21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Дочь одного из организаторов восстания в Андижане находится в лагере беженцев в Киргизии

02.07.2005 21:37 msk, Вячеслав Юрин, Толкун Наматбаева

Парпиев, один из организаторов беспорядков в Андижане, бежал из Узбекистана в Киргизию. В отличие от киргизских правоохранительных органов, немецкая журналистка нашла организатора беспорядков в Андижане, чьё имя назвал президент Узбекистана Каримов.

Мы решили вернуться к упомянутому нами заявлению Ислама Каримова. Напомним, что президент Узбекистана сказал о том, что на территории Киргизии сейчас скрывается один из организаторов волнений в Андижане, некто «Барбиев». Именно с этим человеком, по утверждению Каримова, официальный Ташкент пытался вести переговоры. Фамилия человека, о котором говорил узбекский президент, на самом деле не Барбиев, а Парпиев. Хотя в узбекском варианте разницы тут и нет. Именно о Парпиеве как о предводителе мятежа в Андижане, с которым действительно велись переговоры, говорил после кровавого подавления волнений министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов. Этот человек действительно до недавнего времени скрывался (а возможно, скрывается и сейчас) в Киргизии. Именно там с ним встречалась корреспондент немецкой телерадиокомпании ВДР Карла Энгельхард (см. также "Каримов против режиссёров "цветных" революций" – 30.06.05). Кроме того, распечатка небольшого телефонного интервью с Парпиевым, кстати, категорически отвергающего все обвинения в религиозном экстремизме или терроризме, появилась на днях на интернет-сайте www.fergananews.com

Правоохранительные органы Киргизии тут же отреагировали на заявления Ислама Каримова, но сделали это крайне вяло, словно для проформы. Так, киргизские силовики, не удосужившись разобраться в этом деле, решили искать мужчину по фамилии Барбиев, а не Парпиев. Так вот, по сообщению Службы национальной безопасности, среди лиц, находящихся в лагере в Джалал-Абадской области и просящих политического убежища, такого человека нет. Нет Барбиева и среди 29 беженцев, которые после обращения официального Ташкента были задержаны и помещены в СИЗО города Ош. Их подозревают в организации андижанских беспорядков и активном участии в них. Впрочем, нет в лагере узбекских беженцев и человека по фамилии Парпиев. В Киргизии он находится (или находился до недавнего времени) на нелегальном положении. Правда, в лагере, как мы уже сообщали вчера, живёт его 17-летняя дочь – Гюльджахан, которую, по её же словам, узбекские спецслужбы уже пытались выманить обратно домой. Возможно, чтобы использовать в качестве заложницы, а о пытках в узбекских тюрьмах и СИЗО все наслышаны. В общем же Ташкент добивается выдачи нескольких десятков лиц из лагеря узбекских беженцев.

Дочь Кабула Парпиева – Гюльджахан, 17 лет. Она находится в лагере беженцев в Киргизии. Фото Фергана.Ру

Между тем глава общественного фонда "За международную толерантность" Рая Кадырова заявила о недопустимости выдачи узбекских беженцев официальному Ташкенту. По её словам, президент Каримов готов причислить к террористам чуть ли не всех граждан своей страны. При этом, как передаёт наш корреспондент Толкун Наматбаева, Рая Кадырова не исключает, что Узбекистан (с целью ослабления позиций Бишкека) попытается оказать давление на Киргизию, например, прекратив поставки газа и ужесточив таможенный контроль. Подобные действия обязательно приведут к росту социальной напряжённости в Киргизии, что, в конечном итоге, может привести к кризису новой власти.






  • РЕКЛАМА