12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Книга простой узбекской мигрантки "Танцовщица из Хивы, или История простодушной" стала бестселлером в России

03.02.2005 08:47 msk, Елена Николаева, Владимир

Россия Книжечки

Еще полгода назад узбечку Бибиш из Владимира никто не знал. Но после выхода в свет ее книги "Танцовщица из Хивы, или История простодушной" (которая была выдвинута на конкурс "Национальный бестселлер") критики ругали автора, сравнивали с Солженицыным, прочили Букеровскую премию, а читатель моментально смел с прилавков все 3000 экземпляров. Уже вышел дополнительный тираж, а в конце 2005 года книгу смогут прочитать итальянцы, французы, американцы, немцы.

Обидно за русских женщин

Судьба к Бибиш была сурова. Она родилась в крохотном кишлаке недалеко от Хивы, где и при советской власти все было, как при эмире пять столетий назад. Женщина считалась вещью. Когда Бибиш было 8 лет, она пошла к бабушке в соседний кишлак. По дороге ей попалась машина, в которой были трое мужчин. Они схватили девочку, отвезли в пустыню и надругались над ней. От издевательств она лишилась сознания, а насильники, испугавшись, что жертва умерла, закопали ее в песок.

Придя в сознание, девочка смогла выбраться из своей "могилы". Она не знала, где находится, пошла куда глаза глядят. Долго бродила по пустыне, периодически теряя сознание, пока не встретился ей пастух. Он привел ее в свой шалаш, напоил, накормил, отмыл и оставил жить у себя. Через некоторое время, когда девочка окрепла, "спаситель" стал ее домогаться.

Набравшись сил и дождавшись, когда пастух уйдет далеко со своим стадом, Бибиш сбежала. Промотавшись по пустыне несколько дней, набрела на какой-то кишлак, откуда ее смогли доставить домой. Родителям девочка сказала, что была у бабушки.

Другое несчастье случилось после экзаменов в педучилище. По дороге домой ее насильно затолкали в машину несколько молодых людей, увезли на какой-то склад и долго измывались над ней. Узнав, что девушка не невинна, били ее ногами и кусали. Вскоре ее кишлак стал полниться грязными слухами.

Бибиш не любили в кишлаке уже и за то, что она ездила в Хиву заниматься танцами в народном ансамбле. Дважды Бибиш пыталась покончить с собой: топилась в канале, глотала таблетки, но осталась жива и даже в больнице танцевала для пациентов.

Отпечаток трагедии давил на нее, с каждым днем она все больше хотела покинуть место своих проклятых воспоминании и сумела это сделать... Вырвалась из этого страшного мира, получила образование, вышла замуж за любимого человека, родила двоих детей.

Когда к власти пришел Туркменбаши, Бибиш с семьей уехала в Россию. Мотались по съемным квартирам, торговали на рынке. Из Москвы уехали в провинцию, так как в столице без прописки не давали лицензию на торговлю. Несчастья сыпались одно за другим. Однажды Бибиш ограбили на Черкизовском рынке. Детей унижали и избивали в школе лишь за то, что они нерусские (старшего сына чуть не задушили).

Но ничто не смогло сломить эту удивительную узбечку, которая каждого человека встречает как родного. "В женщине, - говорит Бибиш, - должна быть загадка. На Востоке мужчины дарят женщинам золото. Посмотрите хоть на арабов: только что познакомились, он ей раз - и браслет на руку подарит. А в России? Поставил бутылку и еду на стол - вот и все ухаживание, вот и все знаки внимания. Обидно за русских женщин".

Ханга плакала

В Питер Бибиш поехала к подруге с детьми и тетрадкой, с которой никогда не расставалась. В Северной столице она решила обзвонить издательства. В 30 издательствах от нее отвернулись.

Бибиш пала духом. Но однажды, гуляя по городу, увидела именитого знатока из клуба "Что? Где? Когда?" Александра Друзя. Бибиш загадала: "Если не оттолкнет, все будет хорошо, все наладится". Подошла, поздоровалась. Друзь был очень доброжелателен и даже сфотографировался с ней и ее сыном. Сам того не ведая, Александр стал талисманом Бибиш.

Вскоре "Азбука-классика", которая издавала только классическую литературу, пошла на риск и напечатала книгу Бибиш. Наша героиня вздыхает: "Долго книга не шла. Никто не хотел ее рекламировать. Но после того, как отрывок прочитали по радио, о ней заговорили многие. Меня и ругали, и восторгались мной. Говорили, что никакой узбечки не существует, за меня, мол, пишут другие люди".

Бибиш пригласили участвовать в программе "Принцип домино". Ханга сказала: "Бибиш, прочитав твою книгу, я плакала. После нее я каждый день считаю себя счастливейшим человеком!" О той поездке в Москву Бибиш вспоминает с необычайной теплотой: "Ханга очень хорошо ко мне отнеслась. Для нее не важно, кто перед ней: звезда или обычный человек. После передачи мне вдруг одной подарили букет цветов от команды "Принцип домино". Я у операторов спросила: "Почему именно мне подарили букет? Там же столько знаменитостей было". Они говорят: "Потому что мы дарим только тем, кому симпатизируем, а ты, Бибиш, очень нам понравилась. И букет у нас только один". Я так счастлива была!

А на обеде с операторской группой я чувствовала себя Джулией Роберте, которая сыграла Красотку. На моей тарелке кусок мяса лежит, никак не режется, а я так есть хочу. Режу мясо, а оно - из тарелки, кладу, режу, а оно опять выпрыгивает. Это, наверное, от волнения у меня руки дрожали. Но никто не смеялся".

Обещанного три года ждут

Андрей Малахов пригласил Бибиш на программу "Пять вечеров". Тогда о Бибиш снимали документальный фильм, и документалисты сели на хвост представителям ОРТ, когда те встречали "телезвезду" на вокзале с табличкой "Бибиш. Пять вечеров". Повезли ее в Останкино, и начались приключения, о которых Бибиш говорит со смехом:

- Документалисты везде за мной по пятам ходили. Я их просила: "Только в туалете не снимайте!"

В вестибюле "Останкино" к участникам программы выходит человек и забирает их с собой, а людей, которые участвуют в программе в качестве зрителей, проводят большой группой. Привели меня в зал, там столы стоят с едой и знаменитости расхаживают. Смотрю, Лидия Иванова собственной персоной! Звезды друг с другом шушукаются, на меня - ноль внимания. Но все-таки видят, что меня все время снимают. Начали коситься, мол, что за тетка такая, почему нас не снимают? Тут кто-то меня спросил: "А вы кто?" Я отвечаю: "Секрет. Начнется программа, узнаете".

Бибиш понравилось, как Малахов ее представил, по-доброму. После программы она к нему подошла со словами: "Андрей, я вам три года назад на "Большую стирку" письмо писала, о себе рассказывала, а вы не ответили". Он рассмеялся: "Бибиш, обещанного три года ждут!" И поцеловал ее в макушку. Документалисты как раз эту сцену и сняли.

Кстати, документалисты продолжают снимать кино о Бибиш. Би-би-си недавно брало у нее часовое интервью. Поговаривают, что по ее книге можно художественный фильм снимать, но съемки слишком дорого обойдутся на ее родине.

Бибиш слава не испортила и ничем не помогла. Она по-прежнему не унывает, торгует на рынке (мужу помогает), вчетвером снимают комнатку, спит на полу. Единственная радость - приобрели компьютер, на котором она пишет свои афоризмы и следующую книгу. Каков был гонорар за "Танцовщицу из Хивы", Бибиш не говорит, подписала контракт о неразглашении тайны. Но намекнула, что гораздо меньше 5 тысяч долларов.

Россiя (Москва), N4, 03.02.2005, с. 12




РЕКЛАМА