Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

TRIBUNE-uz: Предоставляя узбекам работу, россияне тем самым сохраняют покой и безопасность в своем доме, снимая часть социальной напряженности в Узбекистане

04.06.2005 11:17 msk, Игорь Бирюков

Миграция  Россия

Хорошо в Узбекистане – спокойно в России

В декабре прошлого года, незадолго до новогодних праздников, аэрофлотовский Ил-62 выполнял обычный рейс по маршруту Санкт-Петербург – Ташкент. Необычными были в тот день пассажиры – в салоне лайнера находилось свыше ста граждан Узбекистана. Несколько месяцев назад эти люди легально приехали в город на Неве, надеясь устроиться на работу. Но их обманули так называемые «черные бригадиры», организовавшие поездку. В первый же день мошенники бросили гастарбайтеров еще на вокзале, предварительно обобрав до нитки. Высококвалифицированные строители-универсалы перебивались случайными заработками, не имея разрешения на трудовую деятельность в Российской Федерации. Все, что им удалось заработать, это на обратный билет. Подобные случаи в наши дни стали привычным явлением, если это определение вообще применимо к ситуации, когда жертвами проходимцев становятся простые работяги.

Узбекистан, так же как и большинство других республик на постсоветском пространстве, столкнулся с проблемой безработицы. Некогда глубоко интегрированная в экономику бывшего Союза, промышленность этой страны переживает сегодня далеко не лучшие времена. В связи с этим остро встает вопрос занятости населения. Переизбыток трудовых ресурсов, особенно в сельской местности, вынуждает людей искать работу за пределами своего государства. В первую очередь свои взоры они обращают на Россию с ее огромным рынком труда. К примеру, только из одного кишлака Чучакай, что в Кашкадарьинской области из пятисот человек населения, шестьдесят трудятся в российской столице дворниками, сторожами, мойщиками машин на автостоянках, словом выполняют ту работу, которая москвичам кажется не престижной. И таких кишлаков в Узбекистане множество. В России они находят применение своим силам и получают вознаграждение на порядок выше, чем дома. Не последнюю роль здесь играют упрощенные правила въезда и выезда в РФ, отсутствие языковых барьеров и географическая близость. Но самое главное это то, что мы когда-то жили одной семьей, имя которой СССР.

В подавляющем большинстве своем узбекские гастарбайтеры законопослушные люди, но юридически малограмотные, если не сказать больше. Кто-то из них едет в Россию легально, надеясь на помощь друзей и знакомых, а кто-то на свой страх и риск нелегально. Этим и пользуется множество расплодившихся ныне частных фирм и фирмочек, вербующих «рекрутов» для работы за границей. В лучшем случае они оказываются без денег и работы, в худшем – в настоящем рабстве на чужбине. Примеров тому более чем предостаточно. Не миновала сия участь и узбекских участников войны в Афганистане, многие из которых так же приехали в Россию за рабочим счастьем. Помочь им и призвано созданное несколько месяцев назад при объединении воинов-ветеранов (интернационалистов) Республики Узбекистан кадровое агентство «Ветеран».

Впервые о своих соотечественниках попавших в беду узбекские представители ветеранских организаций заговорили в ноябре прошлого года на одном из очередных заседаний межгосударственного комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ. Было принято решение разработать специальную программу по легальному трудоустройству «афганцев» из республик СНГ на Российских предприятиях. Тогда же член исполкома этой структуры Талат Мурадов, возглавляющий узбекских «афганцев» обратился с просьбой о содействии к губернатору московской области, президенту всероссийского общественного движения «Боевое братство без границ» Борису Громову. Бесспорный авторитет, легендарный командарм рекомендовал обратиться с предложениями о сотрудничестве в этой сфере непосредственно к руководителям субъектов федерации. И действовать в строгом соответствии с законодательствами России и Узбекистана.

Губернаторам Ленинградской, Кировской, Свердловской, Волгоградской и Рязанской областей были направлены письма. На сегодняшний день с государственными организациями, в частности с департаментом федеральной государственной службой занятости рязанской области накоплен положительной опыт конструктивного сотрудничества по трудоустройству узбекистанцев. Открыты представительства узбекского объединения в других областях, уполномоченные взаимодействовать с госструктурами и предприятиями, имеющими право набирать иностранных рабочих. На сегодняшний день несколько сотен наших земляков трудятся на предприятиях Москвы, Рязани, Екатеринбурга и других городов. В частности на строительных площадках Екатеринбургского Атоммаша, Деревообрабатывающем комбинате в Кирове. Проживание в благоустроенных общежитиях, питание, обеспечение спецодеждой и инструментами принимающие организации полностью берут на себя.

Средний заработок наших земляков составляет триста пятьдесят – пятьсот долларов США. Сумма даже по российским меркам солидная. Эти деньги ежемесячно люди отсылают своим семьям в Узбекистан. Интересный опыт взаиморасчетов работодателей со своими работниками накоплен на Кировском ДОКе. На тысячу долларов каждый из них без уплаты таможенных пошлин может привезти домой лесоматериалы. Учитывая их дефицит и дороговизну в Узбекистане, стоимость возрастает вдвое. Выгода очевидна. Подобную же форму взаиморасчетов готов предложить и Учалинский текстильный комбинат Челябинской области. Которому кстати, требуются не просто рабочие, а высококвалифицированные специалисты по обслуживанию и ремонту текстильного оборудования. Узбекские гастарбайтеры строят сегодня неподалеку от Екатеринбурга благоустроенную деревню, в которой многие из них имеют реальные шансы поселиться.

Особо следует подчеркнуть, что свою работу агентство «Ветеран» строит в строгом соответствии с законодательствами двух стран и не занимается вербовкой людей. Главная задача – это оказание юридической помощи при оформлении контрактов. И контроль за их безусловным исполнением всеми сторонами.

Сказать, что все идет гладко, значит не сказать ничего. Есть множество проблем, прежде всего в законодательной базе, громоздкой процедуре оформления документов на работу, как в России, так и в Узбекистане. Так проведенные в Омской области исследования показали, что лишь каждый пятый трудовой мигрант оформляет регистрацию за неделю, каждый третий – за месяц, а большинство за два-три месяца. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие предпочитают вообще не связываться с бюрократической волокитой, автоматически становясь «теневыми» мигрантами. Это создает дополнительные трудности для людей и злоупотребление со стороны чиновников. И еще: к примеру, представительства недавно созданной Федеральной Миграционной службы (ФМС) РФ есть только в трех республиках СНГ – Молдове, Армении, Белоруссии и странах Балтии. В Узбекистане, к сожалению, нет. Как нет и соглашения с РФ аналогично существующему с Белоруссией. У белорусских трудовых мигрантов практически нет проблем с трудоустройством в России. Кадровое агентство «Ветеран» взяло на себя эти функции.

А ведь достаточно обратиться к опыту Турецкой Республики. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия эта страна значительную часть своего бюджета формировала за счет валютных поступлений от гастарбайтеров работавших в Западной Европе, преимущественно в германии. Турция находившаяся в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, наряду с другими мерами по стабилизации обстановки всячески поощряла трудовую миграцию, взамен получая солидную финансовую подпитку, решая таким образом проблему занятости и снижая социальную напряженность. Турки выполняли ту работу, от которой отказывались немцы. В этом смысле несостоятельными выглядят разговоры некоторых российских политиков о том, что приезжие отбирают рабочие места у россиян. И потом на фоне снижения рождаемости в России, не лучше ли демографические проблемы решать с помощью бывших соседей по советской коммуналке? А то, как бы не пришлось лет через пятнадцать-двадцать вводить уроки китайской грамоты в средней школе.

Пора, наконец, уяснить, что, предоставляя узбекам работу, россияне тем самым сохраняют покой и безопасность в своем доме, снимая часть социальной напряженности в Узбекистане. Ведь мы как альпинисты в одной связке – будет хорошо в Узбекистане – будет спокойно и в России. Ибо множество проблем в обеих странах имеют одни корни. Так лучше пусть люди держат в руках лопаты, а не автоматы. На фоне недавних событий в Андижане это особенно актуально.

Источник - TRIBUNE-uz, Игорь Бирюков