14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Авиабаза антитеррористической коалиции «Ганси», находящаяся в киргизском аэропорту «Манас», может быть парализована

28.04.2005 13:19 msk, Султан Каназаров

Коалиция Антитеррористических сил, базирующаяся в киргизском аэропорту "Манас" может перебазироваться в соседний Узбекистан или Афганистан. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор компании "Манас Интернейшн Сервис" Валерий Поляков.

Причина передислокации военного объекта в том, что единственным поставщиком авиационного топлива для гражданской авиации и ВВС США, базирующихся в Кыргызстане, является предприятие "Аалам Сервис", счета которого заморожены госкомиссией по расследованию имущества семьи Акаевых.

По мнению государственной комиссии по расследованию имущества семьи Акаевых, компания "Аалам Сервис" принадлежала зятю Акаева Адилю Тойгонбаеву. Теперь, когда данное предприятие больше не поставляет топливо, все рейсы всех авиаперевозчиков находятся под угрозой.

По распоряжению государственной комиссии "Манас интернешнл Сервис" не может перечислять деньги вне Кыргызстана, то есть покупать топливо у внешних поставщиков.

Следует отметить что 100% акций предприятия "Манас Интернешнл Сервис" принадлежат казахстанской компании "Петро Казах". Как шутят депутаты кыргызского парламента, Кыргызстану принадлежит лишь взлетно-посадочная полоса аэропорта "Манас" - главного аэропорта страны.

По словам Валерия Полякова, запасов имеющегося топлива хватит для отправки всех рейсов из Кыргызстана до конца мая 2005г.

По заявлению президента Национального Авиаперевозчика "Кыргызстан Аба Жолдору" Акылбека Жумабаева, они билеты продаются на полгода вперед. Если все рейсы будут отменены из за отсутствия топлива, то Кыргызстан потерпит колоссальные убытки.

Руководители вышеназванных предприятий направили обращение к председателю госкомиссии по расследованию имущества семьи Акаевых с просьбой разрешить им перечисление денег за поставку топлива.

Днем ранее на пресс-конференции председатель госкомиссии по расследованию имущества семьи бывшего президента Киргизии Акаева вице-премьер Данияр Усенов заявил, что компания "Манас Интернешнл Сервис" оказывает давление на комиссию. Он привел в пример факт отказа компании заправить самолет российского авиаперевозчика "Аэрофлот", что чуть не вызвало международный скандал.

По мнению Данияра Усенова причин для паники пока нет. Как только комиссия закончит расследование - поставки топлива возобновятся. Причиной же заморозки счетов вышеуказанных компаний является предотвращение утечки денежных средств, нажитых приближенными и родственниками Аскара Акаева посредством монополизации в разных сферах, в том числе, и в поставках авиатоплива.

Сейчас правительство Кыргызстана собирается объявить открытый тендер на поставку топлива. По словам и.о. вице-премьера Д. Усенова, правительство не хочет отдавать этот фонд известным фирмам «Аалам-сервис» и «МИС», как «нечестным компаниям». Основанием для таких заявлений стала информация о том, что указанные субъекты предпринимательства заправляют 26 тысяч тонн топлива в месяц. Притом, что чистый доход фирм составляет порядка 30 млн. долл. в год, по балансу за 2004 г. у "Аалам-сервиса" вышло лишь 1000 долларов прибыли.

Как сообщает кыргызское национальное агентство "Кабар", по мнению Валерия Поялкова, арест банковских счетов поставщика авиатоплива может привести к тяжелым экономическим последствиям. Кыргызстан не производит собственное авиатопливо, поэтому его покупают в России и Казахстане.

По сообщению РИА "Новости", 17 апреля испанская газета "Эл Паис" сообщила, что Министерство обороны Испании рассматривает вопрос вывода транспортных самолетов испанских Военно-воздушных сил и частей военной поддержки с военной базы "Манас" близ Бишкека.






  • РЕКЛАМА