16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Исмаил Исаков: "В Кыргызстане нет никакой базы для подготовки экстремистов"

07.09.2005 12:35 msk, Алишер Саипов

Терроризм

“Никакие иностранные инструкторы не готовили экстремистов на территории Кыргызстана, да и возможностей для этого не существует. [Тем самым] заявление генеральной прокуратуры Республики Узбекистан на сей счет не соответствует действительности”, – заявил и.о. министра обороны Кыргызстана Исмаил Исаков.

Глава пресс-службы генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова 26 августа заявила, что Бахром Шакиров и его сыновья, которые обвиняются в организации андижанских событий 13 мая, проходили учения под руководством зарубежных инструкторов на территории соседнего Кыргызстана.

“Как стало известно из материалов следствия, Бахром Шокиров и его сыновья Шариф, Хасан и Хусан, а так же несколько членов преступной группировки, проходили обучение под патронажем зарубежных инструкторов и обучались изготовлению и применению взрывчатых веществ, проведению боевых действий, рукопашному бою и восточным единоборствам. [Все это происходило] в январе-апреле 2005 года в местечке «Теке», где находиться заброшенный центр военных учений недалеко от города Ош Республики Кыргызстан”, – сказала Светлана Артыкова.

Кроме этого, 5 сентября 2005 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан подчеркивалось, что «в качестве плацдарма для подготовки к терактам «сценаристами» была выбрана территория южных областей Кыргызстана, где в период с января по апрель с.г. иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим методам около 70 религиозных экстремистов. Помимо этого, в ночь на 13 мая более 60 подготовленных и вооруженных боевиков из числа граждан Кыргызстана вторглись на территорию Узбекистана и принимали активное участие в террористических актах».

По словам и.о. министра обороны Кыргызстана Исмаила Исакова, этот военно-учебный центр в местечке «Теке» не является заброшенным местом, и находится на балансе Минобороны республики в качестве функционирующего центра для обучения военных.

“Данный учебный центр находиться под постоянной охраной войск. Центр так же используется со стороны студентов военных кафедр. Заявление о том, что там могли проводить свои учения [экстремисты] просто смехотворно”, - сказал Исмаил Исаков.

По его словам, руководство Узбекистана [просто] пытается найти источник андижанских событий на стороне, в данном случае в Кыргызстане, и тем самым избавить себя от ответственности.

“Я повторяю, в Кыргызстане нет никакой базы для подготовки экстремистов, нет никаких иностранных инструкторов – их нет, не было и не будет!” – заявил и.о. министра обороны Кыргызстана Исмаил Исаков.

Во время телефонного интервью Бахром Шакиров и его сын Хусан опровергли выдвинутые обвинения.

“Данное заявление главы пресс-службы генпрокуратуры Узбекистана Светланы Артыковой есть ничто иное, как абсолютная клевета! Я и мои сыновья находились дома [в Андижане] в январе 2005 г. [В это время] у нас дома были журналисты СМИ со всего мира. Это [заявление генпрокуратуры Узбекистана] является политической игрой в стиле “не надо было эвакуировать 430 андижанских беженцев в Румынию”, – сказал Бахром Шакиров.

Хусан Шакиров так же опроверг выдвинутые против него обвинения генпрокуратуры Узбекистана.

“В январе-апреле 2005 года я участвовал в судебных процессах братьев по делу «акрамийцев» в Андижане. А сейчас, правоохранительные органы Узбекистана путем пыток получают показания против нас от тех, кого задержали как основных виновников андижанской трагедии. Таким образом, данные обвинения генпрокуратуры являются беспочвенными”, – заявил Хусан Шакиров.