Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Четыре центрально-азиатских режиссера объединились в одном кинопроекте, посвященном матерям-одиночкам

10.02.2006 18:58 msk, Сид Янышев

История
Четыре центрально-азиатских режиссера объединились в одном кинопроекте, посвященном матерям-одиночкам

На фото: кадры из фильма «Дом, в котором я родилась» и режиссер Александр Николаев

В Ташкенте закончил работу над своим новым документальным фильмом «Дом, в котором я родилась» известный художник и режиссер Александр Николаев. Его фильм стал одной из составляющих масштабного кинопроекта о женщинах Центральной Азии, финансируемого казахстанским отделением фонда Сороса и включающего в себя фильмы режиссеров четырех стран региона: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. На сегодняшний день работа над остальными тремя фильмами также завершена. Презентация всего проекта состоится в Алма-Ате в самом ближайшем будущем.

По задумке режиссера и журналиста из Алма-Аты Галии Тушкиной, этот необычный кинематографический проект посвящен матерям-одиночкам, воспитывающим двоих и более детей, и должен стать «своеобразным срезом сегодняшнего дня, затронуть социальные, политические и гендерные аспекты жизни женщин Центральной Азии».


- В каждом из четырех фильмов мы хотели показать один день из жизни центрально-азиатской женщины, воспитывающей своих детей без мужа, - рассказывает руководитель проекта Галия Тушкина. - Каждая из стран нашего региона идет по своему пути построения демократичного общества, и их будущее закладывается сегодня в детях, которых воспитывают женщины. Но при этом, зачастую они воспитывают детей в одиночку. У матерей, чьи будни проходят в поисках хлеба насущного, не остается сил на воспитание и формирование полноценной личности у своих детей. В итоге, дети, растущие в неполноценных семьях, лишены детства. В нашем проекте мы стремились показать реалии сегодняшней жизни глазами женщин и детей.

Как считает Г.Тушкина, сопоставив рассказы разных женщин, не знакомых между собой, но, тем не менее, объединенных общими проблемами, зрители увидят реальную картину происходящего в разных республиках Центральной Азии.


Изначально проект был задуман как один 60-минутный фильм, состоящий из четырех новелл. В итоге, скорее всего, так и будет: все четыре фильма, имеющие каждый свое название, будут соединены на одной кассете в одно целое, растиражированы и разосланы по региональным центрально-азиатским каналам для некоммерческого показа. Однако, уже очевидно, что фильмы хоть и близки по тематике и своим задачам, но являются полноценными, самостоятельными произведениями, которые, даже будучи вычлененными из общего проекта, ничего от этого не потеряют.

К примеру, 16-минутный фильм ташкентца Александра Николаева «Дом, в котором я родилась» формально за рамки общей концепции не выходит, но лишь формально. Режиссер вместе со своим коллегой и переводчиком Файзуллой Ахмадалиевым побывал в семье вдовы по имени Шахноза - матери троих детей. Ее дом находится всего в 35 километрах от Ташкента, в поселке Бургалик. Живет она своим небольшим хозяйством, и, в общем-то, на жизнь не жалуется.

Режиссер Александр Николаев

Зритель имеет возможность наблюдать, как женщина убирается в доме, во дворе, затем начинает печь хлеб: месит тесто, разжигает в тандыре огонь… Дети при этом всегда рядом, в ожидании горячего хлеба. Затем все садятся за дастархан, пьют чай с лепешками.


Стоящий в углу телевизор передает программу местных новостей «Ахборот», в которой рассказывается об очередных экономических и социальных достижениях узбекского народа, а женщина тем временем начинает рассказ о своей жизни. На вопрос о ее устремлениях отвечает, что после смерти мужа ни о чем в этой жизни не мечтает, кроме как вырастить своих детей, чтобы они были похожи на своего отца.


Кажется, что Шахноза, которой на вид не более 35 лет, давно оправилась от потери любимого человека, ни в чем не нуждается, и, по-своему, счастлива. Но совсем иначе начинаешь относиться к ее рассказу, когда в конце фильма узнаешь, что ей всего 23 года.


- В своей работе я стремился выйти за рамки просто документального фильма. Как художник, кадры я строил по принципу живописи, и в каждый из них пытался вложить дополнительный подтекст, - рассказывает Николаев. – В моем фильме жизнь Шахнозы проходит на фоне четырех стихий: вот она подметает двор – взаимодействует с землей, как бы облагораживая это место перед приготовлением лепешек – символа солнца, достатка в Узбекистане; вот она разжигает огонь и как бы общается с ним, затем прыскает на еще сырые лепешки в тандыре водой. Ну а воздух – это небо, с которого начинается фильм, общая атмосфера всего фильма.

- При этом я не стремился сделать сугубо социальное или политическое кино, рассказать о несчастной одинокой узбекской женщине, которой живется очень тяжело, и, дескать, как вообще здесь всем тяжко жить… Может быть, руководители проекта и стремились подвести общую его концепцию под подобное «чернушное» настроение, но я этой конъюнктуры стремился избежать, - продолжает режиссер.


- Наверное, менталитет узбекского народа сводится к тому, что, как бы ни было плохо, в итоге все хорошо, - считает Николаев. - Узбеки очень оптимистичны. Внешне все может быть хорошо: есть дом, дети, родители, корова, свое хозяйство. Но все проблемы остаются внутри. По логике, женщина молода – ей всего 23, и жизнь берет свое, продолжается. Она может выйти замуж вторично и быть не менее счастлива, и, может быть, она бы этого хотела, но при этом она уже себя как бы похоронила - в этом и есть настоящая трагедия. Потому что существуют неписанные законы махалли, есть мнения соседей, родственников, и из этого замкнутого круга ей не вырваться.