Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Указ Президента И. Каримова о повышении зарплаты. – Постановление о банках. - Сумовая «VISA». - Легализация доходов. - Проблемы и перспективы узбекской журналистики

18.04.2005 08:40 msk, Анжелика Шейко

Обзор прессы

Ни словом не обмолвившись о попытке самосожжения, произведенной доведенной до отчаяния бесчеловечным отношением со стороны властей жительницы Ташкента И.П.Алексеевой, русскоязычные СМИ Узбекистана писали на минувшей неделе вразнобой, кто о чем. Основными темами недели можно назвать пропаганду безналичных платежей и внедрение сумовой карты Visa, вопросы легализации доходов предпринимателей, «круглый стол», посвященный проблемам СМИ страны и конкурс журналистов на лучшее освещение выборов. Кроме того, неделя была насыщена выходами в свет указов и постановлений президента И.Каримова.

Наибольший резонанс в обществе вызвал Указ президента И. Каримова «О повышении с 1 мая 2005 года размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», опубликованный в четверг в газете «Народное слово». Согласно Указу заработная плата бюджетников, стипендии студентов ВУЗов и учащихся средних профессиональных учреждений, а также все виды пенсий и социальных пособий будут повышены с 1 мая текущего года в 1,2 раза. Минимальный размер месячной зарплаты составит с мая 7835 сумов (7,2 доллара США) против действующего в настоящее время размера - 6530 сумов (6 долларов США). А размер минимальной пенсии по возрасту будет увеличен до 15505 сумов (14,2 долларов США). Указом отменяются ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий работников бюджетных организаций, введенные в 2003 году. Вместо них этим категориям работников будет повышена зарплата в 1,35 раза (в 1,2 раза – на общих основаниях, а «остальное – в счет возмещения отменяемых компенсационных выплат»).

Надо отметить, что в день выхода Указа все номера «Народного слова» были раскуплены уже с раннего утра. После распространения «по цепочке» новости о грядущем повышении их дохода, представители старшего поколения посчитали необходимым иметь в частном пользовании номер с вожделенным указом, не пожалев отдать за газету со своей скудной пенсии 150 сумов (0,14 долларов США). Предприимчивые киоскеры увидели в этом событии возможность немного подзаработать и начали продавать листочки формата А4 с ксерокопией указа по 50 сум (0,05 долларов США), и получили нелегальную прибавку к своей зарплате досрочно, не дожидаясь 1 мая.

Что же касается настроений среди населения, вызванных вышедшим указом, то здесь мнения разделились. Одна часть населения встретила новость с радостью. Другая часть считает, что 20 процентов – это немного, и такое повышение вовсе не отразится на бюджете семьи. Третья же часть общества к индексации отнеслась негативно, опасаясь обычного повышения расценок на хлеб и проезд в городском транспорте. Дело в том, что подобные повышения заработной платы происходят в Узбекистане два раза в год (чаще всего в апреле и августе), и, как правило, через 15-30 дней после каждого повышения повышаются «расценки на энергоносители», как это преподносится официальными документами. Ну, а повышение цены на топливо влечет за собой, соответственно, и увеличение стоимости проезда в городском транспорте, повышение цен на хлеб и другие продукты, а также увеличения тарифов Энергосбыта и коммунальных служб.

Продолжая тему указов, отметим, что «Правда Востока» от 12 апреля опубликовала Указ президента «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций». Согласно этому указу, предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции, будут освобождены с 1 июля текущего года от уплаты по основной деятельности налога на прибыль, налога на имущество, налога на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство территорий, экологического налога, единого налога для малых предприятий и обязательных отчислений в Дорожный фонд. Срок действия указанных льгот определяется, исходя из объема инвестиций. Так, при инвестициях от 300 тыс. до 3 млн. долларов США льготы действуют в течение 3 лет, от 3 млн. до 10 млн. долларов США – в течение 5 лет, свыше 10 млн. долларов США – в течение 7 лет. Указом оговариваются и условия предоставления льгот.

Учитывая, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в Узбекистане и без того не располагает иностранных инвесторов вкладывать свои средства в предприятия страны, вышедший указ со всеми его оговорками, думается, также не вызовет особо горячего желания у частных инвесторов везти свои денежки в этот солнечный край. Безусловно, льготы предоставлены немалые, да и сроки их действия тоже солидные. Но наличие большого числа пунктов условий их предоставления вряд ли будет способствовать либерализации валютных отношений и улучшению инвестиционного климата Узбекистана.

В субботу, 16 апреля, правительственные газеты Узбекистана опубликовали Постановление президента И.Каримова «О мерах по дальнейшему реформированию и либерализации банковской системы». Согласно постановлению предполагается поэтапно довести до 1 января 2007 года минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых коммерческих банков до 5 млн. долларов США, частных банков – до 2,5 млн. долларов США. Предусмотрено постановлением и предоставление налоговых льгот. Так, из налогооблагаемой базы коммерческих банков исключаются расходы по открытию ими мини-банков, а на период до 1 января 2010 года освобождаются от налогообложения «доходы физических лиц, полученные в виде дивидендов по акциям (долям) коммерческих банков». Большое внимание уделено в постановлении порядку взыскания задолженностей по кредитам с ликвидируемых предприятий-банкротов.

Тема банков и безналичных расчетов затронута и в материале еженедельника «Бизнес Вестника Востока» от 14 апреля, посвященном расширению использования пластиковых карт Visa в Узбекистане. Как сообщает «БВВ», на сегодняшний день «количество банков-членов Visa в Узбекистане уже достигло пяти». По словам регионального менеджера по развитию бизнеса в странах СНГ, Visa International CEMEA, Александра Калиты, «на данном этапе Visa активно ведет переговоры с коммерческими банками республики и с правительственными организациями на предмет выпуска пластиковых карт в национальной валюте, как это было уже осуществлено банками-эмитентами карт Visa стран дальнего и ближнего зарубежья».

Начальник отдела пластиковых карт Visa «УзДЭУбанка» Ирина Боброва сообщила, что выпуск сумовых карт Visa планируется «уже в текущем году, однако, пока как локальный продукт. Вопрос о конвертации денежных средств на данных картах для использования их за рубежом пока находится в процессе рассмотрения государственными органами и ЦБ республики». Как было отмечено на пресс-брифинге «Развитие рынка безналичных платежей посредством пластиковых карт Visa», «для беспрепятственной конвертации на сумовых картах Visa отечественным коммерческим банкам прежде всего требуется обеспечить достаточные собственные валютные источники».

Несмотря на все усилия, думается, что популяризация среди населения системы безналичных платежей в ближайшее время в Узбекистане не грозит. В настоящее время в Узбекистане банкоматы установлены только в крупных супермаркетах. Зарплату, переведенную в добровольно-принудительном порядке на пластиковую карту, сложно обратить в «живые деньги». А в стране, где основными источниками отовариваривания в силу своей дешевизны являются базары, наличные деньги необходимы «как воздух». Но участники брифинга считают, что развитие инфраструктуры по приему пластиковых карт позволит легализовать доходы предприятий малого и среднего бизнеса, а, следовательно, и обеспечить «прозрачность финансовых потоков в целом».

Теме легальных денег и пластиковых карт как одному из путей снижения внебанковского оборота посвящена также статья в «Народном Слове» за 13 апреля, в которой заместитель директора Института по прогнозированию развития и либерализации банковско-финансовой системы Камолиддин Талипов сообщал, какие меры предпринимаются против «вымывания финансовых ресурсов из официального сектора экономики». К этим мерам К.Талипов относит предоставление права хозяйствующим субъектам получать наличные средства в пределах сданной наличной выручки, внедрение системы пластиковых карточек, привлечение свободных средств населения в банки на основе новых видов вкладов и др. По словам К.Талипова, «упрощение процедуры получения наличных денег со счетов способствовало повышению доверия клиентов, стимулированию притока наличных денег в банки, сокращению внебанковского оборота». Однако, как всем известно, банки под любыми предлогами стараются не выдавать или задерживать наличность. И, несмотря на расписанную К.Талиповым эффективность принимаемых мер, все же, на наш взгляд, полностью легализовать доходы предприятий и граждан страны и сократить внебанковский оборот будет невозможно, пока на государственном уровне не будет пересмотрено существующее законодательство.

О том, как в Узбекистане пытаются решать проблемы предпринимателей, сообщает «Вечерний Ташкент» в номере от 13 апреля: «В Узбекском государственном академическом театре драмы прошел «круглый стол» представителей государственных органов, тем или иным образом регулирующих деятельность бизнес-кругов страны, и представителей малого бизнеса и частного предпринимательства». В том, что подобные «круглые столы» не способствуют решению имеющихся проблем, а проводятся лишь для очередной «галочки», и есть вся драматичность сегодняшней ситуации в малом и среднем бизнесе Узбекистана. Газета «Новости Узбекистана» за 14 апреля сообщает еще об одном «галочном» мероприятии - о форуме промышленников и предпринимателей столицы, организованном хокимиятом города, Управлением Госкомимущества, городским отделением УзЛиДеП и Торгово-промышленной палатой.

Еженедельник «Бизнес Вестник Востока» поведал о другом «круглом столе», который был посвящен вопросам улучшения доступа журналистов к информации по проблемам молодежи и проводился в рамках Проекта поддержки СМИ стран Центральной Азии, осуществляемого в регионе швейцарской организацией CIMERA. Как сообщает еженедельник, «в программу мероприятия было включено выступление по такому важному вопросу, как совершенствование законодательства о СМИ в Узбекистане, в котором активное участие в качестве экспертов принимают журналисты страны».

«Правда Востока» от 15 апреля сообщила о состоявшейся накануне в Сенате Олий Мажлиса страны конференции «Журналистика Узбекистана. Проблемы и перспективы». В ходе конференции было отмечено, что «действующие законы открывают широкие возможности не только для доведения до широкой общественности объективной, непредвзятой информации о событиях, происходящих в стране и за ее пределами, но и критической оценки деятельности органов власти и управленческих структур, открытого профессионального анализа злободневных проблем нашей жизни». Как оказалось, «участники конференции критически отнеслись к своей деятельности», отметив, что «в их работе еще присутствуют стереотипы прошлого, признали, что до сих пор в журналистике сильна самоцензура, ожидание команды сверху».

Ну, и в заключение темы журналистики, «Народное слово» 16 апреля опубликовало имена победителей конкурса среди журналистов «на лучшее освещение выборов в Законодательную палату и Сенат Олий Мажлиса в средствах массовой информации страны». Победителем конкурса стал первый заместитель главного редактора Национального информационного агентства Узбекистана – УзА Гулом Мирзо, которому вручен призовой компьютер. Занявшим второе и третье места соответственно редактору общественно-политического отдела газеты «Народное Слово» П.Дюгай и редактору дирекции телепрограммы «Давр» Узтелерадиокомпании Г.Хусановой вручены телевизоры. Может быть, населению Узбекистана тоже стоит учредить собственные призы для журналистов местных СМИ? Так сказать, простимулировать их материально, чтобы получать объективную информацию? Только вручать следует не за «лучшее», а за правдивое освещение выборов и других событий в стране.

Но закончить обзор хотелось бы все же на более оптимистичной ноте. Как сообщает, еженедельник «БВВ», в Узбекистане проводится конкурс «Мир русского слова», организованный Представительством «Росзарубежцентра» и Ташкентским областным хокимиятом. Учащиеся 10-11 классов школ Ташкентской области в настоящее время принимают участие в первом, заочном туре, вопросы которого опубликованы в газете «Ташкентская правда». Успешно ответивших ожидает второй тур, очный, который пройдет 16 мая в здании областного хокимията. Победитель конкурса будет зачислен без сдачи экзаменов в один из российских вузов с обучением на бюджетной основе. Главное, чтобы определили победителя по-честному, а не как бывает принято в Узбекистане, по-родственному…

Такими, на наш взгляд, были наиболее интересные публикации русскоязычной прессы Узбекистане с 11 по 16 апреля.