24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Ташкенте открылся первый музей отечественного киноискусства

23.02.2005 13:07 msk, Лилит Абдусаидова

История

22 февраля в Ташкентском Доме кино состоялось открытие музея, посвященного киноискусству Узбекистана. Организаторами данного мероприятия стали Национальное агентство "Узбеккино" и Творческое объединение кинематографистов республики.

По словам кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Института искусств имени М.Уйгура – Ханжары Абдукасымовой, "идея о создании такого музея появилась еще в 1972 году, но полноценно осуществиться она смогла лишь в данный момент. То нехватка средств, то поиски помещения затрудняли работу организаторов будущего музея".

"Нынешний фонд музея включает в себя 25 тысяч экспонатов, и только пятая часть смогла поместиться в данном помещении. Это архивные фотографии, кадры из фильмов, костюмы героев, киноафиши, старинная киноаппаратура, дипломы и награды известных кинорежиссеров, в частности, диплом, выданный Малику Каюмову за фильм "Гур Эмир" на международном кинофестивале "Евразия" или награда Российской Академии киноискусств "Ника" данная этому же режиссеру в номинации "Честь и достоинство", – добавила Ханжара Абдукасымова.

В музее представлен отдел, посвященный анимационным работам узбекских мультипликаторов, героями которого стали персонажи известных мультфильмов. Сам музей также оригинален и в оформлении. Дизайн его стен напоминает перфорированную кинопленку. Она начинается с 20-х годов прошлого века и длится вплоть до наших дней, где "пленка" в конце зала довольно-таки символично как бы оказывается закрученной в рулон-колонну, что может означать только одно: узбекское киноискусство вечно и материал для творчества еще не иссяк.

Также во время открытия музея по трем мониторам, вмонтированным в стены, демонстрировались фильмы узбекских режиссеров. На одном из них, установленном в разделе 20-х годов, шел немой фильм "Вторая жена" Михаила Доронина, где главную роль сыграла Раиса Мессесер, мать знаменитой балерины Майи Плисецкой. Второй монитор, установленный в отделе, символизирующем 50-60-е года XX-го столетья, демонстрировал фильм корифея узбекского кинематографа Шухрата Аббасова - "Об этом говорит вся махалля". И на последнем мониторе - (правда, без звука, "дабы не мешал") современный фильм Зульфикара Мусакова "Мальчики в небе".

В будущем также планируется показ работ как классиков национального кинематографа, так и современных режиссеров.

Музей узбекского киноискусства будет открыт три дня в неделю – со вторника по четверг, с 11 до 16 часов дня.






  • РЕКЛАМА