15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев провел совещание в Наманганской области

03.03.2006 14:20 msk, Соб. инф. (Наманган)

Ферганская долина

В ближайшее время Кабинет Министров Республики Узбекистан намерен вложить в экономику Наманганской области 38 миллионов долларов США. Руководство новыми свершениями взял на себя премьер-министр страны Шавкат Мирзияев, назначенный "куратором" по Наманганской области.

17 февраля премьер министр республики Ш.Мирзияев прибыл в Наманган в сопровождении 12 министров. Он провел совещание с активом области, которое продолжалось более четырех часов.

Как обычно, во время визита высокого начальника были предприняты все меры безопасности: улицы, прилегающие к хокимияту (зданию обладминистрации), были оцеплены милицией, по ним было прекращено автомобильное движение. Участников совещания перестали пропускать в здание хокимията за полтора часа до начала собрания.

На совещании премьер-министр сообщил, что Наманганская область по уровню жизни, развитию коммуникаций, социальному и экономическому развитию занимает предпоследнее место в республике. По безработице - одно из первых мест в республике. Объем дотаций в экономику Наманганской области из центра в настоящее время составляет 33%. Хуже только в автономной республике Каракалпакстан, где этот показатель составляет 37%.

- Я собирался в Сурхандарьинскую область, но Президент остановил меня и направил в Наманган, как в самый ответственный регион республики, - сказал Ш. Мирзияев на совещании, участники которого слушали его с большим интересом.

Ш.Мирзияев рассказал, что, подлетая к Намангану на самолете, несколько раз кружился над пшеничными полями Папского района, и отметил, что в этом году урожай ожидается неважный. Он отметил плохую работу хокима Папского района.

Все промышленные предприятия области должны заработать, если для этого, по словам председателя правительства Узбекистана, придется даже разделить их на мелкие субъекты.

- Всеми силами средствами будем поднимать экономику области, создавать новые рабочие места, и я буду помогать вам, - говорил премьер-министр на совещании. В течение более чем четырех часов премьер министр обещал жителям Намангана небывалый подъем в экономике и процветание.

Обращаясь к предпринимателям области и участникам совещания, премьер-министр заверил, что если будут вопросы, по которым он не сможет помочь сам, то с этими вопросами он зайдет "прямо к Президенту".

Отвечая обратившемуся к нему прямо из зала предпринимателю из Туракурганского района, премьер обязал ответственные лица удовлетворить нужды бизнесмена и помочь ему с кредитом в течение трех дней.

Премьер пообещал жителям области, что проблем с обеспечением населения природным газом и питьевой водой отныне не будет.

Премьер-министр отметил, что одним из больных вопросов сегодня в Узбекистане является оборот наличных денег. Деятельность различных акционерных коммерческих банков вызывает много нареканий у граждан. Премьер-министр предупредил всех банкиров впредь не давать и не брать "откаты". Иначе им займется прокуратура. Обо всем этом правительство республики хорошо знает и намерено бороться с такими извращениями в экономике, - заявил премьер.

По завершении открытой части совещания в зале оставили только хокимов (руководителей районных администраций) и руководителей правоохранительных органов.

На совещании произошел и такой инцидент. Премьер-министр поднял с места хокима Янгикурганского района и приказал прокурору открыть на него уголовное дело. Прокурор тут же ответил, что уголовное дело уже открыто. По словам одного из участников совещания, пожелавшего остаться неизвестным, Ш.Мирзияеву стало известно о близких отношениях хокима Янгикурганского района с экс-губернатором Наманганской области Тулкином Джаббаровым, отстраненным от дел еще в 2004 году. Якобы тот навещал Т.Джаббарова и подносил ему большие суммы денег.

По завершении визита в Наманган премьер-министр направился в Андижанскую область.

На предложение поделиться своими соображениями по поводу выступления премьер-министра на совещании в Намангане источник ИА "Фергана.Ру", работающий в правоохранительных органах области, сообщил, что несколько лет назад такое же совещание с активом области проводил сам президент Ислам Каримов:

- Тогда тоже давались такие обещание, и тогда тоже участники совещания покидали зал с небывалым чувством подъема. Однако, в дальнейшем ничего не произошло. Идет большая политическая игра. Агитация и пропаганда, одним словом. Таким образом играют на чувствах людей, выявляют выскочек и устраняют их, - сообщил наш собеседник.

По словам источника ИА "Фергана.Ру", также не стоит и верить, что кому-то предоставят какие-то льготные условия в получении кредита. Если даже тот, кто получит их, вряд ли его ждет процветание в бизнесе. Так как его потом изведут проверками.

- Вспомните Рустама Усманова, который первым в республике создавал частный банк: ему тоже обещали помогать, а в результате он попал в тюрьму, - рассказывает наш собеседник. - Система прогнила насквозь. Коммерческие банки для получения денег с Центробанка отваливают откаты, и вряд ли кто-нибудь отдаст вам кредит просто так, за красивые глазки. Вы сами слышали, что об этих откатах прекрасно знают на верхах. А если знают, то почему же не устраняют это явление на самом высоком уровне? Почему не привлекают коррумпированных банкиров к уголовной ответственности? – спрашивает он.

Касаясь предполагаемых инвестиций в размере 38 миллионов долларов в экономику области, источник ИА "Фергана.Ру", считает, что "деньги поступят, и они будут направлены на строительство разных колледжей, скверов и парков, а через разные подставные фирмы будут выкачивать эти деньги по той же пресловутой схеме, когда простую лампочку, купленную на базаре за двадцать центов, будут продавать строителям по пять долларов. А на восстановление заводов и фабрик, "раскулаченных" до основания, не хватит даже трехсот миллионов".

Оставим эти пессимистические ноты на совести нашего собеседника. Однако многое в этой ситуации вызывает вопросы. В частности, и то, что о визите премьер-министра страны в Наманганскую область практически ничего стало не известно местным жителям. Несмотря на то, что со дня знаменательного совещания уже прошло столько времени, СМИ республики и даже области не соизволили написать об этом. И хотя совещание снимали двумя телекамерами, ни один сюжет не был показан по ТВ.