15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Узбекистане прошли открытые соревнования по специальному слалому среди любителей горнолыжного спорта

27.02.2006 10:30 msk, Павел Кравец

Спорт

25 февраля в оздоровительном центре «Чимган», который находится приблизительно в восьмидесяти километрах от столицы Узбекистана, были проведены открытые соревнования по специальному слалому SALOMON CUP среди любителей горнолыжного спорта, организованные компаниями DI Sport, Terra Group и Adidas. Подобные соревнования проводятся уже во второй раз.

В числе слаломистов помимо узбекистанских любителей были представители США и Казахстана. Всего было заявлено 44 участника, возраст которых, по словам организаторов, составлял от 16 до 60 лет.

Открывали соревнования профессиональные спортсмены из сборной Узбекистана по горнолыжному спорту. Они первыми проехали по трассе, которая была длиной около 300 м и состояла из 20-ти ворот специального слалома. Соревнования включали в себя несколько этапов. После квалификационного старта были определены 16 лучших участников (лучшее время показали: среди мужчин - Камол Асадов, а среди женщин – Анна Вышневская), в дальнейшем разыгравших первенство в основных соревнованиях.

Абсолютным победителем стал горнолыжник-любитель из Узбекистана Игорь Бородайкин, ветеран этого вида спорта, взявший главный приз уже второй раз. Второе и третье место заняли Илья Таран и Владимир Меренков.

На вопрос о том, что испытывает победитель, Бородайкин сказал:

- Было нелегко, как в прошлом году, так и в этом. Я рад, что мог соревноваться с такими сильными, достойными соперниками. Это молодые, здоровые и перспективные горнолыжники.

От организаторов соревнований победитель получил специальные приз – горные лыжи и перчатки SALOMON. Все остальные 15 человек были награждены различными призами и грамотами в зависимости от занятого места. Следует сказать, что призовой фонд складывался из взносов участников – 15000 сумов (примерно 12 долларов США).

- Сегодня наши профессионалы работают для любителей, - рассказала Александра Ткаченко, член жюри (до недавнего времени - член сборной Узбекистана). - На трассе нам помогает сборная республики Узбекистан по горнолыжному спорту. Ребята из юниорской и детской сборных обслуживают трассу в качестве контролеров и стартеров. Профессионализм судей очень высокий. Все они - участники международных соревнований, чемпионатов мира и Олимпийских игр. Наравне с мужчинами соревнуются около десяти женщин, которые борются вполне достойно и даже выигрывают.

- Название соревнований родилось от известного французского бренда SALOMON, являющегося лидером в производстве экипировки экстремальных видов спорта: начиная с роликовых коньков и заканчивая горными лыжами топ-класса. Стоимость одного горнолыжного комплекта составляет от 500 тысяч сумов, так как горнолыжный спорт по своему определению является одним из самых дорогих видов спорта, - заключила Александра Ткаченко.

Во время соревнований участники делились своими впечатлениями. Вот что сказал спортсмен из США Джордж Юдиссон:

- Мне 34 года, горными лыжами занимаюсь 25 лет. Я впервые участвую в таких соревнованиях - это фантастика. Прекрасная трасса, великолепный солнечный день. Здесь очень весело и много музыки.

Юдиссон имел в виду то, что немного ниже финиша трассы на достаточно обширной заснеженной площадке организаторы установили многокиловаттные усилители. Несколько ведущих R-джеев с ташкентской FM-радиостанции, находящихся в различных точках, «раскачивали» шоу, создавая атмосферу праздника и отличного настроения.