11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Киргизский хлопок собирают бесправные поденщики из Узбекистана

19.09.2005 23:10 msk, Элмурад Жусупалиев

Кыргызстан Хлопок

Сегодня в районах Киргизии, граничащих с Узбекистаном, наблюдается наплыв трудовых мигрантов с узбекской стороны. Это в основном женщины и дети школьного возраста. Надо сказать, что никто из них не остается без работы. Пересекая границу, они сразу же нанимаются к киргизским фермерам и крестьянам, которые их поджидают в «нейтральной зоне». Узбекские мигранты находят работу на хлопковых плантациях Кыргызстана. По данным депутата Карасуйского городского Кенеша фермера Мирхабиба Мамаджанова, только в этот приграничный район Кыргызстана ежегодно в на сезонные сельхозработы приезжают около тысячи узбекских трудовых мигрантов. Благо у киргизских крестьян всегда есть большая потребность в наемных работниках.

В 1996 году в Кыргызстане была проведена земельная реформа. Земля крестьянам была отдана в частную собственность с правом передачи по наследству и продажи. С тех пор в Кыргызстане отказались от практики вовлечения учеников и студентов в сельхозработы и у кыргызских фермеров появилась острая потребность в дешевой рабочей силе.

- Узбекские трудовые мигранты соглашаются работать на мизерную плату. Например, за один килограмм собранного хлопка-сырца они получают один сом двадцать тыйинов, что примерно равно 3 центам США, - говорит Мирхабиб Мамажанов. - В день каждый из них собирает по крайней мере 50 килограммов хлопка и получают за работу до полутора долларов. В месяц получают не менее 40-50 долларов США. Наши же граждане, даже безработные, за такую плату не работают. Им надо платить не менее 5 сомов за один килограмм собранного хлопка. Поэтому фермерам выгодно нанимать на работу узбекских мигрантов.

Однако в некоторых районах юга Кыргызстана появление узбекских трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные заработки, вызывает недовольство среди местного населения. Например, 15 сентября 2005 года жители села Сакалды Ноокенского района Джалалабадской области вышли на пикет и потребовали от местной власти не допускать на территорию села узбекских трудовых мигрантов или же установить им таксу не более 80 тыйинов (2 цента США) за каждый килограмм собранного хлопка. В итоге пятьдесят женщин, приехавших из Узбекистана на заработки, были вынуждены покинуть село. По данным информационных агентств Кыргызстана только в нескольких районах Джалалабадской области работают боле шестисот узбекских трудовых мигрантов. По неофициальной информации, в Ошской области, где в основном выращивается хлопок, их количество превышает две тысячи человек. По словам пресс-секретаря губернатора Ошской области Алишера Токсонбаева, узбекские трудовые мигранты отрицательно влияют на рынок труда республики.

- Сегодня у нас нет никакой информации, насколько трудовые мигранты из Узбекистана снижают цену нашего трудового рынка, - говорит пресс–секретарь Алишер Токсонбаев. – Мы должны защитить свой рынок труда и занять безработных, которых у нас очень много. Но государство по закону не имеет вмешиваться в дела частных собственников, и поэтому мы не можем приказать фермеру или крестьянину, кого он должен нанимать, а кого нет. Несмотря на то, что, в селах очень много безработных, фермеры не хотят нанимать своих односельчан, потому что им надо платить гораздо больше. Думаю, для безопасности и развития нашего трудового рынка надо принять отдельный закон».

Трудовые мигранты, нанимаясь на работу к местным крестьянам, практически не интересуются условиями труда и работают по устному договору. В случае травмы или же обмана со стороны нанимателя они остаются не защищены законом. Эту ситуацию разъясняет директор Управления миграции по Южному региону Киргизии Департамента Миграции при МИД КР Нурила Жолдошева:

«Согласно закону, работодатель должен получить разрешение нашего управления перед тем как нанять трудового мигранта и заплатить определенную сумму в бюджет. Но пока ни один фермер не сделал этого. Таким образом, нам не известно официальное количество трудовых мигрантов из Узбекистана, а сами мигранты остаются незащищенными, так как они являются нелегалами. В ближайшие дни мы планируем на местах провести проверки. Если выяснится, что трудовые мигранты из Узбекистана работают без соответствующих документов, мы будем вынуждены принять меры по закону. А те, кто их нанимал, восстановят ущерб, нанесенный государственному бюджету».






  • РЕКЛАМА