18 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Браконьеры охотятся на занесенных в Красную книгу сайгаков и продают мясо в Ургенче

02.02.2006 22:07 msk, Сергей Наумов, Хорезм

В Ургенче зафиксированы случаи продажи мяса сайгаков. Это удивительный факт. Дело в том, что местным браконьерам приходится отправляться на охоту в довольно дальние поездки, так как миграция сайги проходит в 600-700 километрах от Хорезмской области.

Масштабы устюртского сафари оказались таковы, что сайгачатина уже продается в Хорезме, где ее не видели со времен распада Советского Союза. В этом году широкомасштабная браконьерская охота на редких животных, переживших мамонтов, продолжилась. В соседнем Казахстане охрана сайгаков ведется на государственном уровне. Однако, в поисках корма парнокопытные вынуждены мигрировать на узбекскую часть плато Устюрт. А здесь их ждет бойня.

В 1991 году, согласно постановлению правительства Республики Каракалпакстан, был формально образован заказник «Сайгачий». Но как не было заповедника на территории в 1 млн. гектаров, так и нет. Узбекское зоологическое общество утверждает, что численность сайги степных экосистем Российской Федерации и Центральной Азии за последние пятнадцать лет сократилась с одного миллиона до менее, чем пятидесяти тысяч голов.

* * *

ДЛЯ СПРАВКИ: Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полу-прозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.

Новорожденный сайгаченок. Фото Маркуса Фрая
Новорожденный сайгаченок. Фото Маркуса Фрая







  • РЕКЛАМА