19 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Судебный процесс над бывшим министром обороны Узбекистана начнется 22 мая

20.05.2006 00:48 msk, Соб. инф.

Политика

В понедельник, 22 мая, Военный суд Республики Узбекистан начнет рассмотрение дела бывшего министра обороны страны Кадыра Гулямова. Следствие над бывшим главой военного ведомства, начатое еще в прошлом году, проходило в обстановке строгой секретности. Однако известно, что он подвергается сильнейшему давлению с целью добиться у него признания в ряде преступлений на посту министра обороны.

Кадыр Гулямов был отправлен в отставку с поста министра обороны Узбекистана в ноябре 2005 года. Физик-ядерщик по образованию, в 2000 году К.Гулямов был первым гражданским лицом, занявшим пост главы военного ведомства не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

В бытность министром обороны Узбекистана Кадыр Гуломов часто подвергал резкой критике боеспособность и состояние воинской дисциплины в узбекской армии. "Боевая подготовка в войсках не отвечает требованиям времени. Личный состав не обучен и зачастую не знает элементарных вещей. Причиной всех бед в узбекской армии являются вопиющая неисполнительность и безответственность со стороны командиров и начальников всех уровней", - заявлял он на заседаниях Совета безопасности республики.

Его увольнению предшествовали разговоры о том, что он слишком слаб как политик и не годится для такой должности. Назначенного на его место Руслана Мирзаева (Мирзяева), прежде исполнявшего обязанности главы Совета безопасности страны, в свою очередь, многие считают сторонником жестких методов управления.

С уходом Гулямова закончился эксперимент по демократизации вооруженных сил Узбекистана, который, казалось бы, предусматривал установление гражданского контроля над армией. С уходом К.Гулямова контроль над армией перешел к Службе национальной безопасности.

В последние годы К.Гулямов стал слишком заметной персоной в Узбекистане. Повышение авторитета бывшего министра, по-видимому, серьезно обеспокоило властные структуры.

До сих пор неизвестна роль Гулямова в так называемых «андижанских событиях» мая прошлого года. Он не делал каких-либо заявлений и не появлялся на публике. Однако его фамилия до сих пор находится в списке узбекских чиновников, которым после принятия ЕС санкций в отношении руководства Узбекистана запрещен въезд в страны Евросоюза.

Кадыр Гафурович Гулямов родился 17 февраля 1945 года в Ташкенте, узбек. В 1968 году окончил Ташкентский Государственный Университет по специальности "Физика со специализацией по ядерной физике и космическим лучам". К.Гулямов – сын узбекского советского писателя Гафура Гуляма (1903-1966), академика АН Узбекской ССР, народного поэта Узбекской ССР, лауреата Государственной премии СССР. Гафур Гулям известнее, в том числе, тем, что он перевёл на узбекский язык произведения русской и мировой классики, в том числе "Графа Нулина" А.С.Пушкина, "Во весь голос" В.В.Маяковского, "Женитьбу Фигаро" П.Бомарше, "Отелло", "Короля Лира" У.Шекспира, "Гулистан" Саади. Награжден тремя орденами Ленина, Ленинской премией (посмертно).

Местные наблюдатели расценивают суд над представителем известной узбекской фамилии как еще одно звено в цепи массового преследования и устранения наиболее образованных и независимых граждан государства.