Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекские средства массовой информации продолжают массированную атаку на Соединенные Штаты

23.08.2005 09:37 msk, Шон Т. Лайонз

Анализ

Узбекские средства массовой информации продолжают массированную атаку на Соединенные Штаты. Интенсивность критических нападок заставляет задуматься, сможет ли Вашингтон сохранить дипломатическое влияние в Узбекистане после того, как Ташкент решил изгнать американцев со своей авиабазы.

После принятого Узбекистаном в июле решения аннулировать соглашение об аренде американцами авиабазы «Карши-Ханабад» власти США выражали желание продолжить двустороннее сотрудничество в различных областях стратегического значения, включая борьбу с радикальным исламизмом в Центральной Азии и пресечение наркотрафика из Афганистана.

После андижанских событий 13 мая, когда узбекские силы правопорядка без предупреждения открыли огонь, убив сотни мирных демонстрантов, Узбекистан сделал неожиданный геополитический маневр, направленный на сближение с Россией и Китаем. Одновременно подконтрольные государству печатные издания, телеканалы и радиостанции ожесточенную злобную критику в адрес Соединенных Штатов. Антиамериканская кампания в СМИ продолжилась и после объявления об аннулировании аренды авиабазы. Это указывает на то, что Ташкент, возможно, не собирается в данный момент сотрудничать с Вашингтоном.

В последние недели узбекские газеты дошли до заявлений, что Соединенные Штаты совместно с радикальными исламистами стремятся «колонизировать» Узбекистан. 13 августа в редакционной статье газеты «Тошкент хакикати» утверждалось, что Соединенные Штаты положили глаз на Узбекистан и его природные ресурсы. «Их настоящие планы все более тесно переплетаются с преступными намерениями религиозных фанатиков, пустивших корни в регионе и готовящих террористические акты», – утверждается в статье.

Во многих статьях большое внимание сегодня обращается на поддержку, которую оказали Соединенные Штаты узбекским гражданам, бежавшим в Кыргызстан после андижанских событий. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Узбекистан настаивает на возвращении беженцев, но международные организации при поддержке США помогли почти 440 узбекам обрести временное убежище в Румынии. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] По данным некоторых местных экспертов, до 1000 узбекских беженцев остаются в Кыргызстане.

Узбекские власти обвиняют беженцев в причастности к неудачной попытке поднять исламский мятеж. «Те, кто топит в крови иракский народ, пытаются теперь защищать этих преступников [узбекских беженцев в Кыргызстане]», говорится в комментарии газеты «Тошкент хакикати». В редакционной статье, опубликованной 2 августа газетой «Узбекистан овози», Соединенные Штаты обвиняются в разжигании конфликта между Узбекистаном и Кыргызстаном. «США твердо намерены столкнуть друг с другом соседние братские народы».

Узбекская пресса неустанно твердит, что ответственность за андижанские события несут только радикальные исламисты. Сразу же после андижанских протестов одна из крупнейших узбекоязычных газет «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана») начала публикацию серии статей с осуждением андижанских демонстрантов как «экстремистов» и «фанатиков». Первой появилась статья, написанная известным поэтом Абдуллой Ориповым, главой Союза писателей Узбекистана и одним из самых преданных сторонников президента Ислама Каримова. В дополнение к этому газета опубликовала «гневные» отклики многих рядовых узбекских граждан, осуждающих как демонстрантов, так и зарубежные СМИ за критику узбекских военных подразделений и органов безопасности.

Оценка андижанских событий в газете «Узбекистон адабиёти ва санъати» является радикальным отходом от позиции, которую это периодическое издание занимало в первые годы правления президента Ислама Каримова, и еще раз подчеркивает, до какой степени правительство контролирует сегодня узбекские СМИ.

В период до получения республикой независимости в 1991 г. «Узбекистон адабиёти ва санъати» была одной из самых критических и проницательных узбекских газет, призывавшей к признанию узбекского государственным языком, избавлению от засилья хлопковой монокультуры в сельском хозяйстве, защите Аральского моря и восстановлению среднеазиатского культурного и религиозного наследия. Газета время от времени публиковала статьи, освещавшие деятельность крупнейшей оппозиционной партии – «Эрк» (Свобода). Лидер партии Мухаммад Солих находится в ссылке с 1993 г.

В первые годы независимости газета «Узбекистон адабиёти ва санъати» иногда занимала критическую позицию в отношении правительства. Например, в 1992 г. узбекские силы безопасности беспощадно подавили студенческие волнения в Ташкентском госуниверситете, при этом несколько студентов были убиты или получили серьезные ранения. В связи с этим, в отличие от оценки газетой «Узбекистон адабиёти ва санъати» андижанских событий, издание выразило тогда глубокую скорбь по поводу неоправданной гибели студентов и потребовало провести тщательное расследование. В письме на первой полосе, подписанном рядом известных писателей и ученых, содержался призыв к Каримову (который сам признал, что солдаты не имели права открывать огонь по студентам) создать специальную комиссию по расследованию причин беспорядков. Письмо, опубликованное 24 января 1992 г., предупреждало, что продолжение насилия и брутальных действий со стороны государства может привести к «полному подрыву демократии, прав человека и верховенства закона».

«Мы, интеллигенты, – говорилось далее в письме, – твердо привержены тому, чтобы в нашей независимой республике восторжествовали истина и справедливость». В этом же номере газеты на основе интервью, взятых у студентов, преподавателей и сотрудников больницы, дается подробный рассказ о волнениях, а также опубликованы четыре снимка, из которых понятно, что в район университета было направлено слишком много солдат.

Прошел целый месяц после андижанских событий, но «Узбекистон адабиёти ва санъати» так и не опубликовал полного и объективного рассказа о том, что произошло 13 мая. Вместо этого газета печатает многочисленные статьи с неизменными нападками на организовавших андижанские события и принимавших в них участие «радикальных исламистов». Оценки «Узбекистон адабиёти ва санъати» практически ничем не отличаются от оценок других узбекских СМИ. Статьи на эту тему, похоже, были направлены на достижение двух целей: добиться, чтобы все граждане считали своим долгом поддержать администрацию в борьбе с «экстремистами» и «террористами», и убедить узбекских граждан в том, что в период после получения независимости правительство всячески стремилось учитывать духовные потребности населения.

Например, в статье от 3 июня радикалы осуждаются за стремление создать «средневековый халифат», и далее в газете говорится, что «народ никогда не примет идеи халифата». В редакционной статье от 27 мая утверждается, что применение силы узбекскими силами безопасности предотвратило более масштабное насилие. «Если бы власти не предприняли решительных действий... число жертв было бы в десять или сто раз больше», – говорится в комментарии. «И нет никакого сомнения, что толпу, которая могла двинуться маршем на Фергану, а затем на Ташкент, уже нельзя было бы остановить».

В своей статье поэт Орипов восхваляет Каримова, вставшего на «защиту достоинства» «нашей родины, нашего народа и нашего государства». Многие комментаторы сегодня призывают узбеков к патриотизму. В редакционной статье, опубликованной через четыре недели после андижанских событий, говорится, что «главная задача» художников и интеллектуалов заключается в том, чтобы дать отпор «террористам и тем, кто занимается клеветой и политическими играми».

В своих редакционных статьях газета «Узбекистон адабиёти ва санъати», как и другие узбекские периодические издания, выражает возмущение тем, как андижанские события освещались в зарубежных и особенно западных СМИ. Например, один из обозревателей обвинил узбекскую службу Британской вещательной корпорации в намеренном преувеличении масштабов насилия. В редакционной статье приводятся слова местного жителя, который, послушав радиопередачи Би-Би-Си, «вышел на улицу и увидел, что все магазины и лавки работают нормально». Далее в статье приводятся слова этого жителя: «Этим [иностранным] журналистам должно быть стыдно рассказывать повсюду очевидные небылицы».

* * *

От редакции. Шон Т. Лайонз – доцент кафедры азиатских и ближневосточных языков и культур Виргинского университета..

Eurasianet