16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев выходит из тени

26.04.2006 11:00 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Политика

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев впервые появился в СМИ крупным планом. На сайте Национального информационного агентства УзА размещена фотография главы узбекского правительства и даже его супруги, встречающих в Ташкентском аэропорту премьер-министра Индии Манмохан Сингха с супругой. На снимке также различимо лицо министра иностранных дел Элера Ганиева и хокима города Ташкента Абдукаххора Тухтаева.

Шавкат Мирзияев. Фото Уза.Уз
Шавкат Мирзияев. Фото Уза.Уз

Шавкат Мирзиеев известен тем, что не очень-то жалует прессу, практически никогда не дает интервью СМИ и запрещает публиковать свое изображение крупным планом. Многие официальные встречи премьер-министра проходят без участия журналистов, а во время заседаний Кабинета министров или других крупных собраний местные СМИ лишь вскользь упоминают что «заседание вел премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев» и показывают его только общим планом, издалека.

Вместе с тем, у большинства чиновников распространено убеждение, что часто мелькать в СМИ, особенно на телевидении – «неприлично». Когда кто-то дает интервью журналистам, чаще чем один раз в неделю, найдется заботливый коллега, который предостережет того чиновника от излишней «популяризации». Некоторые объясняют это тем, что на телевидении, а значит и в «сердцах людей» должно быть место только для одного человека, который символизирует власть – президента стран Ислама Каримова. Все остальные чиновники, могут быть умными или выдающимися, но лучше, чтобы об этом народ не знал…

Поэтому то, что фотография второго человека в правительстве появилась на сайте главного государственного информагентсва – действительно новость для Узбекистана. Журналисты УзА наверняка сделали в аэропорту множество фотографий. Но ни одна из них не опубликована в газетах, хотя сообщение, которое сопровождает фотография, передано в полном объёме. Как говорят узбеки, «мусулмончилик аста-секинлик билан», т.е. мусульманство приходит постепенно. Также и в правительстве – любые реформы предпочитают делать постепенно, поэтапно…






  • Новости партнеров