14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Спите спокойно дети Андижана». Оппозиция и правозащитники почтили память жертв андижанской трагедии у Монумента Мужества в Ташкенте

22.06.2005 00:03 msk, Андрей Кудряшов

Ферганская долина

Фото Фергана.Ру ©

"Спите спокойно дети Андижана. За Вашу пролитую кровь ответит президент Узбекистана Каримов в Международном уголовном суде." - такой плакат, подписанный членами оппозиционной партии "Озод дехконлар" был прикреплен 21 июня в 11 часов утра к постаменту Монумента Мужества в центре Ташкента, куда оппозиционеры и правозащитники пришли возложить цветы в память жертв андижанской трагедии 13 мая. По мусульманским и христианским обычаям ритуал поминовения был совершен на сороковой день со дня гибели людей на площади перед хокимиятом Андижана. Собравшиеся так же возложили к подножию памятника цветы и мягкие игрушки.

По словам исполнительного секретаря "Озод дехконлар" Нигары Хидоятовой, волонтеры партии в эти дни завершают уточнение поименного списка всех погибших мирных жителей Андижана, чтобы передать его международным организациям. Присутствовавшие правозащитники подтвердили свое намерение и дальше придавать широкой огласке истинные причины, масштаб и подробности майских событий в Андижане.

- Мы не оставим своих усилий несмотря на старания властей Узбекистана предать общественному забвению смерть мирных граждан, женщин и детей. - заявила журналистам Елена Урлаева.

Плакат на постаменте памятника провисел всего несколько минут, после чего был сорван неизвестным, стремительно выскользнувшим из толпы и убежавшим вдоль парковой аллеи. Чуть позже двое мужчин в штатском, вырвав из рук правозащитников другой плакат, с завидной для их тучной комплекции прытью, убежали в глубь парка, уворачиваясь от объективов, и на ходу отчитываясь кому-то по мобильным телефонам. Собравшиеся высказали предположение, что, вероятно, это были, сотрудники МВД иди администрации района, поскольку многочисленные представители спецслужб с самого начала акции наблюдали за ней, снимая присутствующих на видеокамеры почти в упор, но никак не вмешивались в происходящее.

Движение по прилегающим улицам не было перекрыто и многие автомобили, маршрутные такси и автобусы останавливались у монумента на пару минут. Их пассажиры, не покидая салонов, молча смотрели на траурную церемонию.

Поминовение жертв андижанской трагедии у Монумента Мужества, установленного в эпицентре ташкентского землетрясения 1966 года, проводится уже второй раз. Прошлая акция была организованна независимыми журналистами столицы Узбекистана. В этот раз корреспонденты зарубежных СМИ стали только свидетелями, между собой отметив, что пресса Узбекистана, организуя яростные пропагандистские компании в поддержку властей, избегает любых проявлений траура, хотя даже по официальным данным во время событий 13 мая в Андижане погибли десятки невинных людей.




РЕКЛАМА