16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

В Узбекистане запрещен традиционный этно-фестиваль «Байсун»

17.05.2006 08:38 msk, Соб. инф.

История

Как стало известно ИА «Фергана.Ру» во вторник, традиционный фольклорный фестиваль, который должен был пройти в Байсунском районе Узбекистана с 17 по 20 мая, в этом году не состоится. При этом соответствующая директива поступила отнюдь не из Министерства культуры и спорта, как это можно было предположить, а из Кабинета министров Узбекистана. Остается лишь гадать, отменен ли данный фестиваль временно, или - навсегда.

Чтобы прояснить данную ситуацию, мы попытались связаться с хокимом Байсунского района Эркином Бойниязовым, но, по словам его помощника, «хоким только что вышел, и когда будет, неизвестно». Единственный телефон отдела культуры Кабинета министров упорно отвечал длинными гудками. А по словам одного из организаторов фестиваля – руководителя неправительственного Фонда поддержки культуры и искусства «Байсун» Алексея Арапова, комментарии в данном вопросе излишни.

При этом из нескольких слов Арапова все же можно судить о причине отмены фестиваля. «Это было правительственное решение, поэтому говорить об этом я не могу. Есть Андижан, есть у республики проблемы, поэтому давать какие-либо комментарии просто не серьезно», - обмолвился Арапов.

Как выяснилось, учредителями фестиваля являются три неправительственные организации: Фонд Тургуна Алиматова, продюсерская группа компаний SMI и Фонд поддержки культуры и искусства «Байсун», действующий при активной поддержке ЮНЕСКО. При этом в рамках фестиваля «Байсун» ЮНЕСКО традиционно проводила региональный семинар, затрагивающий проблемы сохранения культурного наследия Узбекистана.

В отличие от фестиваля, семинар по теме «Сохранение культурного наследия Узбекистана» в этом году состоится. Кроме представителей Узбекистана, семинар примет ученых из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, однако ни деятели культуры, ни журналисты в нем принять участие не смогут.

Фестиваль народного творчества «Байсун» в этом году должен был пройти уже в пятый раз. Учрежденный в 2001 году, он проводился ежегодно, начиная с 2002 года, и всякий раз имел большой общественный резонанс. Его целями и задачами являлись возрождение культурных традиций узбекского народа, привлечение внимания общественности к вопросам этнографии и международная пропаганда культурного наследия Узбекистана в целом.

- В программу фестиваля входили выступления музыкальных фолк-групп республики, проведение тематических конференций, представление национальных и обрядовых нарядов, - рассказывает директор Фонда Тургуна Алиматова, сын известного узбекского музыканта Алишер Алиматов. - Раньше в фестивале принимали участие также и народные ансамбли из Таджикистана. А в этом году кроме Таджикистана также должны были приехать коллективы из Туниса, Монголии и Ирака. То есть фестиваль уже по праву мог бы называться международным.

По словам Алиматова, место проведения фестиваля было выбрано не случайно.

- Байсунский район Сурхандарьинской области является уникальным горным ландшафтом, где по-прежнему сохранена народная самобытность и урбанизация не столь ощутима, сколь в других местах, - отмечает Алиматов. - Можно сказать, байсунцы экологически более защищены от влияния цивилизации. При этом в этом районе сохранилось много археологических и архитектурных памятников.

На фоне прошлогодних андижанских событий и последующего охлаждения отношений Узбекистана с США и Европой, запрет совершенно аполитичного, но при этом поддерживаемого ООН фестиваля «Байсун» понятен и, наверное, был вполне прогнозируем. В апреле по подобным причинам был закрыт и, видимо, навсегда не менее аполитичный и уникальный по своей сути фестиваль современной музыки «Ильхом-XX», спонсируемый изгнанным из Узбекистана фондом Сороса…