19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Депутат парламента Киргизии обвинил брата президента страны в «крышевании» опасного преступника

04.06.2006 11:55 msk, «Лица», Соб. инф. (Бишкек)

Политика

Депутат парламента Киргизии Кадыржан Батыров в своем интервью бишкекской газете «Лица» обвинил брата президента страны Ахмата Бакиева в «крышевании» опасного рецидивиста А. Мирсидикова по кличке «черный Айбек».

По словам депутата, «черный Айбек» сидел в колонии усиленного режима. Затем его перевели в следственный изолятор УВД Ошской области, затем — в Джалалабадский психоневрологический диспансер, а оттуда — в урологическую больницу. Сегодня преступник, которого осудили на 11 лет лишения свободы, «свободно гуляет по городу». Как заявил К. Батыров в беседе с корреспондентом газеты «Лица», «весь Джалалабад знает, что его [А.Мирсидикова] вытащил Ахмат Бакиев».

По утверждению депутата Кадыржана Батырова, живший с ним в одной махалле (квартале) Айбек Мирсидиков «вырос в семье, где никто никогда в жизни не работал». «Они зарабатывали на жизнь только преступными путями». «…Он [Айбек Мирсидиков] многократно совершал разного рода преступления, и, несмотря на это, всегда оставался безнаказанным. Его братьев убили в результате криминальных разборок, одного в Москве, другого в Джалалабаде», — говорит Кадыржан Батыров.

«Черного Айбека» арестовали после того, как он избил одного милиционера. Но даже тогда жители боялись идти в милицию и давать показания. Только после вмешательства депутата Кадыржана Батырова А. Мирсидиков был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Ахмат Бакиев – один из пяти братьев действующего президента Киргизии Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в результате свержения Аскара Акаева 24 марта 2005 года. Про Ахмата Бакиева известно только что, что он был активным участником мартовских событий 2005 года в Джалалабаде, откуда и началась киргизская «народная революция». Он не занимает никаких официальных постов, но считается в области очень влиятельным человеком.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Кадыржан Батыров - джалалабадский предприниматель и крупный собственник. Он является одним из лидеров узбекской общины на юге Киргизии. Как утверждает К.Батыров в своем интервью, брат президента страны Ахмат Бакиев является в Джалалабадской области «и губернатором, и мэром, и прокурором, и начальником УВД, он там - просто-напросто хан». «Он организовал несколько дел против меня. Но не смог посадить…», — говорит депутат. По мнению К. Батырова, сегодня известного преступника А. Мирсидикова «вытащили» из тюрьмы именно для того, чтобы использовать против него.

Причину этих действий против себя Батыров объясняет тем, что на прошлогодних парламентских выборах он в первом туре победил другого брата президента Киргизии — Жусупа Бакиева. «Этот момент болезненно воспринял не сам Курманбек Салиевич, а его брат Ахмад Бакиев», — сказал депутат в своем интервью.

22 мая 2006 года прокуратура Кыргызстана объявила Айбека Мирсидикова в розыск. В УВД Жалалабадской области назначено служебное расследование обстоятельств побега преступника из-под конвоя. «В отдельное производство выделены следственные материалы в отношении должностных лиц, создавших условия для благополучного исчезновения Мирсидикова», — сообщает киргизская газета «Дело №…» от 31 мая 2006 года. Однако Кадыржан Батыров считает, что серьезно А. Мирсидикова никто не ищет.




РЕКЛАМА