11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Транспортное сообщение через перевал Камчик открыто (фоторепортаж)

05.02.2006 11:54 msk, Соб. инф.

Ферганская долина

Фото © Фергана.Ру

Расчистка снежных завалов на горном перевале Камчик, связывающем города Ферганской долины с остальной территорией Узбекистана, завершена.

Дни и ночи, не покладая рук, дорожники работали, чтобы скорее открыть движение транспорта. Благодаря таким мерам в текущем году удалось избежать прошлогодних трагедий.

В первые дни февраля 2005 года из-за схода снежных лавин на перевале Камчик погибло четверо военнослужащих, несколько рабочих и один работник метеослужбы. Движение на важной транспортной артерии было перекрыто тогда на целых двадцать дней («Фергана.Ру» сообщала об этом здесь).


Идет расчистка

В снежном плену

Дорога открыта

Снежный покров в районе перевала Камчик на высоте более в отдельные годы держится до мая месяца, а опасность схода лавин сохраняется до середины весны. Однако, в конце января этого года во многих районах Ферганской долины выпал такой снег, которого местные жители не видели последние пятнадцать-двадцать лет.


К хозяйственным постройкам не подобраться

Один из Камчикских тоннелей

Лавина не пощадила даже милицейскую машину

За короткий период в горах, прилегающих к перевалу, сошло более тридцати лавин, самая большая из которых пронеслась вблизи пункта дорожной службы «Булак». Высота снежных заносов составляет местами три и более метров.

В расчистке стратегической трассы участвуют и военные
В расчистке стратегической трассы участвуют и военные

Камчикский перевал лежит на гребне Кураминского хребта, закрывающего Ферганскую долину с севера. Высота перевала Камчик – 2268 метров. Через него проходит пробитая в 60-х годах прошлого века автодорога, соединившая более коротким путем Ферганскую долину с Ташкентом и другими областями Узбекистана.

В сентябре 2000 года на перевалах Камчик и Резак были сданы в эксплуатацию два современных тоннеля общей протяженностью 2 километра 486 метров.


На дороге еще много засыпанных машин

Местами высота снежного покрова – более 3 метров

Дорога через перевал Камчик была известна еще в глубокой древности. По крутой каменистой дороге, следы которой заметны и сейчас, с трудом пробирались редкие караваны, да пастухи гнали свои стада на горные пастбища.

* * *

В Андижане прошел городской фестиваль снежной скульптуры и конкурс на лучшие работы, сделанные из снега. В конкурсе в номинациях "Великолепный Дед Мороз" и "Мир сказок" участвовали со своими работами жители всех махаллей (кварталов) города.

Инициаторами конкурса выступили сотрудники программы "Утро долины" телеканала "ТВ Марказ" (ТВ-Центр).

- Наши люди очень соскучились по снегу, - говорит ведущая программы Гульноза Сокиева. - Давно не было такого снега в наших краях. Когда мы увидели, что люди с большим удовольствием лепят макеты автомобилей и различные фигуры, мы решили провести подобный конкурс.

Конкурс длился целую неделю. За это время улицы города заполонили снежные скульптуры. В итоге первое место вручили авторам почти настоящего снежного "Мерседеса", искусный дворец с башней получил второе место, а Дед Мороз и Снегурочка, рост которых составлял 7,5 метра, а диаметр 11 метров, "получили" третье место.

- Эти снега - ничто в сравнении с тем, что было у нас в детстве, - говорит автор семиметрового Дед Мороза, художник Хаётилло. - Тогда нашими любимыми играми были снежки, катание на санях и лепка Деда Мороза. Когда я делал свои статуи, меня вдохновляли эти воспоминания о детстве.

Соб. инф. (Андижан)






  • РЕКЛАМА