15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Экологические риски в регионе будут оцениваться быстрее

06.05.2005 09:36 msk, Соб. инф.

Ферганская долина

В Ферганской долине начался процесс реализации проекта «Быстрая оценка риска для здоровья и окружающей среды» (REHRA). Проект осуществляется в рамках совместной миссии ОБСЕ, Программы развития ООН (ПРООН) и Программы по охране окружающей среды (ЮНЕП) "Инициатива по экологической безопасности». Об этом сообщил ассистент регионального координатора проекта в Центральной Азии Эльмурад Касымов.

Проект «Быстрая оценка риска для здоровья и окружающей среды» предусматривает усиление мониторинга уровня экологических рисков и угрозы здоровью населения, исходящие от индустриальных объектов в Ферганской долине.

На данный момент начата работа по оценке ситуации вокруг нескольких экологически неблагоприятных промышленных площадок, включая свалку пестицидов в Канибадаме (Таджикистан), две химические фабрики в Кадамжае и Хайдаркане (Кыргызстан) и нефтеочистительный завод в Фергане (Узбекистан). Эти объекты были определены во время технической миссии ОБСЕ в Ферганской долине в декабре 2004 года и встреч с местными органами власти. Работа по выбранным объектам будет вестись по методике, разработанной итальянской компанией ICARO, имеющей большой опыт в области оценки рисков.

По словам Эльмурада Касымова, проект финансируется министерством окружающей среди и территорий Италии. Региональный координационный центр проекта «Быстрая оценка риска для здоровья и окружающей среды» базируется в Оше. В центре будут собраны данные, полученные от вышеперечисленных объектов, на основе которых будет выстроена географическая информационная модель, чтобы моделировать эффекты несчастных случаев на производстве, и помощь в предотвращении их последствий.