18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Противостояние цензуре в Интернете. Совместный проект Интернет-СМИ против блокировки сайтов

29.03.2005 10:36 msk, Соб. инф.

Наука

Пять ведущих информационных веб-сайтов об Узбекистане и Центральной Азии – UzLand.Info, Ferghana.Ru, CentrAsia.Org, Tribune-Uz.Info и FreeUz.Org объявляют о начале совместной кампании «Против цензуры в Интернете».

Блокировка независимых Интернет-ресурсов, освещающих проблемы стран Центральной Азии, принимает самые жесткие формы. В борьбе против свободы в Сети и политического инакомыслия правительства авторитарных стран не гнушаются обращаться за помощью даже к хакерам.

Если вы не можете открыть один из этих четырех сайтов (возникает ошибка доступа или вы попадаете на другой URL):

fergananews.com

uzland.info

centrasia.net

freeuz.org

tribune-uz.info,

просим вас выслать письмо по адресу shamelist@yandex.ru. В письме следует указать, в каком Интернет-кафе вы столкнулись с такими трудностями или услугами какого Интернет-провайдера вы пользуетесь. Для нас очень важна любая дополнительная информация: в какой стране и в каком городе вы живете, каким типом связи с Интернетом пользуетесь (dial-up, ISDN, другое), как часто сталкиваетесь с проблемами доступа.

Сведения, присланные вами, будут сохранены в строгой конфиденциальности. Они будут использованы для мониторинга и анализа ситуации и составления полной картины блокировок и затруднения доступа к Интернет-ресурсам.

Основываясь на присланных вами данных, мы намерены доказательно предъявлять претензии провайдерам и телекоммуникационным компаниям региона.

Наша акция предусматривает занесение в черный список тех Интернет-кафе и провайдеров Узбекистана и других стран региона, которые, блокируя доступ к информационным сайтам и тем самым лишая возможности получать информацию из альтернативных источников, нарушают Статью 67, Главу XV Конституции Узбекистана, Статьи 4 Законов «О защите профессиональной деятельности журналиста» и «О средствах массовой информации» о недопустимости цензуры в Узбекистане, а также региональное и международное законодательство.

«Черный список» провайдеров и иных структур, уличенных в цензурировании Интернет-СМИ, будет постоянно обновляться по адресу, который мы укажем в ближайшее время.

Мы призываем другие Интернет-проекты рисоединиться к нашей акции.