15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Андижанской области Узбекистана прошли акции протеста местного населения

23.01.2006 12:35 msk,

Ферганская долина

21 января 2005 года в махалле (квартале) Ок-ёр Андижана прошла демонстрация протеста населения, которое испытывает трудности из-за проблем в обеспечении газом и электроэнергией. Участники акта протеста - в основном женщины и девушки, в количестве около тридцати человек. Женщины с малолетними детьми в руках заблокировали магистральную автотрассу. По их словам, они вынуждены были пойти на такой шаг из-за отсутствия газа в эти холодные дни и ежедневные отключения электроэнергии.

Проблемы обеспечения газом и электроэнергией в зимний период мучают андижанцев ежегодно. Подобные акции протеста проводятся не впервые. Стихийные женские публичные выступления случались в Ферганской долине многократно, начиная с августа 2003 года. Пикетирование автомобильных трасс и резиденций властей - этот путь оказался для андижанских женщин единственным, чтобы выразить свое возмущение задержками зарплат, периодическим отсутствием электричества, а главное - частыми отключениями природного газа в жилых домах.

- У чиновников дома тепло, у них нет проблем, если даже не будет газа, они будут пользоваться дорогостоящими кондиционерами "зима-лето", - говорит андижанка Г.А.. - Какое дело сытому до голодного, правильно? Мы устали ходить в райгаз. Они знают только бегать за платой за газ, а в такое время убегают от встречи с нами.

Акция протеста продолжалась более полутора часов, однако, никто из представителей городских служб и соответствующих инстанций к людям не вышел.

- Вот контора райгаза, в двух шагах отсюда, - говорит одна из участниц акции протеста, Х.Обидова. - Мы специально собрались здесь. Посмотрите, никто из них не вышел. Потому что боятся. Они даже трубку не поднимают, когда им звоним.

По словам диспетчера управления газового хозяйства, проблема газа везде одинакова. Он считает, что причина понижения давления газа - в командах "сверху".

Помитинговав полтора часа, участники акта протеста вынуждены были разойтись из-за морозов по совету водителей.