15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Государственной медицинской клинике города Андижана впервые в Ферганской долине была проведена операция на открытом сердце

29.09.2005 15:40 msk, Мухсина Хамидова, Андижан

Ферганская долина

Cердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин преждевременной смерти человека. В Средней Азии частота сердечно-сосудистых заболеваний в 2,7 раза выше, чем в Европе. По сведениям специализированного кардиологического центра Узбекистана, в республике большинство "сердечных" больных составляют молодые люди.

В клинике Андижанского Государственного медицинского института хирурги кардиохирургического отделения впервые в Ферганской долине провели операцию на открытом сердце. Операцию провел профессор специализированного республиканского хирургического центра имени академика Вахидова Хамидулло Абдумажидов. Медики, остановив работу сердца пациента, ввели аппарат искусственного кровообращения. Операция продолжалась шесть часов.

После первой успешно проведенной операции молодая пациентка Шахида Мухаммаджанова из Андижана избавилась от врожденного порока сердца.

- Замучила меня эта болезнь, - рассказывает Шахида Мухамаджанова. - Быстро уставала. Не хотелось жить. Дай Бог, теперь избавилась от этой болезни. Моему выздоровлению все рады - и родители, и друзья. Никогда не чувствовала себя такой здоровой, как сейчас!

- Как только девочка появилась на свет, на внутренней стенке ее сердца был обнаружен врожденный дефект, - объясняет историю болезни кардиохирург Абдунасир Тургунов. - Операция предотвратила этот недостаток. Сердце забилось полноценно. Больная полностью излечилась от этого недуга. Сказать одним словом, она вернулась к жизни.

По словам руководителя кардиохирургического отдела клиники Адахамжана Касымова, эта операция в Андижане - большой шаг по борьбе с болезнью. В ближайшем будущем планируется провести еще две такие операции.