18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Андижане будет снесена средняя школа N15, где хранили тела жертв событий 13 мая

17.11.2005 18:36 msk, Соб. инф.

Как сообщает корреспондент ИА "Фергана.Ру" в Андижане, на днях будет снесена средняя школа N15 , которая относится к Андижанскому городскому отделению народного образования.

Напомним, после Андижанских событий, которые произошли 13 мая 2005 года, по данным независимых наблюдателей, некоторое время в школе N15 хранились тела убитых правительственными войсками. По словам аксакалов местной махалли (квартальной общины), причиной сноса здания школы послужила именно память о тех самых событиях. После трагедии 13 мая долгое время в здании сохранялся неприятный трупный запах и были заметны следы стрельбы. Многие ученики 15-й школы перешли из-за этого в другие средние учебные заведения Андижана.

По информации учителей, школа с историей в полвека давно не отвечает требованиям сегодняшнего времени. О строительстве нового здания для школы говорили уже давно. Среди выпускников школы есть крупные предприниматели, фермеры, врачи, инженеры. От них и исходило предложение о постройке нового здания для школы.

- Если так хотели построить новое здание, нельзя ли было это строительство осуществить в летний период? - говорит Муяссар Хамдамова, мать одного из учеников. - Зима сейчас на носу. Зачем мучить детей в такой холод? Или хотя бы можно было подождать до весны.

По словам одного из инициаторов строительства новой школы, после майских событий школа стала холодной и опустошенной. "Дети не должны учиться в "морге". Ученики до сих пор боятся оставаться одни в классах. Кажется, что в школе присутствуют духи погибших", - говорит он.

В средней школе N15 учится около девятисот детей. В связи со сносом школы часть учеников планировали перевести в школу N18, а вторую часть - в 29-ю школу.

Сегодня здание школы пустует. Коллектив школы вторую учебную четверть начал в разных школах города. С каждого ученика было собрано по 600 сумов (примерно 0,6$) для того, чтобы на грузовой машине вывезти учебные принадлежности.

Напомним, как сообщали ведущие мировые информационные агентства, в частности, AP, спустя несколько дней после 13 мая в андижанской школе N15 находилось около пятисот тел погибших. Школа усиленно охранялась милицией и воинскими подразделениями. В нее никого не пускали, кроме местных жителей, ищущих своих родственников среди убитых во время подавления антиправительственного мятежа.




  • РЕКЛАМА