16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Андижан: Население, уставшее от проблем, снова поднимается

10.03.2006 21:48 msk, Соб. инф.

Ферганская долина

Вчера, 9 марта 2006 года прошла акция протеста жителей многоэтажных домов, расположенных в Северном микрорайоне города Андижан. На этот раз среди более ста протестующих женщин были и молодые парни.

Протестующие заблокировали перекресток около военной части и разбивали стекла автомашин, чьи владельцы возмущались их действиями. Маршрутные такси были вынуждены менять направление движения, чтобы объехать место импровизированного пикета.

Стоит отметить, что хотя Северный микрорайон является городским районом областного центра, условия в многоэтажных жилых домах здесь хуже, чем в сельских местностях. По словам жителей, зимой в этих домах вообще не было газа. Люди обогревали дома, готовили пищу с помощью электроэнергии, но в последнее время участились сбои и в подаче электроэнергии.

- Где вы видели людей, которые в многоэтажных домах топят печи дровами и углем? – риторически вопрошает одна из жителей города, Зулфизар Хамидова. - Уже много лет, как мы привыкли к отсутствию газа. О чем думают наши руководители? Если мы молчим, то можно делать с нами все, что угодно? Кипятим чай и готовим пищу на электроплитах. Иногда свет выключают и до вечера не дают. А мы что - должны сидеть голодными с маленькими детьми?

Как утверждают протестующие, ежедневные отключения света стали привычным делом. Отсутствие электроэнергии по полдня осложняет и без того трудную жизнь андижанцев.

К месту акции протеста подоспели сотрудники правоохранительных органов и попытались быстро разогнать демонстрантов. Сотрудник ГАИ, который пожелал остаться неизвестным сказал, что толку от таких демонстраций нет – все равно никто не подумает о благосостоянии народа. По его словам, хоть тысячу раз поднимай народ, у власти хватит сил на подавление этих выступлений.

Как сообщает житель Андижана Ахмаджон Жураев, проблемы, связанные с электроэнергией, свойственны не только к Северному микрорайону, но и всему городу, а люди уже привыкли к этому.

Ответственные работники Андижанского городского предприятия электрических сетей считают, что в отключениях электроэнергии виноваты сами жители. По словам чиновников, долги населения за электроэнергию достигли огромных размеров. Частые отключения электричества производятся также в целях экономии электроэнергии.

Примерно через два часа после демонстрации в Северный микрорайон дали свет. Как сообщают жители города, пока электроэнергию не отключают по всему городу.

Демонстрации женщин, которые перекрывали дорожное движение, а также другие публичные выступления происходят в Андижанской области Узбекистана с 2003 года почти постоянно.

Пикетирование автомобильных трасс и резиденций властей - этот путь оказался для андижанских женщин единственным, чтобы выразить свое возмущение задержками зарплат, периодическими отключениями электричества, а главное - полным отсутствием газа в жилых домах.