18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Лидер андижанских мятежников Кабул Парпиев призывает к независимому международному расследованию событий 13 мая

28.06.2005 16:45 msk, Соб.инф.

Интервью

На фото - Кабул Парпиев

Лидер андижанских повстанцев Кабул Парпиев заявил, что участники митинга 13 мая в Андижане и беженцы, которые сейчас находятся на территории Киргизии, не имеют никакого отношения к экстремистским и террористическим организациям как "Хизб-ут-Тахрир", Исламское Движение Узбекистана [Туркестана], Талибан и др. Агентству "Фергана.Ру" удалось взять у К.Парпиева интервью по телефону.

Как известно из официальных сообщений узбекских СМИ, Кабул Парпиев, инженер-механик по профессии, близкий друг лидера "акромистов" Акрама Юлдашева, 13 мая, в день мятежа в Андижане вел телефонные переговоры с министром внутренних дел Узбекистана Закиром Алматовым. По сообщению РИА "Новости", позднее, 18 мая Закир Алматов заявлял, что он "вел переговоры с лидерами боевиков, но переговоры ни к чему не привели и лидера боевиков не удалось захватить в ходе операции". 25 мая министр внутренних дел Узбекистана официально сообщил, что К.Парпиев является одним из активных организаторов движения "Акрамия", но не проходил по ранее заведенным на эту организацию уголовным делам. Он стоял на учете как один из активистов движения, - отметил глава МВД.

Сегодня Кабул Парпиев, находясь в безопасном месте за пределами Республики Узбекистан, призывает международное сообщество начать независимое расследование.

- Я требую, чтобы международное сообщество оказало давление на Ислама Каримова. Андижанские события 13 мая должны быть расследованы независимой комиссией, - сказал Кабул Парпиев агентству "Фергана.Ру". - Сейчас Ислам Каримов обвиняет нас в связях с террористами, а мы отвергаем эти обвинения. Пусть независимая комиссия расследует и даст свою оценку.

Официальный Ташкент пока отвергает предложения международных организаций о проведении такого расследования.

Кабул Парпиев также сообщил, что Таваккал Ходжиев - один из четырех беженцев, которые в начале июня были выданы Узбекистану киргизскими правоохранительными органами, находится в Андижанской больнице после пыток.

- Родственники Таваккала Ходжиева сообщили, что его состояние очень тяжелое, после пыток его поместили в больницу, - сказал Кабул Парпиев. - Пока нет никакой надежды, что он останется в живых.

На данный момент в Киргизии находятся чуть больше 400 узбекских беженцев. 29 из них помещены в СИЗО Ошской области Киргизии. Официальные узбекские власти обвиняют их в организации террористических действий в Андижане.

Международные правозащитные организации выражают свою обеспокоенность в том, что в случае выдачи в Узбекистан, беженцам грозят репрессии.




  • РЕКЛАМА