Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

События в Андижане неожиданным образом отразились на туристическом бизнесе Узбекистана: поток иностранных туристов растет

30.05.2005 08:34 msk, Валерия Саидова (Самарканд)

Если в сезон весны-осени 2004 года, после террористических актов в Ташкенте и Бухаре, руководители туристических фирм Узбекистана открыто жаловались на понесенные их бизнесом серьезные убытки из-за резкого сокращения потока иностранных туристов, то в 2005 году они, хоть и воздерживаются от прямых комментариев и прогнозов, в конфиденциальных беседах с корреспондентами агентства «Фергана.Ру» не скрывают своего оптимизма.

И в куда более спокойные годы, чем нынешний, заезд иностранных туристов в Узбекистан обычно претерпевал заметный спад с июня по август. Это связано с тем, что не многие люди могут переносить климатические условия сорокадневной «чилли», когда и ночные температуры не опускаются ниже 35 градусов. Но в этом году ситуация изменилась. По свидетельствам администраторов отелей Самарканда и Бухары большинство номеров в них уже забронировано почти без перерывов на весь туристический сезон, заканчивающийся в октябре. Причем будущие гости Узбекистана, по-видимому, согласны мириться и с далеко не идеальными по соотношению комфорта и цен условиями размещения и сервиса, явно уступающими, например, популярным средиземноморским курортам Турции или Греции. Многие выразили желание посетить Узбекистан уже не в первый раз.

Повышенный интерес к Узбекистану, по словам туроператоров, в этом сезоне проявляют в основном европейцы, особенно немцы и французы. Не сильно отстают от них и туристы из Японии и Кореи. Примечательно, что в самый разгар трагических событий 13-14 мая, туристические группы, находившиеся в Андижане, не впали в панику и не поспешили покинуть Ферганскую долину. Туристы старались вступать в контакты с местными жителями, активно фотографировали происходящее. В результате работники фото студий в Самарканде и Бухаре смогли увидеть уникальные кадры с места событий, которые распечатывали у них иностранные гости, после Андижана продолжившие свои маршруты по Узбекистану. Туры не отменялись и не прерывались, и иностранцы уехали из страны, набравшись самых сильных впечатлений, и увозя с собой не только любовь к замечательным местам, но и искреннее сочувствие к узбекскому народу.

По признаниям турагентов, после 13 мая намеченное заранее посещение Узбекистана отменили лишь несколько туристических групп из России. И то это произошло не сразу, а после того как российское телевидение показало сюжеты ставшего уже «историческим» брифинга Ислама Каримова в Генеральной прокуратуре, в ходе которого президент Узбекистана обрушился с гневной критикой на НТВ и Ren-TV. Журналисты, естественно, не оставили его выступления без комментариев. В итоге телезрители популярных в России телеканалов усомнились в прозвучавших на брифинге заверениях президента Каримова о том, что обстановка в стране стабилизируется и «народ Узбекистана не поддерживает мятежников и террористов». Возможно, некоторые потенциальные туристы, послушав телекомментаторов выдворенных властями Узбекистана электронных СМИ, изменили свои планы, посчитав, что российским гражданам в настоящее время не безопасно находиться в государстве, власти которого мечут громы и молнии в адрес соседей по СНГ. Вскоре после брифинга от поездки в Узбекистан отказалась группа российских туристов числом в 140 человек, так же были отменены многие индивидуальные туры.

Однако на граждан европейских стран повышенное внимание международной прессы к Узбекистану, похоже, не оказало однозначно негативного воздействия. «Многие европейцы попросту в первый раз услышали о том, что есть такая страна, как Узбекистан, и это возбудило их любопытство», – высказал свое мнение один из туроператоров.

Кроме того, по сведениям туристических фирм, в последние годы немалая часть зарубежных туристов приезжала в Ферганскую долину для знакомства со знаменитыми на весь мир школами суфизма. После андижанских событий поток «эзотерических» туров естественно переориентировался на Самарканд и Бухару, куда прежде ездили в основном для знакомства с монументальными памятниками средневековой архитектуры эпохи Тимуридов. Но этот регион не менее богат памятниками суфийской духовности, такими как мавзолей Бахоуддина Накшбанди в Бухаре, мазар Хазрат Хызр в Самарканде, кишлак Суфиен и мазар шейха Абдул-Кодира в Ургуте, священный источник Чашма в Нурате, и многими другими.

На ожидаемое в ближайшие месяцы количество зарубежных туристов не повлияло и то обстоятельство, что МИД Австрии, например, на прошлой неделе прекратил оформление виз для поездок австрийских граждан в Узбекистан. Зато в страну собирается приехать немалое число граждан Австралии, решивших на время своих отпусков удалиться от надоевших им страусов, кенгуру и крокодиловых ферм для знакомства с загадочной страной в Центральной Азии, наверное, представляющейся им средоточием настоящей экзотики.

Самая крупная из туристических фирм Узбекистана «Марко Поло», принадлежащая дочери президента Гульнаре Каримовой, в этот сезон продолжает активную реконструкцию старого городского парка в центре Самарканда в европеизированный «Диснейленд». Посещение его, безусловно, будет не по карману самим самаркандцам, как и большинству граждан Узбекистана. Но вероятный расчет на приток иностранных туристов оправдывает в глазах организаторов этого проекта весьма солидные капитальные вложения.