11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Более 400 работников горно-металлургического комбината в Ферганской области продолжают акцию протеста

28.04.2005 12:41 msk, Матлюба Азаматова, Uznews.net

Ферганская долина

Третий день продолжается голодовка 420 работников Акционерного общества Шорсувский горно-металлургический комбинат Ферганской области, требующих вернуть им акции, присвоенные руководителями АО.

При этом, по словам участников голодовки, все эти дни они и их семьи подвергаются преследованию со стороны местной милиции, из-за чего они боятся разойтись по домам.

Как рассказали корреспонденту uznews.net работники комбината, начальник УВД Узбекистанского района Халил Хазраткулов с самого начала голодовки угрожает им, что, если они не прекратят акцию протеста, "он их всех пересажает".

По словам работников - участников голодовки, из-за халатного отношения бывшего председателя АО Аъзама Абдурахманова горно-металлургический комбинат с прошлого года не работает. Причем, именно он "довел предприятие до банкротства, из-за него внутренний долг комбината составил 500 млн. сумов".

Как рассказывают участники акции протеста, более восьми месяцев назад руководители комбината попросили отдать им акции назад, сказав, что они подорожали, и пообещали вернуть акции нового образца. Толком не разбирающиеся в своих правах, акционеры, имея по 10-15 акций каждый, пошли "на поводу" у руководства комбината и отдали все свои акции. Однако, по сей день большая часть этих акций обратно не вернулась. Именно по этой причине работники комбината решились на столь отчаянный шаг.

Между тем, во вторник с протестантами согласились встретиться хоким области Шермат Нурматов, хоким района Адхам Хамдамов и заместитель прокурора области Азиз Хакимов, при этом, встреча была назначена в районном клубе, куда были допущены около 100 наиболее активных протестантов - остальные ждали на улице.

Как и прежде, труженики комбината потребовали от хокимов возмещения задолженности по заработной плате и возвращения изъятых акций. По словам Мухтасар Уриновой, более 35 лет проработавшей на комбинате, она отдала все свои 17 акций, а назад получила лишь 5.

Нурматов в ответ на это сказал, что данный конфликт нужно решать в законном порядке. "Данное акционерное общество не является государственным, поэтому сложившуюся проблему нужно решать через суд", - заявил хоким области.

Протестанты возразили, что вот уже 8 месяцев судятся с руководством комбината, однако судебные заседания всякий раз откладываются, и дело с мертвой точки не двигается.

В ответ хоким сообщил, что выделил 50 млн сумов для возобновления работы комбината в прежнем режиме. Также он пообещал погасить долги комбината за газ, электричество и водоснабжение. "Более ничем я вам помочь не могу", - добавил Нурматов.

Вместе с тем, слово попросил член правозащитного общества "Эзгуллик", председатель махаллинского комитета "Тюль" Эркин Кузиев, также принимающий участие в голодовке. Однако, так и не получив его, по всей видимости обессиленный трехдневной голодовкой, Кузиев потерял сознание. Доставленный в больницу, он до утра пробыл в беспамятстве, а, придя в себя, отказался принять пищу.

Также в среду продолжили голодовку все участники акции протеста, поскольку сочли свои требования невыполненными. Теперь, по их словам, слово - за президентом республики.

Напомним, в понедельник, 25 апреля, участники массовой акции протеста направили телеграмму на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, в которой призвали руководителя страны вмешаться в их дело и восстановить справедливость.

В своей телеграмме Исламу Каримову они сообщили о начале бессрочной голодовки и выразили свое требование - отправить в отставку правительство Узбекистана, если права акционеров не будут восстановлены.

"Мы требуем отставки правительства, если не будут приняты меры и восстановлена справедливость. Мы, все работники комбината объявили голодовку с требованием вернуть нам наши акции и выплатить задолженности по заработной плате. Если наши требования не будут выполнены, то мы будем вынуждены продолжить акции протеста, включая проведение демонстраций, блокирование дорог и автотранспорта", - говорилось в телеграмме президенту Каримову.

Горно-металлургический комбинат Ферганской области в годы СССР был одним из важных производственных объектов. Здесь в больших количествах производились сера, гипс, алебастр и другие ценные материалы. К примеру, раньше комбинат производил около 48 тысяч тонн серы в год, а сейчас производительность комбината упала почти в 10 раз.

* * *

Матлюба Азаматова - корреспондент IWPR и uznews.net в Фергане






  • РЕКЛАМА