16 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Растет и ширится плеяда несменяемых президентов. Акаев делает все, чтобы остаться у власти

15.02.2005 07:29 msk, Виктория Панфилова

Выборы

Уже 100 тыс. подписей собрано в Киргизии за проведение общенационального референдума по вопросу о продлении полномочий действующего президента республики Аскара Акаева еще на пять лет. С инициативой проведения такого референдума выступили лояльные к нынешней власти общественные организации страны. Как сказал вчера в Бишкеке журналистам председатель общественного фонда Киргизии "С народом - для народа" Аманбай Сатыбаев, для того чтобы провести референдум, согласно Конституции Киргизии требуется собрать 300 тыс. подписей. По его информации, по состоянию на 14 февраля в южных и северных районах Киргизии уже собрана треть от необходимого количества подписей. Взятые темпы, считает Сатыбаев, позволяют надеяться, что референдум можно будет провести уже в мае нынешнего года.

Как известно, очередные президентские выборы в Киргизии намечены на октябрь 2005 года. Ранее действующий президент республики Аскар Акаев неоднократно заявлял, что не намерен нарушать киргизскую Конституцию и не будет баллотироваться на новый президентский срок. Впрочем, киргизская оппозиция уверена, что подобные заявления делаются "для отвода глаз". Как сказала в интервью "НГ" лидер оппозиционного блока "Ата-Журт" Роза Отунбаева, реально же президент Акаев делает все, чтобы остаться у власти.

По ее словам, главы областных администраций готовы представить в столицу необходимое число подписей с требованием провести соответствующий референдум "по первой же команде".

Надо сказать, что это не первая попытка оставить у власти президента Аскара Акаева. "НГ" уже писала о том, как группа депутатов Законодательного собрания пыталась через Конституционный суд добиться участия Акаева в октябрьских выборах. Однако получила отказ, поскольку в этом случае Аскар Акаев мог стать президентом три срока подряд, что запрещено действующим законодательством. Сейчас, в преддверии назначенных на 27 февраля парламентских выборов, киргизские власти решили пойти уже испытанным в Белоруссии путем и организовать "настоятельные просьбы трудящихся", которые, дескать, не видят будущего страны без нынешнего главы государства.

Комментируя начавшуюся в Киргизии кампанию, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов сказал "НГ", что затея с референдумом вполне может увенчаться успехом. "Мир проглотил белорусскую историю с продлением полномочий Александра Лукашенко, и нет оснований считать, что Киргизии в этом смысле повезет меньше", - сказал он "НГ.

Российские эксперты считают, что Россия скорее всего приложит свою руку к развитию ситуации в Киргизии. По мнению Вячеслава Игрунова, "российские власти делают ставку на уходящий режим, хотя совершенно очевидно, что ситуация в этой стране уходит из под контроля Акаева". От серьезных проблем, революционного взрыва, считает он, Киргизию может спасти лишь быстрая смена местной политической элиты.

Вместе с тем ряд аналитиков отмечают, что нынешняя внутриполитическая ситуация в Киргизии складывается в пользу действующего президента. В новый однопалатный парламент придут люди, в большинстве своем лояльные Аскару Акаеву, которые охотно проголосуют за проведение референдума. "Так что февральские выборы в парламент становятся своеобразным плацдармом для октябрьских президентских выборов", - сказал "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. По сути, считает он, борьба за сохранение власти Акаева уже началась. Вместе с тем эксперт не исключает, что возможны и другие варианты развития событий. "Совершенно необязательно, что Акаев останется. Возможны разные варианты, я не исключаю, что его избрание или неизбрание будет связано с определенным давлением извне. Но то, что власти подстраховываются, - это однозначно. Если выйдет, то замечательно, если нет - то одновременно будет готовиться человек, который его заменит. И это будет человек его клана", - сказал профессор Малашенко.

Москва, наученная абхазским и украинским опытом, издали наблюдает за ходом предвыборной кампании в Киргизии. Как заявил на прошлой неделе по итогам московских переговоров с министром иностранных дел Киргизии Аскаром Айтматовым глава МИД РФ Сергей Лавров, "Россия не делает ставок в ходе избирательных кампаний в странах на пространстве СНГ". Комментируя предстоящие парламентские выборы в Киргизии, Лавров отметил, что в Москве исходят из уважения законов этой страны и примут любой выбор киргизского народа. Однако, по мнению Алексея Малашенко, Москва не проявляет явного интереса к ситуации в Киргизии еще и потому, что это всего лишь парламентские выборы. "Да и власть там достаточно сильна, чтобы самостоятельно справиться с поднимающей голову оппозицией", - считает политолог. - Приглашать же в Бишкек московских политтехнологов, которые в последнее время не раз откровенно оконфузились и доказали собственную интеллектуальную ущербность, для Акаева как-то не солидно".

Вместе с тем Россия, пока у власти находится Аскар Акаев, пытается всячески закрепиться в этой стране. В частности, принято решение о расширении российской военной базы в Канте. Уже в нынешнем году численность военной базы будет увеличена вдвое. За последний год в счет погашения долга в российскую собственность перешли предприятия киргизского ВПК. И гарантом дальнейшего укрепления позиций России в этой стране в Москве считают именно президента Акаева.







  • РЕКЛАМА