11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Обстановка на перевале Камчик, соединяющем Ташкент с Ферганской долиной, нормализуется

13.02.2005 14:27 msk, Андрей Кудряшов, Сид Янышев

Ферганская долина

Фото © Фергана.Ру

Как уже сообщалось в официальных сводках МЧС Узбекистана, 1 февраля 2005 года станция по прогнозу схода снежных лавин на перевале Камчик, соединяющем Ташкентскую область с Ферганской долиной, передала предупреждение, что с 12 часов этого дня между 151 и 176 километрами автотрассы Ташкент-Ош существует опасность схода лавин. Движение автотранспорта через перевал, высота которого достигает 2268 метров над уровнем моря, было приостановлено. Транспорт и граждане были эвакуированы из опасной зоны силами поисково-спасательного отряда "Камчик", ГАК "Автойул", горноспасательной части Госгортехнадзора и пожарными подразделениями МВД. С 14.00 часов до 14.20 на разных отрезках трассы сошло нескольких снежных лавин. 2 февраля в 07.30 и 07.45 сход лавин повторился, в результате чего оказались перекрытыми отдельные участки автодороги. Пострадало восемь временных вагонов специализированного подразделения ГАК "Автойул". Четверо находившихся в них дорожных рабочих погибли. При проведении обследования лавиноопасных территорий из-за сноса лавиной автомашины УАЗ-469 пострадали два сотрудника службы Главгидромета. После эвакуации один из них - водитель, скончался от полученных телесных повреждений.

Прекращение транспортного и пассажирского сообщения по единственному наземному пути из столицы Узбекистана в три густонаселенных области Ферганской долины - Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую, по которому даже зимой проходило около 10 тысяч машин каждые сутки, вызвало беспокойство населения, среди которого стали распространяться различные слухи о масштабах стихийного бедствия. Назывались цифры пострадавших в десятки человек, из уст в уста передавались рассказы о том, что в районе перевала лавиной засыпало горный поселок; что люди, отрезанные снегом внутри 11-киллометрового тоннеля несколько дней жгли автомобильные покрышки, спасаясь от холода; что в городе Ангрене, на подступах к перевалу, цена на хлеб из-за перебоев с поставками выросла в 5-8 раз и нарушилась подача электроэнергии. В первых числах февраля таксисты и водители маршрутных микроавтобусов отказывались ехать в Ангрен, объясняя, что проезд закрыт, на дорогах - сплошные пробки, а в самом городе "полно милиции, спецслужб и военных". В середине минувшей недели прошел слух о волнениях водителей и пассажиров транспорта, застрявшего перед перевалом.

Корреспонденты агентства «Фергана.ру», прибывшие в Ангрен 10 февраля, обнаружили обстановку в городе совершенно спокойной, если не считать густого тумана, в котором трудно было различить даже контуры зданий, и необычного для Узбекистана даже в зимнюю пору холода. Свет в городе был. Хлеб продавался по той же цене, что и в Ташкенте. Городской транспорт и сообщение со столицей работали нормально. Оставалось перекрытым движение только в сторону перевала. В этот день информационные передачи узбекского телевидения показали несколько сюжетов о том, что "технический проход" для движения аварийной техники в снежных заносах на перевале Камчик уже проложен, с привлечением 415 человек и 99 механизмов полными темпами ведутся работы по расчистке от снега автодорожного полотна.

- Сильные снегопады в горах начались 30 января, и 1 февраля перевал был закрыт, - прокомментировал ситуацию первый заместитель хокима (мэра) Ангрена Мирало Муротаев. - Автомобилей скопилось действительно много, но несколько тысяч машин удалось отправить обратно уже в первые часы. Немедленно начал работать Штаб по преодолению кризисной ситуации, куда вошли руководители МЧС, МВД, Минавтодора, областной, районной и городской администрации. Водителей и пассажиров транзитного транспорта разместили в гостиницах города, махаллях, частных домах. По нашей просьбе коммерсанты и предприниматели Ангрена организовали для них трехразовое бесплатное питание. Было обеспечено так же их медицинское обслуживание, снабжение медикаментами. З-4 февраля челночные торговцы и водители грузовиков начали выражать недовольство. Хоким (губернатор) Ташкентской области Козым Туляганов организовал выделение 300 бесплатных билетов на железнодорожные поезда, следующие из Ташкента в Ферганскую долину. Для желающих оправиться на вокзал, автовокзал или в аэропорт столицы были предоставлены несколько автобусов. В настоящее время открытия перевала продолжают ожидать водители большегрузных машин. Специальные наряды милиции взяли под круглосуточную охрану их грузы. Обстановка в городе нормальная. С 5 февраля городская администрация перестала принимать регулярное участие в работе Штаба.

Как удалось выяснить корреспондентам «Ферганы.ру», не все транзитные пассажиры, застрявшие перед перевалом Камчик, пожелали воспользоваться бесплатным проездом на поезде из-за того, что железнодорожное сообщение между Ташкентом и областями Ферганской долины проходит через территорию соседнего государства - Согдийскую область Таджикистана.

- У меня с собой несколько тысяч "зеленых", - признался в доверительной беседе один челночный торговец, обедавший в придорожной чайхане. - Законом это не запрещено, но все равно я не хочу лишний раз рисковать, проходя целых четыре таможни - две наших, и две таджикских. Не хочу соваться и в аэропорт, после всех передряг, которые уже испытал в дороге. Лучше подожду здесь, пока не откроют перевал. Говорят, ждать осталось недолго.

Штаб по преодолению кризисной ситуации - несколько полевых палаток, расположился у самого подъема на перевал, в паре километров дальше поселка Чинор, прямо у КПП, где во время движения по трассе иногда проверяют документы перед выездом из Ташкентской области в Наманганскую. Здесь корреспондентам агентства Фергана.ру сказали, что МЧС пока нечего добавить к официальным сообщениям, уже опубликованным в прессе Узбекистана, но, если погодные условия в ближайшие дни сложатся благоприятно, перевал Камчик, возможно, будет открыт уже после 15 февраля.

По другую сторону перевала, как стало известно, регулярное транспортное сообщение по трассе Ташкент-Ош пока приостановлено в районе поселка Пунган на границе Ферганской и Наманганской областей. Ближе к горам пропускают только автомобили местных жителей.

Снежный покров в районе перевала Камчик на высоте более 2000 метров в отдельные годы держится до мая месяца и опасность снежных лавин или оползней сохраняется до середины весны. Но такой зимы в Узбекистане автор этих строк не видел уже много лет. Сразу за Ангреном горные склоны напоминают сейчас пейзаж полярной тундры. Толстые шапки сугробов, местами покрытые зеркальной ледяной коркой, скрывают даже кроны невысоких деревьев. 11 февраля снова пошел снег. Долгосрочные прогнозы погоды обещают возможное прояснение с начала недели и некоторое потепление к ее концу. Но пока синоптики не спешат делать прогнозов, какой будет погода в остаток нынешней аномальной зимы.

* * *

Как сообщают жители Ферганы, в связи с закрытием автодороги количество авиарейсов в столицу Узбекистана увеличено до 4-5 в день. 13500 сумов (около $13) стоит билет «Фергана-Ташкент» на ТУ-154 и около 20000 ($20) - на маленьком самолёте (Як-40, Ан-24), что вполне объясняется разницей в себестоимости полёта. Также из Маргилана в Ташкент можно добраться поездом, следующим через таджикский Худжанд. Стоимость билета - 15000 сумов.

Справка: Два современных тоннеля на перевалах Камчик и Резак общей протяженностью 2 километра 486 метров были сданы в эксплуатацию в сентябре 2000 года. Из-за лавинной опасности рейсовое автобусное сообщение между Ташкентом и Ферганской долиной было прекращено еще в начале 90-х и не возобновлялось после строительства тоннелей. Наиболее критические ситуации в этом районе наблюдались в последний раз в ноябре 2001 года, когда из-за быстрых наносов снега на горные склоны при силе ветра 35 метров в секунду сошло несколько очень сильных лавин, и погибли люди. К концу 2004 года на перевале Камчик должно было завершиться возведение целого комплекса инженерных защитных сооружений - специальных галерей, "снегоудерживающих щитов", "лавиноотбойных дамб", "тормозящих решеток и клиньев". Однако специалисты заранее высказывали опасения, что, в случае возникновения экстремальных погодных условий, этого может оказаться недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности на всем протяжении автотрассы через перевал.

Капризы природы

Как сообщают информационные агентства, в Казахстане снегопады также нарушили сообщение между населенными пунктами. Как стало известно из источников в МЧС Казахстана, с 3-го февраля по настоящий момент в стране нарушено сообщение между некоторыми населенными пунктами. Сейчас из-за снегопадов 146 животноводческих зимовок и ещё 16 населенных пунктов оторваны от остального мира. Также идут работы по восстановлению поврежденных кровель.






  • РЕКЛАМА