16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В киргизском Оше появился «святой петух», который кричит человеческим голосом «Аллах, Аллах!»

15.03.2006 10:37 msk, Фирдавсий, корреспондент «Фергана.Ру»

Ферганская долина

Вы когда-нибудь слышали, как кричит петух? Что за вопрос, конечно! Тем более, что во всем мире петух кричит одинаково: «ку-ка-ре-ку-у» … Но в киргизском городе Ош одному из петухов однообразие надоело и он начал кричать по-другому. И этот новый крик спас его от верной смерти. По утверждению хозяина этого петуха Ибрагима Исматуллаева, а также его соседей, проживающих по ошской улице Таджикская, которая находится почти в центре города, и по утверждению некоторых местных журналистов, уже несколько дней петух каждый день кричит, призывая Аллаха.

Услышав эту историю от своих коллег, я решил лично убедиться в уникальности петуха. Не скрою, за долгую журналистскую практику я неоднократно встречался мо многими аферистами. И поэтому был настроен скептически, предполагая, что это просто блеф какого-нибудь шарлатана, который хочет заработать большие деньги. Также я приготовился услышать трогательную речь религиозного фанатика, напичканную мусульманскими богословскими терминами и моральными назиданиями. Именно так представлял я себе хозяина этого петуха.

Но, вот я захожу в дом на улице Таджикской. Хозяева, совсем не похожие на фанатиков из «Хизб-ут Тахрир», встречают нас радушно. Вполне светские люди. Узнав цель моего визита, проводят меня в курятник. И там, услышав крик петуха, я на несколько минут теряю дар речи.


Необычный петух в Оше взывает к Аллаху

Уважаемые читатели! Кликнув по ссылке, вы можете прослушать аудиозапись петушиного крика. Запись сделана корреспондентами ИА «Фергана.Ру» в начале марта 2006 года. Подлинность записи гарантирует редакция ИА «Фергана.Ру». Прослушать запись.

Рассказывает хозяин петуха Ибрагим Исматуллаев:

- Этот петух живет у меня уже два года. Он был очень агрессивным и всегда пытался поклевать или ударить когтями моих детей. И я решил сварить из него суп. Взял его за ноги, вытащил из курятника, и начал приставлять нож к горлу. И тут он начал странно кричать. А мой пятилетний сын, который стоял около меня, вдруг сказал: «Папа. Он кричит «Аллах, Аллах!». Отпусти его». Я был просто в шоке, позвал свою мать. Она, тоже услышав крик петуха, сказал мне «Отпусти его сынок, это Божий дар нашему дому».


Хозяин петуха Ибрагим Исматуллаев – со своими детьми

Вспоминает мать Ибрагима Исматуллаева:

- Я разговаривала по телефону с дочкой. И вдруг слышу: кто-то странным голосом кричит «Аллах, Аллах!». И тут зовет меня сын, который хотел зарезать петуха. Я выхожу и вижу, что именем Аллаха кричит этот петух, - говорит Аълохон Исматуллаева. - Я думаю, что это дар Аллаха нашему дому. Наши соседи, которые услышали крик этого петуха, тоже так говорят.

Слава «святого петуха» облетела весь город. Сегодня некоторые горожане приезжают к Ибрагиму Исматуллаеву с предложением продать петуха. Самая высокая цена, которую ему уже предложили, - 500 долларов США. Но Ибрагим Исматуллаев дает всем покупателям твердый отказ, да и соседи Ибрагима, кажется, тоже не позволят ему продать петуха.

- Многие наши соседи, услышав необычный крик нашего петуха, начали верить в Бога. Многие стали читать молитву и регулярно ходить в мечеть, - говорит Ибрагим Исматуллаев.

* * *

Редакция ИА «Фергана.Ру» просит богословов, светских ученых-религиоведов и культурологов прокомментировать данный феномен.