16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Журналисты российских и иностранных СМИ не могут проехать в Ферганскую долину

15.05.2005 10:41 msk, Д.Кислов, Москва

Ферганская долина

Фото РБК ©

Как сообщил редакции ИА «Фергана.Ру» из Ташкента специальный корреспондент «Известий» Дмитрий Филимонов, российские журналисты, прилетевшие накануне авиарейсом Москва-Ташкент, не могут проникнуть в Ферганскую долину, а тем более, в Андижан.

По сообщениям других СМИ, вчера в пригороде Андижана были задержаны съемочные группы российских телеканалов НТВ и RenTV. По словам Дмитрия Филимонова, «в Андижан и другие города долины не летают самолеты, не ходят поезда, а на автодороге через перевал Камчик всех журналистов разворачивают и препровождают обратно в Ташкент». В настоящее время в Андижане кроме собкора ИА «Фергана.Ру» А.Волосевича находятся еще двое журналистов – корреспондент «Русского Newsweek’а Александр Раскин и фотограф этого же журнала.

Вчера по Первому каналу российского телевидения были показаны видеокадры, снятые, по всей видимости, любителем на «мыльницу» в Андижане. Кадры можно посмотреть здесь. Это пока единственное видеосвидетельство из мятежного узбекского города. На кадрах отчетливо видно, как тела погибших грузят на грузовики. «Однако, - звучит голос ведущего за кадром, - по картинке нельзя понять, кто убил этих людей – боевики или армия».

Международные организации озабочены информационной изоляцией, в которую погрузился Узбекистан. В течение нескольких последних дней жители страны не имеют возможности получать даже новости российских телеканалов. Вместе с тем, в Узбекистане не вводилось чрезвычайное положение и не было сделано никаких официальных заявлений об усилении цензуры и т.д. На фоне информационной блокады Узбекистана президент страны и официальные СМИ республики заявляют об «успешном наведении порядка», об «исламских террористах». Многие информагентства России и мира вынуждены пользоваться только официальными данными в отсутствие альтернативных источников.