не лишены интереса. Но сначала о том, как в Афганистане снова появился лидер ИДУ Тахир Юлдашев и его сподвижники.

Отряды ИДУ бежали в Пакистан, спасаясь от ударов американских войск, давших сражение "Аль-Каиде" в афганских горах в районе Тора-Бора в 2002 году. В сентябре прошлого года пакистанская армия при поддержке американских военных проводила в так называемой "зоне племен", в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане, широкомасштабную операцию. Ее целью, как писала в те дни американская газета "Крисчен сайенс монитор", была поимка Усамы Бен Ладена и его заместителя, египтянина Аймана аз-Завахири, которых охраняют узбекские боевики во главе с Юлдашевым. Пакистанские военные, которых цитирует "Крисчен сайенс монитор", указывали, что Юлдашев вместе с 150-200 узбекскими и местными боевиками сумел уйти от преследования и скрылся в холмистых предгорьях. "Погоня продолжается, и пакистанские войска надеются поймать иностранных боевиков до ноября, когда горы покроются снегом, у многих узбеков нет иного выбора, кроме войны, их родина - жестко контролируемое полицейское государство, а единственный путь домой сопряжен с риском боев с американскими силами в Афганистане", - писала американская газета.

Однако ни в ноябре прошлого года, ни позже никаких сведений об успехах "погони" за Юлдашевым и его боевиками больше не поступало. Как выяснилось, не случайно...

Вчера радиостанция "Немецкая волна" со ссылкой на свои источники в регионе сообщила о задержании около трех месяцев назад пакистанцами Юлдашева, двух его заместителей, других известных боевиков ИДУ, а также некоторых чеченских полевых командиров. Затем их перебросили в Афганистан, хотя руководство афганских силовых ведомств отрицает этот факт. Однако, по неофициальным сведениям, полученным корреспондентом "Немецкой волны" в Афганистане от некоторых высокопоставленных правительственных чиновников, встречи в афганской столице Юлдашева и ряда других боевиков с представителями США и с сотрудниками спецслужб нескольких стран НАТО действительно имели место.

Источники "Немецкой волны" в афганских спецслужбах подтвердили полученную ими "возможность использовать в своих целях" полевых командиров ИДУ, имеющих "широкую боевую практику и разнообразную диверсионную подготовку". "Боевики ИДУ - серьезное оружие, и любое государство радо возможности им обладать". При этом якобы исключается американо-афганский "заговор" против России. Но отмечается, что нынешнее руководство в Кабуле, избавившись от влияния лидеров Северного альянса, имевших тесные связи с Москвой, может использовать новых союзников для оказания давления на близкие к афганским "северянам" государства. Как утверждает афганская пословица, "если собаку сажают на цепь, то не для того, чтобы она ласкала гостей"...

По сведениям, полученным "Временем новостей" из своих информированных источников в афганской столице, отношения между Москвой и Кабулом и вправду отставляют желать нынче много лучшего... Афганцы упрекают россиян за то, что те оставили без ответа просьбы предоставить некоторые данные аэрофотосъемки афганской территории. Москва в свою очередь недовольна тем, что Кабул игнорирует попытки россиян выяснить судьбу задерживаемых в Афганистане чеченских боевиков, которые потом оказываются на свободе. Так, к примеру, произошло с полевым командиром талибов, этническим чеченцем по прозвищу Абу Бакр. В Москве предполагают, что российско-афганскому сотрудничеству в противостоянии терроризму и наркобизнесу препятствуют американцы.

Россиянам подобная политика кажется странной, если учесть ту поддержку, которую Москва оказывала Вашингтону в подготовке президентских выборов в Афганистане. Используя свое влияние на лидеров Северного альянса, российские представители старались удерживать их от активных выступлений против поддерживаемого американцами Хамида Карзая, победившего на выборах благодаря масштабному использованию административного ресурса.

Что же касается новой роли, которую предписано играть нынче лидеру ИДУ Тахиру Юлдашеву в контролируемом американцами Афганистане, то занятно вспомнить, что еще с 2002 года госдепартамент США занес "Исламское движение Узбекистана" в список запрещенных террористических организаций.

ИДУ В КАБУЛЕ?

Подробности об ИДУ в Афганистане - от "Немецкой волны"

Источник - Dw-world.de

Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что в Кабул прибыл лидер Исламского движения Узбекистан Тахир Юлдашев и ряд других известных боевиков. Сообщаются и подробности: эти известные и официально разыскиваемые США террористы были привезены из Пакистана под патронажем США со следующей целью: "для ведения диверсионно-подрывной и пропагандистской деятельности против присутствующих в регионе российских военных объектов и персонала, чтобы инспирировать их вывод из Центральной Азии".

Предположительное появление в Афганистане политического лидера ИДУ и решительного противника светских государств в Центральной Азии Юлдашева - сигнал, естественно, чрезвычайный для государств региона.

Сперва несколько слов о предыстории. Боевики Исламского движения Узбекистана, в 90-е годы не сумев свергнуть светскую власть в Узбекистане, перенесли свою активность за пределы республики. После начала антитеррористической операции в Афганистане они участвовали в боевых действиях в Афганистане на стороне движения Талибан, а их военачальник Намангани был правой рукой Усамы бин Ладена. Намангани в ходе боев погиб (по крайней мере, такова официальная информация), а ряд других лидеров нашли прибежище в афгано-пакистанском приграничье. Некоторые рядовые члены ИДУ вернулись в Узбекистан, поверив обещаниям об амнистии в обмен на раскаянье. Некоторых узбекским властям передали США. Далее, как сообщает из Афганистана Ахмед Дурани:

АД: По данным, полученным на условиях анонимности из северного Афганистана и Узбекистана от официальных лиц, около года назад, во время проведения в пакистанском Вазаристане совместной операции пакистанских и американских войск были задержаны около сорока боевиков ИДУ- граждан Узбекистана. Пакистанская разведка передала задержанных американской стороне, а США, в свою очередь, в знак дружбы с Ташкентом, передали их правительству Узбекистана. Последнее, в свою очередь, без суда и следствия отдало боевиков в руки генерала Абдул Рашида Дустума, отправив их на территорию Афганистана. Цель акции, по сведеньям источника из окружения Дустума - руками генерала уничтожить этих боевиков без всякой огласки в Узбекистане. Как сообщил источник "НВ" в штабе Дустума, задержанные были расстреляны, и захоронены в неизвестном месте.

После этого США больше не передавали Ташкенту пленных из числа граждан Узбекистана.

Как сообщает Ахмед Дурани, примерно три месяца назад в распоряжение пакистанской и американской сторон попали несколько лидеров ИДУ.

По сведениям из неофициальных источников, речь идет о политическом лидере Исламского движения Узбекистана Тахире Юлдашеве, двух его заместителях, нескольких других известных боевиках ИДУ, а также нескольких чеченских полевых командирах. Причем это явилось результатом не военной операции, а договоренности между США и лидерами ИДУ при посредничестве пакистанской разведки, сохранявшей связи с Юлдашевым и его сторонниками. Затем эти лидеры были переброшены на территорию Афганистана. Источник в пакистанской разведке сообщает, что якобы их готовят для переброски в Узбекистан для проведения акций там.

Официальные представители министерства обороны Афганистана, МВД и спецслужб на запрос Ахмеда Дурани о задержании группы Юлдашева и ее переброске в Кабул ответили отрицательно. Также категорически отрицает достоверность этой информации и зам.министра обороны Пакистана генерал Шавхат Султан. Но по сведеньям, полученным корреспондентом "НВ" по неофициальным каналам от нескольких членов правительства Афганистана, факт появления Тахира Юлдашева и ряда других боевиков в Афганистане и встречи этих лиц в Кабуле с представителями американской стороны и с сотрудниками спецслужб некоторых других стран НАТО имел место. О чем шли переговоры, источникам не известно.

Однако и в кругах пакистанской разведки, и в кабульских коридорах власти нашему корреспонденту Ахмеду Дурани дали понять, что члены ИДУ, имеющие большую боевую практику и разнообразную диверсионную подготовку, могут быть использованы для оказания давления на соседние с Афганистаном страны СНГ, и, в первую очередь, на режим Ислама Каримова, чьи отношения с США в последнее время заметно охладели. В том числе, речь идет и о возможности проведения операций и пропагандистских акций на территории Узбекистана.

Для того, чтобы уточнить эти сведенья, наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев связался с высокопоставленным источником в афганских спецслужбах. По словам источника, афганская сторона сейчас действительно имеет возможность использовать в своих целях ряд известных полевых командиров ИДУ, в том числе - и Тахира Юлдашева. Эта возможность не в последнюю очередь достигнута благодаря США и Пакистану, поскольку большинство этих боевиков и ранее, до обострения отношений между режимом талибов и США, состояли в связи с американскими и пакистанскими спецслужбами. Источник высказал мнение, что боевики ИДУ - серьезное оружие и любое государство радо возможности обладать эффективным оружием. Высокопоставленный сотрудник афганских спецслужб в беседе с корреспондентом "НВ" исключил возможность "заговора" США и официального Кабула против России, однако отметил, что нынешнее руководство страны стремится меньше ориентироваться на лидеров Северного Альянса и на их патронов за рубежом, а поэтому вероятность использования новых союзников в лице членов ИДУ для оказания давления на страны, близкие к Северному Альянсу, существует.

В свою очередь, представитель афганской разведки Ахмад Заик сообщил корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву, что большинство лидеров группировок ИДУ действительно взяты в плен в афгано-пакистанском приграничье, и теперь афганские спецслужбы ведут с ними работу и добиваются соглашений по определенным вопросам. Однако, по словам Ахмада Заика, маловероятно, что американская сторона за спиной афганских коллег стала бы договариваться с этими боевиками о ведении террористической деятельности на территории других стран.

О нахождении на территории Афганистана с ведома официального Кабула лидеров ИДУ известно и узбекским разведчикам. На условии анонимности источник в СНБ Узбекистана подтвердил Оразу Сарыеву этот факт, а также сообщил, что узбекская сторона располагает сведеньями о пребывании в Афганистане военного руководителя ИДУ Джумы Намангани. Напомню, что Намангани по официальным данным считается убитым в ходе антитеррористической операции, однако достоверность этой информации не раз подвергалась сомнениям.

Но вернемся к Тахиру Юлдашеву. Как сообщает Ахмед Дурани, его предположительная сговорчивость в отношении новых союзников может объясняться следующим обстоятельством:

АД: Когда 32 боевика ИДУ были переданы узбекскими властями генералу Дустуму, Тахир Юлдашев и его окружение поняли, что их ждет в случае возвращения на родину - ведь после официального объявления антитеррористической коалицией о разгроме талибов в Афганистане правительство Каримова предложило "одумавшимся" членам ИДУ вернуться в Узбекистан и обещало амнистию. Юлдашев, вероятно, сделал из этого свои выводы и согласился на альянс с США, который даст ему возможность оставаться одним из главных оппозиционеров режиму Каримова.

И последнее на сегодня. Четыре дня назад в Шебергане было совершено покушение на генерала Абдул Рашида Дустума. Как сообщает Ахмед Дурани:

АД: Хотя официально заявлено, что покушение на Дустума организовано талибами, в Афганистане мало кто верит этой версии. Талибы в настоящее время не являются противниками генерала, их возможности на территориях, контролируемых Дустумом, минимальны. Не исключается, что члены ИДУ, для того, чтобы отомстить за своих друзей, пошли на такой шаг, как покушение на генерала Дустума. С другой стороны, в последнее время отношения между Абдул Рашидом Дустумом одной стороны и Хамидом Карзаем и США с другой резко обострились. Эксперты отмечают определенную схожесть теракта, направленного против Дустума, с покушением на бывшего губернатора Герата Исмаил Хана, также находившегося в конфликте с центральной властью и ее союзниками.

В.Волков, А.Дурани, О.Сарыев






  • РЕКЛАМА