17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Возможен ли обмен анклавов между Кыргызстаном и Узбекистаном? Киргизская сторона комментирует

18.03.2005 11:39 msk, Бакыт Ибраимов, Ош

Ферганская долина

Спорных территориальных участков между Кыргызстаном и Узбекистаном нет. Об этом сегодня, 18 марта 2005 года в Оше на пресс-конференции в информагентстве «АКИpress-Фергана» заявил Бектур Аданов, полномочный представитель МИД по югу Кыргызстана.

В течение последних дней в Кадамджайском районе Баткенской области работала Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. В данное время протяженность государственной границы двух республик составляет 1250-1300 километров. Из них описано по состоянию на сегодняшний день 1097 км.

Следующий раунд переговоров будет проходить 5 апреля 2005 года в Андижане. На вопрос об анклавах дипломат дал некоторое пространное объяснение. В частности, Б.Аданов пояснил, что данная тема очень актуальна, и она будет решаться согласно договоренностям между Кыргызстаном и Узбекистаном. По поводу заявления кыргызских властей, связанного с возвращением анклава Шахимардан, дипломат заявил, что это - "вопрос времени". Что именно под этим подразумевал Б.Аданов, осталось невыясненным.

Что касается просьбы узбекских властей по поводу предоставления транспортного коридора к анклаву Сох, данная проблема также находится на стадии изучения и рассмотрения.

Также на пресс-конференции затрагивался вопрос об открытии консульства Узбекистана в Оше. Об этом речь уже идет на протяжении последних двух лет, но проблема никак не решается, и жители юга Кыргызстана вынуждены ехать за визой в посольство Узбекистана в Кыргызстане, которое находится в Бишкеке. Б.Аданов сказал, что в открытии консульства заинтересованы обе стороны.

Бакыт Ибраимов, cпециально для Fergana.ru






  • Новости партнеров