11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

На спонсоров политических оппонентов режима Назарбаева возбуждены уголовные дела

08.08.2005 10:04 msk, Независимая газета, Газета.Кз

На фото - Булат Абилов

Фото © Фергана.Ру

Казахстанская оппозиция в ближайшем будущем может остаться без средств к существованию. 5 августа первый заместитель председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустам Ыбырайымов на пресс-конференции в Астане сообщил, что уголовные дела возбуждены на Болата Абилова: известный в Казахстане бизнесмен и политик, 47-летний Болат Абилов обвиняется в финансовых махинациях на суммы, исчисляемые десятками миллионов долларов, и неуплате налогов на 3,5 млн. долларов.

Как сообщает KZ-today, по словам Р.Ыбырайымова, материалы дел уже сейчас позволяют говорить о том, что коммерческая деятельность Булата Абилова в период деятельности фонда «Бутя Капитал» «осуществлялась в разрез с законами Казахстана. Ущерб, причиненный его действиями, значительно превышает те суммы, которые возмещены вкладчикам фонда».

Проблемы с фискальными органами у Абилова возникали и раньше, - сообщает сегодня «Независимая газета». Так, в 2001 году в ряде казахстанских СМИ со ссылкой на источники "в верхах" сообщалось, что в отношении бизнесмена-политика возбуждены уголовные дела. Однако весьма долгое время правоохранительные органы страны ничего не предъявляли бизнесмену. Зато несколько месяцев назад сам Абилов заявил, что подвергается давлению со стороны фискальных структур: на компании, которыми он владеет, обрушились проверки, а счета бизнесмена арестованы.

При этом финансовая полиция категорически отрицает политическую подоплеку открытых уголовных дел. По словам ее представителей, если бы работа велась в соответствии с законодательством страны, проблем у бизнесмена не возникло. Иной точки зрения придерживается Абилов. По его мнению, столь пристальный интерес властей к его бизнесу - политический заказ.


Ж.Туякбай, А.Сарсенбаев, Б.Абилов.
Лидеры казахстанской оппозиции
Фото © Фергана.Ру

Булат Абилов - один из богатейших людей Казахстана. Он является генеральным директором фирмы "Бутя". Фирма владеет широкой сетью магазинов розничной торговли в ряде крупных городов Казахстана. (Магазины фирмы торгуют всем - от спортивной одежды "Адидас", одежды европейских марок на каждый день до продуктов и мебели. Ему также принадлежит сеть казахстанских гипермаркетов "Рамстор", торговый дом "Зангар" (бывший ЦУМ в Алма-Ате), автоцентр "Бутя", центры "Тойота", компания "Астана-моторс". По неподтвержденным данным, Абилов через ряд аффилированных компаний имеет значительную долю в алкогольном бизнесе.

В 2000 году Абилов был избран депутатом парламента от партии "Отан" ("Отчизна"), лидером которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но уже через год он лишился мандата: за участие в создании оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана".

Напомним, что 2001 год был отмечен всплеском оппозиционной волны среди молодого политбомонда. В результате экс-министр энергетики и бывший глава казахстанской энергетической компании "КЕГОК" Мухтар Аблязов летом 2002 года был осужден на 7 лет по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. Его ближайший соратник - бывший глава Павлодарской области Галымжан Жакиянов получил срок по тем же статьям. Еще ряд высокопоставленных молодых чиновников лишились своих постов.

Болат Абилов в это время стал одним из лидеров умеренно оппозиционной партии "Ак-жол" ("Светлый путь"), принимал непосредственное участие в создании движения "За справедливый Казахстан", под эгидой которого в настоящее время объединились все оппозиционные силы республики.

При этом Абилов не скрывал, что спонсирует оппозицию. И хотя точные суммы финансирования он не называл, но ни у кого нет сомнения, что они весьма значительны - ведь состояние бизнесмена Абилова, по самым скромным подсчетам, исчисляется десятками миллионов долларов.

Теперь этому может быть положен конец. События последних лет свидетельствуют о том, что в Казахстане стало традицией расправляться с политическими оппонентами силовыми методами. Так, экс-премьер Акежан Кажегельдин, вставший в оппозицию к Назарбаеву, заочно осужден по коррупционным статьям и сейчас живет в Европе. Недавно финполиция возбудила уголовное дело и в отношении директора ТОО "Фирма "Асем" Талгата Кожахметова - родного брата Асылбека Кожахметова, одного из активных лидеров оппозиции.






  • РЕКЛАМА